Хилько Л.А. Возделывание новых сортов на юге России/Л.А. Хилько, Т.Г. Причко//Садоводство и виноградарство, №2, 2000 г. — с.11-13.
Возделывание новых сортов малины на юге России
Малина скороплодная и урожайная культура. Лучшие ее сорта при соблюдении технологии способны давать урожай от 70 до 100 ц/га. Для получения высоких и устойчивых урожаев малины в нестабильных погодных условиях юга России необходимо изучение новых перспективных сортов, которые можно было бы рекомендовать для возделывания в садоводческих хозяйствах и приусадебных садах Кубани. Такие сорта должны быть высокопродуктивные, с ягодами универсального назначения, привлекательного внешнего вида, отличного вкуса, транспортабельными и пригодными к различным видам переработки.
Исследовали 10 сортов малины различных сроков созревания: Алый парус, Метеор, Бабье лето, Бальзам, Бригантина, Журавлик, Каскад, Скромница, Спутница, Солнышко, завезенных с Кокинского опорного пункта ВСТИСП (Брянская область). Все они отличаются высокой зимостойкостью, выносливостью (толерантностью) к пурпуровой пятнистости и высокой полевой устойчивостью к ряду грибных болезней.
Учитывая, что для малины не пригодны пониженные участки, где застаиваются талые и дождевые воды, ее высаживали на хорошо выровненных почвах по схемам: 3,0×0,35; З,0×0,5 3,0×0,7 м. В течение всего периода вегетации почву на опытном участке содержали в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Малину выращивали по общепринятой технологии возделывания, а также с использованием прогрессивной технологии, основанной на оптимальных приемах обрезки. Товарные качества ягод, биохимические и технологические показатели изучали в лаборатории переработки и хранения плодов по общепринятым методикам.
Важным показателем пригодности сорта малины к возделыванию в данных условиях является зимостойкость. Наиболее зимостойкие из них, как правило, отличаются хорошей адаптацией. В результате исследований было установлено, что основной вид зимних повреждений малины на юге России — высушивание побегов, которое резко усиливается во второй половине зимы, когда растение находится в состоянии покоя. В этот период, особенно при частых иссушающих ветрах, значительно усиливается испарение воды из почек и стеблей и ослабленные побеги в большей степени повреждаются пурпуровой пятнистостью, антракнозом и побеговой галлицей.
Сильное высыхание побегов отмечено в зиму 1995/96 г., когда оттаявшая древесина при частых иссушающих ветрах теряла при испарении воды больше, чем ее поступало от корней. В эту зиму в большей степени пострадали генеративные почки у сорта Бабье лето (1,9 балла), Бригантина (2,5), Метеор (3,1 балла) (табл. 1), у которых во второй половине лета на молодых побегах появились темно-малиновые пятна, приведшие к высыханию побега. Сорта малины Бальзам, Скромница, Алый парус, Журавлик оказались более выносливыми к пурпуровой пятнистости. В годы с неблагоприятными погодными условиями почки повреждались на 1,1-1,5 балла, что в 1,1-1,6 раза меньше в сравнении с другими сортами.
Таблица 1
Зимостойкость генеративных почек различных сортов малины
Сорт | Средний балл повреждений в зиму | |||
1992/93 г. | 1993/94 г. | 1994/95 г. | 1995/96 г. | |
Бальзам | 0,1 | 0,7 | 0,5 | 1,5 |
Бабье лето | 1,2 | 1,5 | 0,5 | 1,9 |
Бригантина | 0,4 | 0,8 | 0,2 | 2,5 |
Журавлик | 0,6 | 0,4 | 0,3 | 1,5 |
Метеор | 0,2 | 0,8 | 0,3 | 3,1 |
Скромница | 0,5 | 0,6 | 0,0 | 1,1 |
Урожайность исследуемых сортов малины в зависимости от сорта варьировала от 70-80 (Алый парус, Бабье лето) до 100-110 ц/га (Метеор, Скромница, Каскад). Оптимальные приемы обрезки ускорили время вступления насаждений в плодоношение и увеличили урожайность малины по сравнению с обычной технологией выращивания. Более приемлема для юга России схема посадки малины З,ОхО,б и 3,0×0,35 м, обеспечивающая прибавку урожая 17,4-18,0 ц/га.
Для производственно-биологической оценки новых сортов малины определяли массу ягод, размер, форму, окраску, а также биохимические показатели качества (содержание cyxиx веществ, сахаров, кислот, антоцианов, витаминов, аскорбиновой кислоты и Р-активных веществ).
По данным И.В.Казакова (1989), эти же сорта малины, выращенные в Брянской области, имели большую среднюю массу ягод и накопление кислот. В наших опытах масса ягод варьировала от 1,8 до 2,8 г и максимальной была у сортов Бальзам (2,8 г), Скромница, Спутница, Каскад (2,5) и Бригантина (2,4 г). Причем сорта Бальзам, Бригантина и Спутница отличаются также повышенной прочностью ягоды. Меньшая масса ягод — у сортов Журавлик, Алый парус (1,5-1,8 г). Ягоды изучаемых сортов имели высоту от 14,5 до 17,7 мм и диаметр от 14,6 до 19,6 мм.
Максимальное накопление сухих веществ и сахаров характерно для сортов Алый парус (11,3 и 8,9 %) и Метеор (10,4-8,2 %). Важным показателем качества ягод является содержание общих кислот, которое в сочетании с сахарами определяет их вкус. Общая кислотность исследуемых сортов малины варьирует от 1,0 (Бальзам, Скромница) до 1,8 % (Бригантина). Высокая кислотность отмечена также у сортов Бабье лето и Каскад (1,7 %). Наибольшая сладость во вкусе, и максимальный сахарокислотный индекс (7,7) — у сортов Спутница и Метеор (табл.2).
Таблица 2
Биохимическая характеристика качества сортов малины (%)
Сорт | Сухие вещества | Сумма сахаров | Общая кислотность |
Алый парус | 11,3 | 8,9 | 1,3 |
Бальзам | 9,3 | 7,3 | 1,0 |
Бабье лето | 10,0 | 7,8 | 1,7 |
Бригантина | 10,1 | 7,9 | 1,8 |
Метеор | 10,4 | 8,2 | 1,1 |
Скромница | 8,6 | 6,7 | 1,0 |
Спутница | 9,9 | 9,2 | 1,2 |
Окраска ягод малины в значительной степени определяет состояние зрелости, а наличие антоцианов — количественную характеристику интенсивности окраски. Наибольшее содержание их у сортов Журавлик (216,0 мг%), Алый парус, Каскад (197,0 мг%), меньшее — у сортов Бальзам, Бабье лето (130,0 мг%).
Лечебные свойства малины связаны с содержанием аскорбиновой кислоты. Варьирование по этому признаку составило 17,7-39,9 мг% с максимальным накоплением витамина С у сортов Журавлик (39,9 мг%), Бригантина (28,3 мг%), Бабье лето (27,0 мг%) и меньшим — у сортов Каскад (15,4 мг%) и Солнышко (17,7 мг%). Наибольшее содержание Р-активных веществ отмечено у сортов Бальзам, Бригантина, Спутница, Метеор (до 69,6 мг%) (табл.3).
Таблица 3
Биологически активные вещества малины (мг%)
Сорт | Антоцианы | Витамин С | Витамин Р |
Алый парус | 197,0 | 18,0 | 54,0 |
Бальзам | 130,2 | 25,5 | 69,6 |
Бабье лето | 126,0 | 27,0 | 41,9 |
Бригантина | 143,4 | 28,5 | 66,6 |
Метеор | 162,0 | 24,0 | 60,2 |
Скромница | 106,0 | 25,0 | 54,0 |
Спутница | 116,8 | 26,4 | 62,6 |
Для выработки компотов можно рекомендовать сорта Алый парус, Бабье лето и Метеор, из которых получают консервы с хорошо выраженным вкусом, насыщенным ароматом, интенсивной, не теряющейся в процессе переработки и хранения готовой продукции, окраской. Дегустационная оценка компотов из этих сортов — 4,3-4,5 балла.
Высокая дегустационная оценка варенья из сортов малины Журавлик (4,9 балла), Метеор, Алый парус, Бабье лето, Скромница, Солнышко (4,7—4,8 балла) с благоприятным сочетанием сахара и кислоты, выраженным ароматом, неразваренными, хорошо сохранившими форму ягодами. Варенье из сортов малины Бригантина и Бальзам из-за более крупных, твердых костянок, придающих готовому продукту грубую консистенцию, имели дегустационную оценку 4,0-4,2 балла.
Сорта Бригантина, Бальзам, Скромница с плотной ягодой наиболее пригодны для получения продуктов быстрой заморозки. Потеря сока при дефростации этих сортов минимальная (4%). Ягоды хорошо сохраняют форму, окраску и вкус. Аскорбиновая кислота в замороженных ягодах сохраняется на 85%.
Таким образом, все исследуемые сорта малины хорошо адаптированы на Кубани и выращивание их на юге России обеспечит получение стабильных урожаев с высококачественными ягодами универсального назначения. Приводим краткую характеристику изученных сортов.
Алый парус — сорт сверхраннего срока созревания (12-14.06). Вынослив к основным грибным заболеваниям и засухе. Ягоды нижесредние (1,8 г), тупоконические (Н = 14,5 мм; Д = 14,6 мм), сладкие, (сахарокислотный индекс 6,8), с насыщенным ароматом. Ягоды содержат: сухих веществ—11,3%, сахаров—8,9%, кислот — 1,3%, антоцианов — 197 мг%, витамина С —18 мг%, витамина Р — 54 мг%.
Урожайность — 70-80 ц/га.
Метеор — отличается очень ранним и относительно дружным созреванием урожая. Вынослив к основным грибным заболеваниям. Ягоды средние (2,3 г), рубиновые, тупоконические (Н = 17,2 мм; Д = 18,0 мм), ароматные, сладкие (сахарокислотный индекс 7,5). Ягоды содержат: сухих веществ —10,4%, сахаров—8,2%, кислот —1,1%, антоцианов -162 мг%, витамина С — 24 мг%, витамина Р — 60 мг%.
Урожайность — до 100 ц/га.
Спутница — сорт раннего срока созревания. Незначительно повреждается антракнозом, но более вынослив к пурпуровой пятнистости. Ягоды крупные (2,5 г), ярко-малиновые, полушаровидные (Н = 15,8 мм; Д = 15,9 мм), сладкие (сахарокислотный индекс 7,7). Отличаются повышенной плотностью, хорошей отделяемостью и дружным созреванием. Ягоды содержат: сухих веществ 9,9%, сахаров — 7,7% кислот — 1,2%, антоцианов — 117 мг%, витамина С — 26,4 мг%, витамина Р — 63мг%.
Урожайность стабильная и высокая — 90 ц/га.
Бальзам — сорт раннего срока созревания. Устойчив к антракнозу. Пурпуровой пятнистостью повреждается в средней степени. Ягоды крупные (2,8 г), конические (Н = 17,7 мм; Д = 19,6 мм), рубиновые, сладкие, с чуть заметной кислинкой (сахарокислотный индекс 7,3). Ягоды содержат: сухих веществ — 9,3%, сахаров — 7,3%, кислот— 1,3%, антоцианов—130 мг%, витамина С — 25,5 мг%, витамина Р — 70 мг%.
Урожайность — 80-90 ц/га.
Солнышко — сорт среднераннего срока созревания. Устойчивость к грибным болезням средняя. Ягоды сред-ние (2,4 г), тупоконические (Н = 15,4 мм; Д = 17,8 мм), малиновые, с нежной ароматной мякотью, кисло-сладкие (сахарокислотный индекс 5,4). Ягоды содержат: сухих веществ — 9%, сахаров — 7,0%, кислот — 1,3%, антоцианов — 186 мг%, витамина С — 17,7 мг%, витамина Р т 45,0 мг%.
Урожайность — до 90 ц/га.
Каскад — сорт среднераннего срока созревания. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Ягоды крупные (2,5 г), тупоконические (Н = 16,2 ММ; Д = 17,2 мм), кисло-сладкие (сахарокислотный индекс 4,4). Ягоды содержат: сухих веществ — 9,5%, сахаров — 7,5%, кислот—1,7%, антоцианов —195,0 мг%, витамина С —15,4 мг%, витамина Р — 62,0 иг%.
Урожайность высокая —до 100 ц/га.
Скромница — сорт среднего срока созревания. Устойчив к антракнозу, степень повреждения пурпуровой пятнистостью не превышает 1,5 балла. Отличается довольно дружным созреванием, хорошей отделямостъю ягод. Ягоды крупные (2,5 г), светло-малиновые, конические (Н = 16,0 мм, Д = 16,7 мм), сладкие, с заметно выраженной кислотностью (сахарокислотный индекс 6,7). Ягоды содержат: сухих веществ — 8,6%, сахаров — 6,7%, кислот— 1,0%, антоцианов —106 мт%, аскорбиновой кислоты — 25 мг%, витамина Р — 54 мг%.
Урожайность — 90-100 ц/га.
Бригантина — сорт позднего срока созревания. Грибными болезнями повреждается в средней степени. Отличается повышенной плотностью, хорошей отделяемостью ягод и дружным созреванием. Ягоды крупные (2,6 г), темно-малиновые, тупоконические (Н = 16,6 мм; Д = 19,4 мм), кисло-сладкие с ярко выраженной кислотностью (сахарокислотный индекс самый низкий — 4,4). Ягоды содержат: сухих веществ 10,1 %, Сахаров — 7,9%, кислот— 1,8%, антоцианов — 143 мг%, витамина С — 28,5 мг%, витамина Р — 66,6 мг%.
Урожайность — 80-90 ц/га. Сорт пригоден к машинной уборке.
Бабье лето — сорт ремонтантный. Поражение пурпуровой пятнистостью среднее. Ягоды средние (2,4 г), усеченно-конические (Н = 17,0 мм; Д = 18,0 мм), светло-малиновые, кисло-сладкие (сахарокислотный индекс 4,6). Ягоды содержат: сухих веществ — 10,0%, сахаров
— 7,8%, кислот — 1,7%, антоцианов — 126 мг%, витамина С -«-27,0 мг%, витамина Р — 41,9 мг%.
Урожайность — 70-80 ц/га. Сорт пригоден к машинной уборке.