Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив
Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

с использованием материала исследований Доктора Зофии Płuciennik, институт садоводства в Скерневицах

Вредители плодов яблони

Фото 1. Плодоношение 5-летних деревьев сорта Фуджи Бенни Шогун

В последние три года мы наблюдали за численностью бабочек в яблоневом саду. В ловушках с феромонами за весь сезон количество пойманных насекомых насчитывалось от десятков до нескольких сотен особей на одну ловушку. Невысокая численность вредителей наблюдалась в 2012 году, так как часть их  погибла от морозов в предшествующую зиму. Уровень вредоносности, в дополнение к погодным условиям, во многом зависит от системы борьбы с вредителями,  проводившейся в саду в предыдущие годы и от её эффективности.

Развитие вредителя

В наших климатических условиях чаще развивается два поколения яблонной плодожорки. Появление летних поколений в значительной степени зависит от погодных условий в течение вегетационного сезона и численности вредителей. В садах с высоким уровнем производства яблок важно учитывать второе поколение, а также продолжительность лета бабочек разных поколений. Выход первого поколения бабочек обычно начинается примерно в середине мая, хотя в отдельные годы первые бабочки бывают отловлены в ловушки в начале мая, а в другие годы — в конце месяца. Кроме того, темпы роста численности вредителей в каждом саду в течение вегетационного периода различаются. Особенности погодных условий года определяют степень развития вредителя и систему борьбы с ним.

Фото 2.Плод яблони, поврежденный яблонной плодожоркой

Опасность

Эффективное и рациональное производство плодов яблони невозможно без мониторинга вредителей с использованием феромонных ловушек. С их помощью можно определить, когда начался лет бабочек и какова его динамика. На основании этого мы можем определить степень опасности и сроки борьбы с этим вредителем. Ловушки позволяют нам определить численность вредителя.

Фото 3. Ловушки для мониторинга численности вредителя в саду

В небольших фруктовых садах, на приусадебных участках населения ситуация по оценке распространения вредителя имеет неоднозначную картину, хотя ловушки для отлова бабочек устанавливаются из расчета 1 шт . Данная информация также должна быть принята к сведению при оценке риска повреждения плодов яблони вредителем.

Следует отметить, что и большое количество феромонных ловушек, размещаются  в садах на значительном расстоянии или бывают слишком изолированы, находясь в окружении полевых культур.

Наибольшее количество бабочек попадает в ловушку в радиусе 50 м от неё. Если в течение 3-4 дней в ловушке обнаруживается количество бабочек больше допустимого, то в ближайшие сроки необходимы мероприятия по борьбе с вредителем.

Фото 4. Ловушка для яблонной плодожорки

Выбор инсектицидов должны быть в соответствии с самой последней их регистрацией. В то же время следует использовать препараты, принадлежащие к разным химическим группам. Это снижает риск отбора резистентных форм вредителей к препаратам.

Борьба

Фото 5. Взрослая бабочка яблонной плодожорки

Большинство зарегистрированных инсектицидов для защиты плодов яблони, рекомендуются и используются во время массового лета бабочек и откладки яиц. Но следует иметь в виду, что вылет бабочки не обязательно соответствует периоду массовой яйцекладки. Особенно это касается начальной фазы формирования плодов яблони, когда после краткого потепления приходят холодные дни и невозможно нормальное развитие вредителя. Бабочки проявляют высокую активность (откладывают яйца) только при температуре выше 15°C. Чем ниже температура откладки яиц, тем их развитие происходит медленнее. Иногда эта фаза, называемая «черная голова», длится более трех недель. В более поздние сроки (вторая половина июня, июль) температурные условия в целом благоприятны и поколение бабочки откладывают яйца, развитие которых в это время относительно короче (около 8 дней).

Таким образом, после обнаружения большого количества бабочек в ловушке следует организовывать борьбу с ними.

Фото 6. Высококачественные плоды яблони сорта Гала Шнига (Gala Szniga)
Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru