Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов Dr Wojciech Warabieda, prof. dr hab. Remigiusz W. Olszak, dr Zofia Pluciennik, ISiK Skierniewice

Вредители коры плодовых деревьев, биологические особенности и необходимые меры для их устранения

На сегодняшний день в мире насчитывается где-то 400 тыс. вредителей плодовых деревьев. В Европе встречается около 8 000. В особую группу объединяют вредителей, которые наносят очень большой ущерб коре плодовых деревьев. Рассмотрим некоторых из них.

Короеды (Scolytidae). Это группа жуков, которая ранее рассматривалась в качестве семейства, но в настоящее время эта группа понижена в ранге до подсемейства. Соответственно, бывшие подсемейства трактуются как надтрибы или отдельные трибы.

Заболонники (Scolytini) — род жуков-долгоносиков из подсемейства короедов. Личинки заболонников зимуют в дуплах, которые прогрызают под корой деревьев.

Многочисленные дупла, проделанные заболонником

В эти дупла самки откладывают яйца на зимовку. После откладки яиц самки прокладывают ходы в стволе дерева для последующей кладки. В среднем в одном дупле может содержаться 50-80 яиц. Выход взрослых жуков из дупла наблюдается в конце июля-начале августа. Помимо стволов деревьев заболонники поражают также молодые побеги и листья, что приводит к засыханию дерева или даже его гибели.

Для предотвращения заражения плодовых деревьев короедами, необходимо установить в саду орошение и соблюдать систему удобрений. В случае подмерзания деревьев или поражения их болезнями, необходимо как можно раньше провести фитосанитарную обрезку вымерзших частей дерева, потому что именно пораженные деревья подвергаются нападению короедов.

Пораженные короедами деревья удаляются из сада и сжигаются. Сделать это необходимо до массового лета жуков. Для мониторинга жуков-короедов применяют феромонные ловушки-контейнеры из расчета одна ловушка на 0,5-1 га.

Древоточцы (Cossidae). Это семейство ночных бабочек, развитие которых происходит в стволах и ветвях плодовых деревьев.

Древесница въедливая (Zeuzera pyrina) — ночная бабочка из семейства Древоточцы. Это большая белая бабочка с черными крапинками на крыльях, размах крыльев 5-7 см.

Бабочка древесницы въедливой

В июле-августе самки откладывают яйца на черешках листьев и коре плодовых деревьев. Желтоватые гусеницы проникают под кору и зимуют там. Они выгрызают туннели под корой и в древесине, чем нарушают сокодвижение дерева. Окукливание происходит весной следующего года.

Продольный разрез пораженного побега

Древоточец пахучий (Cossus cossus) — ночная бабочка семейства Древоточцы. Большая бабочка серо-коричневой окраски. Размах крыльев 7-9 см.

Бабочка древоточца пахучего

В июне-июле самка откладывает яйца на стволах и ветвях плодовых деревьев. Пурпурные гусеницы вгрызаются под кору, проделывая там многочисленные ходы, которые впоследствии заполняются буровой мукой и экстрементами, зимуют там и летом следующего года окукливается.

Гусеница древоточца пахучего

Существенно помогает ограничить численность древоточцев на плодовых деревьях использование феромонных ловушек.

Гвоздичная листовертка (Cacoecimorpha pronubana). Этот вредитель поражает в основном косточковые породы (персик, абрикос, вишня, слива), но также может быть причиной потери молодых насаждений яблони.

Гусеницы гвоздичной листовертки оливково-кремового или серовато-белого цвета с золотистой коричневой головой, на которой имеются щетинки. Величина гусеницы 12 мм.

Гусеница гвоздичной листовертки

Гусеницы очень могут повреждать почки, цветки и листья. Они питаются под корой деревьев, прогрызая там многочисленные в различных направлениях. В основном гусеницы располагаются в нижней части дерева.

Меры борьбы с гвоздичной листоверткой должны быть проведены до массового лета бабочек. Для устранения этого вредителя применяют обработку стволов и нижних веток деревьев синтетическими пиретроидами, например, Децис 2,5.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru