Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Вредители и болезни голубики
Часть 1

Листовертка розанная (Archips rosanus) – мелкая ночная бабочка оливково-коричневого цвета. У самок край крыла оранжево-желтый. Яйца зимуют на коре веток куста. Гусеницы зеленые с темной головой, отрождаются в конце апреля, длина их до 20 мм. Сначала они повреждают почки, позже цветки и листья, сворачивая их сигарообразно (рис. 1) и опутывая паутиной образуют кокон. В конце июня начинается вылет взрослых насекомых, лёт их длится до конца июля. Самка откладывает около 250 яиц в виде 3-4 щитков. Листовертка очень распространена в плодовых питомниках и молодых насаждениях садовых культур.

Рис. 1 — Листовертка розанная на голубике

Меры борьбы: механический способ — использование светоловушек, привлекающих бабочек; химический способ — своевременное опрыскивание растений фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами; биологический способ борьбы — опрыскивание деревьев биопрепаратами.

В странах ЕС с 2014 г. вводится интегрированный метод защиты растений — разрешено применение феромонного препарата Exosex LBAM Tab. Главное преимущество его в том, что он не загрязняет продукцию, поскольку вообще не попадает на растения. Его применяют в феромонных ловушках, он вызывает половую дезориентацию самцов – многие самки вредителя остаются неоплодотворенными. Этот препарат идеально подходит для интегрированной защиты растений.

Листовертка черноголовая (Rhopobota naevana). Бабочка темно-серого и коричневого цвета. Длина тела около 6 мм. Размах крыльев до 10 мм. Яйцо размером 0,7 — 0,5 мм, плоское и овальное. Гусеницы желтого и белого цвета с буровато-черной головой, длина тела 8-9 мм. Зимуют яйца на нижней стороне листа. Гусеницы появляются в середине мая, питаются молодыми листьями, верхушками побегов и цветками. В середине июня они окукливаются. Самки откладывают яйца, которые зимуют.

Виноградный (грушевый) трубковёрт (Byctiscus betulae). Длина тела взрослого насекомого варьирует от 5,5 до 9,5 мм. Окрас зеленый, бронзово-зеленый, сине-зеленый, темно-синий, медный, реже зеленый с синими надкрыльями или сине-зеленый с зелеными надкрыльями. Яйцо молочно-белое, овальное, длиной 0,5–0,8 мм. Личинка толстая, белая, безногая, слегка изогнутая, длиной 6–8 мм (рис. 2). Куколка длиной 5–6 мм белого цвета, открытая.

Рис. 2 — Личинка виноградного трубковёрта
Рис. 3 — Листья, поврежденные виноградным трубковёртом

Основная масса взрослых насекомых зимует в почве или под опавшими листьями, вблизи кормовых растений. Появляются на поверхности весной, с началом вегетационного периода, и переселяются на кустарники, где активно питаются почками и молодыми листьями (рис. 3). Самка надкусывает черешки листьев, сворачивает их в трубку, напоминающую по форме сигару, и откладывает туда яйца. В каждом таком свертке размещается от 4 до 15 яиц. Плодовитость одной самки – около 50 яиц. Кладка продолжается в течение недели. По ее окончании жуки отмирают. В течение года развивается одно поколение.

Фруктовая моль (Lepidoptera). Узкокрылая маленькая бабочка с темно-серыми крыльями — до 10 мм , c шоколадно-коричневой полосой (рис. 4). Бабочки появляются из кокона во второй декаде мая. Они летают в сумерках и откладывают яйца на почки и плоды при температуре выше 20 °С. Примерно через 7 дней появляются гусеницы, которые вгрызаются в ягоды. Сначала они светло-розовые, а затем становятся красными, через 4 недели достигают в длину 6,0-6,5 мм, выходят из плодов и ищут укрытие для перезимовки.

Зимуют гусеницы в полостях побегов, в трещинах коры, развилках, на сорняках и растительных остатках. Весной они питаются почками, а затем — молодыми побегами, выедая их сердцевину. В результате чего побеги вянут и отмирают. Одна гусеница способна повредить 5-6 побегов. Окукливаются гусеницы в сухих листьях, расщелинах коры или в приствольном круге.

Рис. 4 – Фруктовая моль

Профилактика повреждений заключается в срезании и сжигании поврежденных побегов, сборе падалицы и уничтожении прикорневой растительности. Также эффективны регулярное рыхление почвы под кроной и накладывание ловчего пояса на ветви.

Хрущ майский западный (Melolontha melolontha). Крупный жук, длиной 23—32 мм с коренастым, широким и выпуклым телом (рис. 5). Бока брюшных сегментов с крупными треугольными пятнами белого цвета. Голова довольно маленькая, втянута в переднеспинку. Личинка (рис. 6) толстая, дугообразно изогнутая, с шестью грудными ногами, длина 45–65 мм. Куколка открытого типа, бледно-желтая, длина – 25 мм.

Зимуют имаго в почве на глубине от 25 до 150 см, в зависимости от климатических условий и механического строения почвы. В конце апреля – начале мая жуки выходят из мест зимовки. Активность проявляют в темное время суток. Днем имаго сидят на листьях кустарников и объедают их — остаются только толстые жилки. Яйца откладывают в почву, вылупившиеся личинки питаются корнями растений, окуклившиеся и остаются на зимовку до следующей весны. Нашествию жука часто подвергаются плантации, заложенные на недавно раскорчеванных участках.

Рис. 5 – Хрущ майский западный
Рис. 6 – Личинки майского жука

Меры борьбы. Эффективно применение световых ловушек — можно поймать и уничтожить значительное количество особей. Рекомендуются химические препараты — Актара, Арриво, Матч, Децис, Конфидор, Конфидор Макси, Шерпа.

Почковый клещ (Acalitus vaccini). Невидимый невооруженным глазом, длиной около 0,2 мм, тело удлиненное, жемчужно-белого цвета, с двумя парами ног возле головы. Яйца очень мелкие, личинки удлиненной формы.

Рис. 7 – Повреждение почковым клещом

Зимуют клещи группами в пазухах листьев. Весной, в начале вегетационного периода, уходят с мест зимовки и селятся на молодых листьях, бутонах, цветках, осенью переходят на плодовые почки и почки, образующиеся в пазухах листьев, питаются ими, там же и зимуют. За вегетационный период клещи имеют несколько поколений. Высасывая соки, они вызывают деформацию тканей и образование галлов (рис. 7), являются переносчиками вирусов растений.

Меры борьбы. Ядохимикаты для борьбы с зимующими стадиями вредителей применяются рано весной, до распускания почек на кустах. Использование их во время вегетации растений приводит к ожогу листьев. Рекомендуется использовать Нитрафен, Купорос железный (сернокислое железо), препараты КЗМ, 30 и его аналоги — 30 С, 30 СС.

Листовая галлица (Dasyneura vaccini). Длина тела имаго около 1,5 мм. Яйца продолговатые, глянцевые, прозрачные, позже желтоватые. Личинки безногие, 1,5-2 мм длиной (рис. 8).

Рис. 8 – Повреждение растений голубики листовой галлицей

Зимуют личинки в почве под кустами, окукливаются весной. Мухи вылетают в начале вегетации растений. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листовой пластинки. За период вегетации развивается два и более поколения вредителя.

Меры борьбы. Химических препаратов для борьбы с галлицей не существует. Пораженные ветки нужно срезать и сжигать.

Свекловичная черная тля (Aphis fabae). Широко распространенный вид насекомого-вредителя (рис. 9). Название тли не определяет предпочитаемое растение. Тля повреждает листья — они скручиваются, желтеют и засыхают. Осенью самки откладывают оплодотворенные яйца на ветках голубики. Весной во время распускания почек на кустарниках из яиц отрождаются бескрылые самки. Позже появляются крылатые тли. Они улетают на посевы свеклы или на различные травянистые растения, где размножаются до осени, давая до девяти поколений.

Осенью крылатые тли прилетают снова на голубику, где и отрождаются личинки (2-4 поколения), которые питаются и развиваются возле корней.

Личинки превращаются в бескрылых самок, откладывают яйца на ветки, где они и зимуют. Массовое развитие тли наблюдается ранней весной.

При высокой плотности тлей на одном растении появляются крылатые самки, которые перелетают на вторичные кормовые растения, в том числе и на голубику. Вредоносность тлей возрастает из-за их способности распространять вирусные заболевания.

Рис. 9 — Тля свекловичная чёрная

Меры борьбы: при появлении вредителя опрыскивать кусты препаратом Calypso 480 SC.

Красная кровяная тля. Поражает многие виды растений (рис. 10), в том числе и голубику. Это насекомое длиной около 2 мм, мигрирующее в течение сезона с корней на надземную часть, а потом обратно на корни, то есть успевает портить всё и ведёт довольно скрытый образ жизни. Кровяная тля заселяет в первую очередь верхушки молодых побегов, формирует плотные колонии под почками, на черешках листьев, часто на плодоножках. В местах питания насекомого образуются узловатые утолщения, состоящие из ткани с рыхлой структурой и покрытые нежной корой. В период массового цветения кустарников тли-основательницы отрождают личинок нового поколения, образующих колонии.

Каждая личинка является полноценной живородящей самкой, способной без помощи самца производить за один раз до 100 личинок, которые в течение 10-15 дней подрастают и готовы к дальнейшему размножению — с ранней весны до поздней осени.

Листья и побеги, зараженные тлёй, становятся сухими и закрученными, прежде всего, в верхушечной части молодых побегов. Оставшиеся плоды мельчают. Тля является переносчиком вредоносных бактерий и грибных болезней.

В большинстве случаев разносчиками всех видов тли являются садовые муравьи, так как питаются липкой и сладкой жидкостью, выделяемой тлёй.

Меры борьбы. При обнаружении вредителя необходимо несколько раз, начиная с фазы набухания почек, через каждые 10-15 дней проводить опрыскивания одним из системных инсектицидов — БИ-58, актара, искра, конфидор. Контактные препараты действуют на кровяную тлю плохо, так как тело насекомого покрыто восковой кутикулой или пушком, и яд не контактирует с телом насекомого.

Рис. 10 – Красная кровяная тля
Рис. 11 — Долгоносик-цветоед

Долгоносик-цветоед яблоневый (Anthonomus pomorum) − жук длиной около 4 мм (рис. 11), густые волоски на надкрыльях образуют пятна и перевязи. Перезимовавшие долгоносики весной повреждают распускающиеся почки, а с появлением бутонов приступают к откладке в них яиц. При этом самка высверливает хоботком отверстие в зеленом нераспустившемся бутоне и откладывает одно яйцо. Личинка выедает тычинки и пестик, а своими выделениями склеивает лепестки, препятствуя их раскрыванию. Бутоны буреют, засыхают и опадают. Окукливаются личинки в отмерших бутонах, а появившиеся из куколок в июле и в начале августа молодые жуки питаются завязавшимися ягодами, что значительно снижает урожай.

Методы борьбы. Ночью можно осветить фонарем растение, потрясти его ветви и собрать упавших жучков. При поражении растения личинками долгоносиков, если растение только начало увядать, нужно полить почву системным инсектицидом (Фуфан, Инта-вир и др.) и обработать листья.

Скосарь одиночный (Otiorhynchus sulcatus). Жук длиной 8-10,5 мм (рис. 12). Тело окрашено в чёрный или смоляно-бурый цвет. Личинки белого цвета, с коричневой головой, безногие, изогнутые, длиной до 12 мм.

Зимуют личинки в почве вблизи корней. Весной выходят с зимовки и питаются корнями растений. Личинки старших возрастов грызут кору. Имаго появляются в конце мая — начале июня и остаются на кустах до осени, питаясь листьями. Также жуки едят побеги, грызут кору в нижней части кустарника.

Самки откладывают яйца в почву, а вылупившиеся личинки питаются корнями и остаются в почве на зимовку.

Рис. 12 — Скосарь одиночный

Дрозофила сузуки (Drosophila suzukii). Размер взрослого насекомого 2,5-3,5 мм (рис. 13). У самцов на нижней части крыльев хорошо видны темные пятна. Характерной отличительной особенностью этих мух являются большие красные глаза. Окрас тела желтовато-коричневый, с темными полосами на животе. Брюшко у самки заканчивается зубчатым яйцекладом. Мухи откладывают яйца внутрь плода. Личинки безногие, белого или кремового цвета, вырастают до 3,5 мм. В одном плоде может быть от одной до нескольких личинок. Оптимальная температура для развития вредителя около 20 °С.

Рис. 13 — Дрозофила сузуки

Зимуют взрослые особи под растительными остатками. Полный жизненный цикл вредителя длится от 8 до 28 дней.

Профилактика является наиболее эффективным способом защиты от D. suzukii. Использование химической защиты позволяет уничтожить только взрослые особи, но из-за высокой подвижности насекомых эффект бывает непродолжительным.

Зимняя пяденица (Operophtera brumata). Самец имеет размах крыльев до 30 мм. Буровато-серые передние крылья имеют темные поперечные волнистые линии, задние крылья светлее. Самка имеет буровато-серый цвет, брюшко полосатое в мелких точках. Она не летает, длина ее тела 8-10 мм. Яйца продолговато-овальные, вначале зеленые, позже желто-оранжевые, кирпично-красные, а перед самым выходом личинок — темно- бурые, имеют размеры 0,8 — 0,5 мм. Гусеницы желтовато-зеленые, со светло-голубой головой. Спина с темной линией посредине и тремя белыми полосами по бокам. Длина взрослой гусеницы 20-25 мм.

Рис. 14 — Зимняя пяденица

Зимуют яйца на коре тонких веток, вблизи почек. Выход личинок возможен после распускания почек деревьев, которыми они питаются. Гусеницы живут скрыто, между листьями, скрепленными паутинкой. Период питания на деревьях продолжается около месяца. Вылет бабочек (рис. 14) происходит во второй половине октября, самки откладывают яйца, которые зимуют. За сезон развивается одно поколение.

Яблонная пестрокрылка (Rhagoletis pomonella). Мелкая муха — около 5 мм, в основном чёрная (грудка, брюшко, бёдра). Голова снизу, лапки и голени, усики хоботок и щупальца — жёлтые (рис.15). На боках грудки белые полоски. Грудь и брюшко блестящие. Зимуют на стадии куколки в почве, компостных и мусорных кучах. Развитие куколок длится от 1 года до 3 лет (от 300 дней и до 47 месяцев).

Рис. 15 — Яблонная пестрокрылка

Выход имаго из куколок происходит в июне—июле, в сентябре появляется второе поколение имаго. Самки откладывают яйца под кожицу плодов, личинки развиваются в плодах 2—3 недели (до 10 и более штук в одном плоде), приводя их к загниванию и опаданию. По вредоносности вредитель конкурирует с плодожоркой.

Щитовка запятовидная (Lepidosaphes ulmi) светлого или темно- коричневого цвета (рис. 16). Щит самки примерно 3мм, а самца — 1,5 мм. Яйца белые, овальные, длиной около 0,3 мм. Личинка овальной формы, желто-коричневая.

Зимуют яйца под щитком самки. В мае — июне личинки выходят на побеги и высасывают соки из растительных клеток. После спаривания оплодотворенная самка остается под щитком до осени, откладывает яйца и умирает. Щитовка может вызывать усыхание не только отдельных веток, но и всего растения.

Рис. 16 — Щитовка запятовидная

Меры борьбы. Посадка здоровыми саженцами. Очистка стволов, скелетных ветвей от отмершей коры, удаление сухих ветвей; при длительном заселении отдельных растений щитовкой — удалить их из сада и сжечь.

Провести ранневесеннее опрыскивание в период покоя до распускания почек инсектицидами контактного действия, препаратами на основе минеральных масел и другими рекомендованными препаратами. Обработку проводят повышенным расходом рабочего раствора, вплоть до промывки скелетных ветвей и штамбов, которые часто бывают сплошь покрыты щитками вредителей: децис, КЭ (25 г/л, 2 мл/10 л воды); карбофос, СП (100 г/кг, 90 г/10 л воды); кинмикс, КЭ, МЭ (50 г/л, 2,5 мл/10 л воды).

Богомол (Apteromantis aptera). Играет важную роль как истребитель насекомых – вредителей (рис. 17). Для человека богомол не опасен. Однако полезное воздействие богомолов омрачается тем, что они так же истребляют и полезных насекомых, например, пчел. По своему поведению богомолы — типичный пример «подстерегающих хищников».

Рис. 17 – Богомол

Он может часами сидеть в засаде в ожидании добычи. За сотые доли секунды богомол координирует всю информацию, которую получает его мозг, и без промаха хватает добычу.

Форма и окраска тела позволяют ему сливаться с окружающим фоном. Они ловят свою жертву при помощи передних хватательных ног. Весной самка откладывает яйца в раны на верхушечных листьях побега (до 300 штук), через несколько дней появляются личинки длиной до 2 мм. Очень высокая интенсивность заселения этим вредителем может привести к отмиранию апикальной части побегов. За один вегетационный сезон появляется 2-3 поколения насекомого.

В США и некоторых южно-азиатских регионах продаются оотеки (яйца) богомолов, которых фермеры поселяют в своих садах для борьбы с вредными насекомыми. Враги богомолов – кошки.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru