Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

«Российская газета» — Федеральный выпуск №6700 (129)
Текст: Василий Миронов

Вот и ягодки

Цена хорошей клубники в этом году начинается со 150 рублей

В этом году клубничный сезон задержался в нашей стране на пару недель. И по сути только начался. Но на этом сюрпризы сладкой ягоды не заканчиваются.

Российской клубники (или земляники садовой, как называют ее профессионалы) на наших прилавках в этом году будет больше, чем в прошлом. Фермеры активно увеличивают посадки ягоды. Эксперты говорят, что скоро мы практически перестанем зависеть от импорта. А пока все-таки придется внимательнее выбирать то, что покупаете.

«В первую очередь, ягода должна быть сухая и блестящая, — рассказывает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. — Это главный принцип выбора хорошей клубники. Если ягода мутная, значит, она побывала в состоянии сильного охлаждения. Если ягода блестит, значит, она свежая».

Муханин также напомнил, что из-за прохладной погоды ягода в южных регионах стала зреть позже обычного. Так что пока прилавки заполонены импортной клубникой. В основном она греческая и турецкая. Везут, несмотря ни на какие запреты, рассказывает представитель отрасли. «О том, что клубника из Греции, написано прямо на коробках», — говорит собеседник «РГ».

Считается, что по качеству импортная клубника уступает российской. Это подтверждают и эксперты, которые непосредственно занимаются выращиванием ягод. «Во-первых, импортную ягоду собирали как минимум за пять дней до того, как она попадает на прилавок. Во-вторых, ее охлаждали и выводили из охлаждения. Нашу клубнику утром собрали, вечером она уже на рынке. Мы даже не охлаждаем ее до 2 градусов, только до 10-12», — рассказывает Игорь Муханин.

Иностранная клубника часто очень вкусно пахнет, а на вкус — пресная, как бумага. Это объясняется недостаточным плодородием почвы в тех странах, откуда клубника завозится. «Ее в основном выращивают в теплицах и парниках, — объясняет эксперт. — Там она не набирает достаточного количества сахара. Производители пытаются компенсировать это с помощью обработки удобрениями, фосфором и магнием. А природного сахара она не набирает.

У нас все выращивается в открытом грунте, лишние затраты производителям брать на себя нет смысла, так как производство становится нерентабельным. Так что наши ягоды растут с минимальным искусственным питанием. Зато у нас очень богатая почва. Мы не подкармливаем удобрениями, а выравниваем баланс микроэлементов в почве. Если чего-то не хватает, то добавляем. Даже нечерноземная земля у нас гораздо богаче, чем за рубежом.

«К тому же, — напоминает эксперт, — по количеству обработок ядами и по объему наносимого вещества в России нормы в 2-3 раза ниже, чем в странах Европы и Ближнего Востока».

Самые «ягодные» российские регионы — Краснодарский край и Воронежская область. Следом идут Белгородская и Тамбовская области и Татарстан. Чем ближе к местам производства, тем ниже цены. По данным ассоциации, начинаются они по России от 150 рублей за килограмм. И доходят до 250-350 рублей в тех регионах, куда дорого везти.

В последнее время российские сельхозпроизводители начали активно закладывать новые плантации клубники. При нынешней динамике обеспечить собственными ягодами мы сможем себя за ближайшие 2-3 года, говорит Муханин.

Правда, нельзя сказать, что мы станем полностью самостоятельными.

Во-первых, в период с середины осени по начало лета клубнику все равно придется завозить, так как выращивать в закрытом грунте российские аграрии даже не пытаются — невыгодно.

Во-вторых, примерно 95 процентов посадочного материала к нам завозится из-за рубежа. Впрочем, в этом ягодники не видят ничего страшного. Сегодня существуют два больших центра, из которых саженцы поступают на всю территорию Европы, рассказывает Муханин. Один находится в Голландии, другой — в Италии.

«Цены очень приемлемые. Они хоть и выше примерно в два с половиной раза, чем на российскую рассаду, но по качеству с ней не сравнимы, — говорит эксперт. — Урожай зарубежные саженцы дают уже в год посадки, тогда как клубнику российского происхождения придется ждать больше года. При этом они пошли нашим садоводам навстречу и не стали повышать цены вслед за резким ростом курса евро в конце 2014 года. Договорились сделать это постепенно. Но в этом сезоне стоимость саженцев не поднималась».

Так что, несмотря на то что финансирование посадки клубники из федерального бюджета в очередной раз отменили, новые площади закладываются.

Собеседник «РГ» перечисляет с десяток регионов где «под ключ» были организованы новые плантации. «Сейчас клубникой стали активно заниматься небольшие фермеры, в личных подсобных хозяйствах. Региональные власти выделяют на это гранты. Плюс небольшие хозяйства объединяются для закупки материалов и сырья. Ягодоводство для начинающих фермеров сейчас — одно из приоритетных направлений. Оно не требует большого количества земли и дает неплохую отдачу», — поделился опытом эксперт.

И все-таки о своем посадочном материале рано или поздно им придется задуматься. То, что наши партнеры не поддались «санкционным» настроениям и не подняли цены, делает им честь.

Но может так случиться, что их предприятиям придется сократить выпуск рассады или еще какая беда приключится. Что тогда? Какое-то время мы, конечно, продержимся — клубника многолетняя ягода. А что потом?

Прогнозы экспертов «РГ»

Минимальный уровень цен на вишни, яблоки, груши, ягоды в России отмечается в сентябре-октябре, указывает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

По данным института, относительно июня, больше всего падают цены на вишню и абрикос — в июле и августе примерно на 60 процентов.

На семечковые (например, яблоки) минимальный уровень цен наблюдается в августе-сентябре, снижение к июню — порядка 30 процентов. На максимальных значениях цены на фрукты находятся в апреле-мае.

«Сейчас уже началось снижение. Есть понимание того, что спрос будет уменьшаться перед сезоном большого урожая. С мая цены начинают снижаться», — рассказывает собеседница «РГ».

Минимальный уровень цен на клубнику устанавливается в июле. Снижение относительно июня — примерно 15 процентов.

«Сейчас будет дешеветь клубника, поскольку начнет расти предложение. Потом она будет вызревать на личных огородах, значит будет снижаться спрос. Дальше созревать будет вишня, черешня и так далее. Цена предложения будет связана с периодом созревания и увеличением предложения фруктов российского производства. Но период этот очень короткий: с июня по октябрь. В октябре уже процентов на 15 дорожают косточковые. С ноября начинают расти в цене все фрукты», — делится наблюдениями Елена Тюрина.

Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru