Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Вредители облепихи: их биологическая характеристика и меры борьбы

Облепиховая моль

Облепиховая моль

Гусеницы в период набухания почек внедряются внутрь, выедая их изнутри. Летом они делают себе гнезда, стягивая на верхушках побегов паутиной порядка 5-6 листьев. Окукливание у них происходит в верхнем слое грунта. Конец июля-начало августа – это время, когда происходит вылет бабочек, а спустя месяц они в нижней части стволов на коре, а также на опавших листьях откладывают яйца.

Меры борьбы. Считается что наиболее эффективный метод борьбы с облепиховой молью – это опрыскивание 0,5-0,6%-м хлорофосом в период начала распускания почек.

Облепиховая муха

Облепиховая муха

Данный вредитель считается наиболее опасным для облепихи, поскольку он способен уничтожить полностью весь урожай. Распространен больше всего на Алтае. Мухи начинают летать со второй половины июня, и продолжают до середины августа. Отрождение личинок вредителя происходит уже спустя неделю после откладки яиц. Они внедряются в ягоды и съедают их мякоть. Плоды сморщиваются, затем темнеют, а потом опадают. По происшествию трех недель личинки уходят в грунт, где они окукливаются и проводят зиму.

Меры борьбы. Опрыскивание 0,2%-м хлорофосом в середине июля.

Облепиховая тля

Облепиховая тля

Вредитель и его личинки повреждают листву облепихи. Зимует облепиховая тля в стадии яиц рядом с почками. Светло-зеленые личинки в период распускания почек высасывают из молодой листвы сок, а потом после распускания листвы поселяются на ее нижней стороне. Новые колонии тли формируются от крылатых самок-расселительниц. Поврежденная листва преждевременно желтеет, затем скручивается и опадает.

Меры борьбы. При массовом развитии вредителя стоит прибегнуть к химическому методу борьбы. Рекомендуется опрыскивать листву 10%-м карбофосом в период распускания листвы.

Облепиховый галловый клещ

Облепиховый галловый клещ

Повреждению подвергается листва облепихи. Зиму проводит в пазухах почек. Это очень маленький вредитель молочно-белой окраски. Разглядеть его получиться лишь с помощью лупы. В период распускания почек клещами высасываются соки из молодой листвы, а потом и из распустившейся. Листья покрываются плоскими вздутиями – галлами. Деформированная поврежденная листва опадает раньше времени.

Меры борьбы. Те же, что и с облепиховой тлей.

Облепиховая листовертка

Облепиховая листовертка

Ее темно-зеленые с коричневой головой гусеницы живут и питаются в гнездах из стянутых пау¬тиной листьев. Наиболее опасны молодые гусеницы, живущие внутри верхушек побегов и вызывающие их усыхание. Первое поколение гусениц вредит с конца апреля — начала мая до на¬чала июня, второе — с конца июня до середины августа.

Меры борьбы. При сильном поражении облепихи листоверткой можно опрыскивать растения 0,2 %-м раствором 80 %-го хлорофоса (15—20 г на 10 л воды) не позднее, чем за 30 дней до созревания плодов. Эффективно в борьбе с зимующей фазой вредителя искореняющее опрыскивание 2 %-м раствором 60 %-го нитрафена до начала распускания почек (200-300 г на 10 л воды).

Пяденица бурополосая

Пяденица бурополосая

Крупные (до 6 см длиной) бурые с темными продольными полосами и желтыми бородавками на теле гусеницы появляются во время распускания листьев и пи¬таются ими до сентября, оголяя отдельные ветви деревьев. В противоположность облепиховой листовертке, массовое появ-ление которой обычно наблюдается куртинами — по краям и в разреженных местах насаждения, бурополосая пяденица встречается в садах более равномерно в количестве до 80 гусе¬ниц на одно дерево.

Меры борьбы. Осенняя обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах. Рыхление почвы в период перехода гусениц на окукливания. При численности, превышающей 4-6 яиц на 2 м побегов, — опрыскивание инсектицидами в фенофазу, обособления бутонов — розовый бутон.

Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд

Встречается редко. Листья в середине лета грубо объедают серые гусеницы с синими и красными пятнами на спине, опушенными длинными волосками.

Меры борьбы. При сильном поражении облепихи можно опрыскивать растения 0,2 %-м раствором 80 %-го хлорофоса (15—20 г на 10 л воды) не позднее, чем за 30 дней до созревания плодов. Эффективно в борьбе с зимующей фазой вредителя искореняющее опрыскивание 2 %-м раствором 60 %-го нитрафена до начала распускания почек (200-300 г на 10 л воды).

Облепиховая медяница

Облепиховая медяница

Насекомое светло-зеленого цвета, длиной около 3 мм с двумя парами прозрачных крыльев. Яйца веретенообразные, белые или соломенно-желтые. Личинки плоские, в зависимости от стадии развития оранжевые, светло-желтые или бледно-желтые. Зимуют яйца в почках-растений. В период распускания почек из яиц выходят личинки. Первое время они живут в почках, а с появлением листьев переходят на нижнюю сторону листьев, высасывая из них соки. Поврежденные листья скручиваются и опадают.

В первую половину августа самка откладывает за почечную чешую яйца группами по 5—12 штук.

Меры борьбы. В конце мая облепиху опрыскивают против личинок раствором карбофоса (20—30 г на 10 л воды). Против взрослых медяниц деревья обрабатывают эмульсией АНТИб (15—20 г на ведро воды).

Желтогузка

Черные с карминно-красной полоской вдоль спины, боковой красной полосой, красными бородавками и пят¬нами на теле гусеницы появляются во время распускания листьев и уничтожают их. Окукливание происходит во второй половине июня в паутинных коконах грязно-серого цвета, при-крепленных к ветвям. В начале июля из куколок вылетают ба¬бочки, откладывающие преимущественно на нижнюю сторону листьев яйца в виде удлиненных валиков, покрытых сверху волосками с брюшка самки. Отрождающиеся из яиц гусеницы (во второй половине июля) до осени питаются листьями и ос¬таются зимовать (в третьем возрасте). Желтогузка вредит в от¬дельные годы небольшими очагами в насаждениях облепихи.

Меры борьбы. Опрыскивание насаждений инсектицидами в период питания гусениц младших возрастов.

Члены АППЯПМ
 Устинов Анатолий Иванович

Устинов Анатолий Иванович,

генеральный директор ООО «Плава» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru