Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Возделывание малины черной

Плодоносящие насаждения малины черной сорта Loch Ness

Расстояние, на котором размещаются растения при закладке участка, зависит от технологии возделывания культуры, используемого оборудования для обработки почвы и способов защиты растений.

Комбайн для сбора ягод

В Соединенных Штатах Америки, где для сбора урожая используются плодоуборочные комбайны, ширина междурядий — до 4 м. Кроме того, через каждые 4-6 рядов междурядье должно быть увеличено на 1-2 м, чтобы обеспечить движение трактора с прицепами. Также необходимо оставлять поперечные проходы в ряду шириной 3 м, в которых устанавливаются навесы для хранения плодов в тени.

Интенсивная плантация с двустрочной посадкой во время плодоношения

Для достижения высокой доходности малины черной на 1 га плантации нужно высаживать 9-10 тыс. растений — посадка проводится двойными лентами: между строчками — 0,5 м, расстояние между двойными рядами — 2,5-3 м или 3-3,5 м, если урожай убирается плодоуборочным комбайном.

Промышленная плантация ежевики сорта Газда на шпалере

В случае использования датской V-системы, расстояние между рядами должно быть не менее 3 м. В производственной системе с двухгодичным циклом может быть принято два варианта — это участок, на котором расстояние соответствует традиционным схемам посадки, или это ленточная система, позволяющая уменьшить расстояние между рядами до 0,5-0,7 м. Наконец, при системе возделывания кустом, посадка растений может быть проведена по квадрату — стороны квадрата 1,6 х 1,6 м, или в строчках по схеме 2-2,5 х 0,8-1 м.

Выращивание оздоровленного посадочного материала малины черной

Расстояние между растениями в строчке колеблется от 0,6 м до 0,4 м, одним из наиболее часто используемых промежутков является 0,5 м. У менее мощно растущих сортов — Mailing Jewel, Rubin, и на песчаных почвах расстояние может быть уменьшено до 0,3-0,4 м. Для наиболее энергично растущих сортов — Glen Clova, особенно если почва плодородная, рекомендуется увеличить расстояние до 0,6-0,7 м, при активном отрастании отпрысков вы можете получить оптимальную плотность насаждений.

Малина черная сорт — Рубин

Черная и фиолетовая малина требуют минимального расстояния между рядами не менее 2,5 м, сорта с наиболее энергичным ростом побегов и с большим габитусом кроны куста обычно высаживают по схеме 2,5-3 х 1 м.

Сорт малины черной — Glen Clova

Эксперименты по изучению влияния различных схем посадки растений малины на урожайность не показали существенных различий. Количество плодоносящих побегов на единицу площади ленты в течение первого года жизни растений может быть скорректировано при использовании однолетних отпрысков. Это невозможно у других видов ягодных культур, где количество растений, а затем побегов на гектар является фиксированным и не может быть изменено.

Массовое появление отпрысков малины

Что касается всех насаждений малины, то оптимальной ориентацией строк является направление с севера на юг, которое позволяет эффективнее поглощать растениями солнечную энергию. В системе посадки на холмах ориентация рядов растений меняется, более благоприятными являются восточные склоны, на южных склонах плоды легко могут получить солнечные ожоги. В холмистой местности лучшим является размещение рядов поперек склона, прослеживается тенденция к образованию террас.

Современный ассортимент малины черной

Оркан

ОрканСорт — Оркан

Польский сильнорослый, безшипный сорт.

Плоды крупные или очень большие, продолговатые, чёрные, блестящие, кисловатые и очень вкусные. В тёплых, защищённых от ветра местах плодоносит очень обильно.

Урожайность до 5 кг с куста. Куст с длинными побегами длиной 5 – 6 метров.

Срок созревания: вторая половина июля

Ягоды черного цвета, кисло-сладкого вкуса, весом 3-8 грамм.

Транспортабельность хорошая.

Ручей

РучейСорт — Ручей

Стелющаяся ежевика, среднепозднего срока созревания.

Побеги гибкие, округлой формы, без шипов.

Ягоды большие, фиолетово-черные, массой 4-5 г, длиной до 3 см, вытянуто-конические, кисловато-сладкие, хорошего качества. Массовое созревание ягод начинается с середины – конца августа.

По вкусу полностью спелые ягоды напоминают сорт Газда.

Урожайность очень высокая, с взрослых кустов, при хорошем уходе до 20 кг с куста.

Зимостойкость в условиях средней полосы России недостаточная, требуется небольшое укрытие снегом.

При укрытии побегов на зиму, повреждений морозами обычно не наблюдается.

Газда

(Gazda)

ГаздаСорт — Газда

Сорт ежевики, малошиповатый, сильнорослый, с прямыми прочными стеблями, рекомендуется ставить опоры. Сорт подходит для механизированной сборки ягод. Так как ежевика плодоносит на стеблях второго года, стебли после плодоношения следует сразу вырезать. Помимо этого, необходимо укоротить боковые ветки до 2-3 междоузлий.

Созревание раннее, с 1 декады августа и до конца сентября.

Ягоды средней величины (5-7 г), почти круглые, растут гроздьями, плотной консистенции, черные, глянцевые, кисло- сладково вкуса. Ягоды пригодны для продажи на рынке и для заморозки. Транспортабельность хорошая.

Зимостойкость и устойчивость к основным болезням и вредителям высокая.

Торнфри

(Thornfree)

ТорнфриСорт — Торнфри

Этот сорт ежевики был выведен в Америке в 1966 году в штате Мерилэнд. Сорт разработан доктором Скоттом при поддержке Департамента сельского хозяйства США. Растение было отобрано из гибридного потомства (Brinerd x Merton Thornless x Eldorado).

Торнфри нуждается в обязательном укрытии в средней полосе, но даже без укрытия, при укладывании побегов на землю для зимовки, подмерзает не в каждую зиму. Побеги у него жесткие, неподатливые, достигают в длину 4-5 м. Куст имеет полупрямостоящую форму.

Ягоды черного цвета, весом 5-8 г, овальной формы. Первые плоды созревают в первой декаде августа, а последние – в первой декаде сентября. Черные ягоды сначала кислые, затем кисло-сладкие, далее пресно-сладкие.

Вкус приятный. В ягодной кисти более 30 плодов, встречаются и до 120-130 ягод.

Эта ежевика пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей и в промышленном производстве. Торнфри считается коммерческим сортом. К его достоинствам относят крупные ягоды, обильное плодоношение, многоягодные грозди, хороший вкус, относительно дружное созревание плодов, отсутствие шипов, устойчивость к вредителям и болезням, отсутствие отпрысков при правильном уходе, декоративное строение листьев, красивое цветение.

Все перечисленные положительные качества сорта сделали его одним из самых распространенных у любителей и промышленников.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru