Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили

Жбанова О.В.

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам, руководитель международной программы “Земляника”.

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор

ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

с использованием материала — С использованием материала доктора Barbara H. Łabanowska, Isik Скерневиц

Вредители побегов малины

В настоящее время в Польше выведены  сорта  малины, способные плодоносить  на однолетних побегах  с июня по октябрь. Выращивание новых фотонейтральных  сортов малины становятся все более популярным, потому что это проще и надежнее. При выращивании данных сортов в промышленных масштабах требуется меньше затрат на производство продукции.

Технология предусматривает установку на плантации шпалеры, которая поддерживает побеги. При этом облегчается уход и уборка урожая малины. 

На плантациях малины встречаются как полезные насекомые, так и вредители. Поэтому при выполнении защитных мероприятий необходимо учитывать сроки цветения и плодоношения культуры.

Злостным вредителем  малины, является мошка малинной стеблевой галлицы, которая при повышенной влажности повреждает побеги малины.

Фото 1. Побег малины поврежденный малинно стеблевой галицей

Малинная стеблевая галлица

Данным вредителем является крошечная, темно-коричневая двукрылая мошка (комарик), размером 0,15-0,2 см. Продолжительность ее жизни всего 2-3 дня.

За это время вредитель успевает отложить продолговатые яйца зеленоватого цвета, размером около 0,3 мм в длину. Затем яйца приобретают молочно-белый цвет. Личинки мошки безногие, удлиненные, вырастают до 2,5 мм, сначала прозрачного цвета, а позже становятся оранжевыми. Личинки откладываются в стебель побега. Как правило, в одном побеге может быть от единиц до нескольких десятков личинок. Поврежденные места коры темнеют и образуются раковины. Из-за этого питание растения ухудшается.

Фото 2. Вздутия на побегах малины, заполненные экскрементами, а так же личинками вредителя.

Большинство пораженных побегов малины,  заражаются  патогенными грибами: Botrytis cinerea , что приводит к серой гнили и Didimella applanata,  являющихся основной причиной отмирания побегов малины. Одновременное появление малинной стеблевой галлицы и грибковых заболеваний приводит к засыханию  стеблей. Вредитель зимует в виде куколок в почве. Весной личинки снова превращаются в мошек. Их лет длится  долгое время — с начала апреля и до начала октября.

Ранний лет мошек, может сигнализировать о том,  что яйца были отложены в поврежденные раны на побегах. Это можно проследить на основе обследования растений. Данный метод до сих пор рекомендуется и может быть успешно использован, однако, требуется систематический отбор побегов, выявление и проверка на них повреждений в течение нескольких дней. Обычно наблюдение осуществляется с недельными интервалами. Для проверки наличия яиц и личинок необходимо, всего лишь, хорошая лупа.

Существует и другой способ, позволяющий отслеживать ход лета вредителя: можно привлекать мошек мужского пола в женские феромонные ловушки. Такие исследования были проведены ​​на опытной станции в Восточной Великобритании. Ловушки были расставлены на малине сорта "Полька". Использовали  однолетние побеги. Отлов мошек осуществлялся на протяжении всего сезона, так как со временем их число увеличивается. Порог вредоносности определялся количеством мужских особей попавших в ловушку. В сезон наблюдается три-четыре поколения мошек. Лёт мошек из последующих поколений длится дольше, и он совпадает с концом лёта первого поколения. Лёт малинной стеблевой галлицы мужского пола в конце года не такой продолжительный, как женского пола.  В связи с этим, в конце вегетации снижается вероятность повреждения молодых побегов малины.

Защита побегов малины от малинной стеблевой галлицы

Проводить обработку малины от малинной стеблевой галлицы рекомендуется только на плантациях, которые  ей заражены. Обрабатывать  малину,  плодоносящую на побегах предыдущего года, проще. В этом случае лечение проводят во время лета малинной стеблевой галлицы и откладывания яиц первого поколения вредителя, т.е. в мае — начале июня, до цветения, с использованием фосфорорганических препаратов. Согласно действующей программе защиты растений перед цветением, необходимо использовать Nurelle D 550 EC — 1,5 л / га и препараты из группы пиретроидов: Fastac 100 EC — 0,18 л / га, Децис 2,5 EC — 0,8 л / га, Bulldock 025 EC — 0,6 л / га, Каратэ Зеон 050 CS — 0,3 л / га, Cyperkil Супер 25 EC — 0,18 л / га, Patriot 2 5 EC — 0,18 л / га или Суми Альфа 050 EC – 0, 6 л / га. Следует учесть, что большинство из этих профилактических мер губительны для пчел и могут быть применены только до цветения. Нужно всегда соблюдать период профилактики и следовать ему. Если обработка необходима во время цветения, это может быть сделано только вечером, после окончания лета пчел, с использованием состава, с самой короткой профилактикой (1-6 часов). Необходимо  также помнить, что пиретроиды не являются селективными для хищных клещей Phyta Teiidae, а так  же  они способствуют развитию паутинного клеща, а он является злостным вредителем малины.

В следующий раз обработку от малиновой стеблевой галлицы следует проводить после окончания уборки урожая. К сожалению, в настоящее время может быть использована только одна группа препаратов — пиретроиды.

Фото 3. Злостный вредитель малины – малинно стеблевая галица

Защита плантаций от мошек

Обработка пиретроидами не является необходимостью для всех хозяйств. Ее проводят там, где имеется малиновая стеблевая галлица – это определяется на основе наблюдений за летом мошек. В Западной Европе, разработаны феромоны. Их помещают в феромонные ловушки и на них ловят особь  мужского пола. Это  простой способ определения сроков защиты растений от вредителя. К сожалению, в России они не доступны. Обработку традиционных сортов можно сделать только после завершения сбора урожая. Рекомендуется использовать препараты: Nu-Relle D 550 EC (1,5 л / га) или Cyperkil Супер 25 EC (0,18 л / га).

Защита фотонейтральных сортов малины возможна в течение всего периода лета бабочек, со второй половине июня и до средины июля. Необходимо использовать препараты контактного действия: Cyperkil Супер 25MEC (0,18 л / га),  он уничтожает бабочек и гусениц, но последних только сразу после появления. Плантация, обработанная  от малинной стеблевой галлицы, в то же время защищена и от других насекомых.

Во время обработки  плантации  препараты  необходимо распылять так, чтобы они  попадали на нижние части листа.  Объясняется это тем, что малинная стеблевая галлица сидит на нижней части листа, а взрослые  самки откладывают там  яйца. Для этой обработки  наиболее эффективно распылять  препараты с вторичным воздушным потоком, который вызывает турбулентность.

Фото 4. Побеги малины поврежденные вредителем
Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru