Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

М.А. Догадина, Т.И. Ставцева, Н.И. Ботуз
Догадина М.А. / Вредители роз открытого грунта в условиях Орловской области / М.А. Догадина, Т.И. Ставцева, Н.И. Ботуз // Садоводство и виноградарство, №6, 2015 г., с. – 47-52.

Вредители роз открытого грунта в условиях Орловской области

Среди огромного разнообразия красивоцветущих кустарников наибольшей популярностью пользуются розы. Но декоративные качества цветов могут резко снижаться при поврежде¬нии их вредителями. Видовой состав вредителей в условиях Орловской области изучен недо-статочно глубоко. В частности, сведения по некоторым главнейшим фитофагам на розах в основном относятся к середине прошлого столетия. В этой связи актуально и практически значимо изучение видового состава вредителей розы в изменившихся экологических и хозяй-ственных условиях. В результате проведенных нами исследований выявлена фауна вредите¬лей розы и определены наиболее вредоносные виды открытого грунта в условиях Орловской области. К особо распространенным сосущим вредителям относятся Tetranychus uritcae, Thrips fuscipennis, Trips tabaci, Macrosiphum rosae, Edwardsiana rosae. Среди грызущих вредителей для роз наиболее опасны личинки Ardis brunniventris, Arge rosae, имаго Cetonia aurata, Epicometis hirta , корни растений повреждают Gryliotalpa gryliotalpa и Melolonta melolonta. Среди 10 исследуемых сортов, относящихся к группе чайно-гибридных, выявлены устойчивые к фито¬фагам: ‘Royal baccara’и ‘Shakira’, которые в дальнейшем могут быть использованы для подбо¬ра сортимента культуры в ландшафтном дизайне. По итогам работы сформирован календарь вредоносности фитофагов на кустах роз в условиях Центрально-Черноземного района России (Орловской области).

Введение

Pоза — один из красивейших цветков, известный еще с древних времен, но остающийся и по сей день самым признанным и востребованным в ландшафтном дизайне и во флористике. Но выращивание растений для получения цветов на срез связано с рядом проблем, главнейшей из которых является поражение роз вредителями и болезнями во время вегетации. Вредные организмы наносят сильные повреждения розам, резко снижая их декоративные качества, и зачастую приводят к их гибели [1-3]. Видовой состав фитофагов роз, выращиваемых в промышленном и декоративном цветоводстве, очень велик и разнообразен. Изучение фауны фитофагов и определение наиболее вредоносных видов позволяет систематизировать и усовершенствовать защитные мероприятия, которые должны отличаться экологичностью и экономичностью подходов к вопросам защиты декоративных культур. Успех защитных мероприятий декоративных культур в борьбе с вредными объектами зависит, прежде всего, от своевременных фитосанитарных мероприятий, которые основываются на результатах регулярных учетов и наблюдений за развитием и распространением вредителей [4].

Цель исследования — изучение видового состава фитофагов розы в открытом грунте и определение наиболее вредоносных из них в условиях Орловской области.

Условия, материалы и методы

Опытный участок расположен в МУП «Зеленстрой» города Орёл, Орловского района, Орловской области. Площадь одной делянки 25 м2. Повторность опыта трехкратная. Изучение вредителей проводили при выращивании сортов роз, относящихся к группе чайно-гибридных: ‘Lovely Red’, ‘Royal baccara’ , ‘Pullman Orient Express’, ‘Double Delight’, ‘Nostalgie’, ‘Elegance’, ‘Shakira’, ‘Christophe Colomb’, ‘Aqua’, ‘Forever Young’.

Исследовали вредоносность фитофагов на протяжении 7 лет (2009-2015 гг.), ежегодно вы¬саживая двухлетние саженцы роз. Непосред¬ственно перед посадкой проводили предпоса¬дочную обрезку, удаляя все слабые, погибшие за зиму побеги, оставляя 3-4 почки, укорачивая корневую систему, удаляя слабые, безжизнен¬ные корешки. Посадочные ямы выкапывали глубиной 30-40 см. При посадке следили за тем, чтобы корни были хорошо расправлены и равномерно распределены. Куст высаживали на 2-3 см ниже уровня, на котором он был раз¬мещен в питомнике. После посадки растений провели обильный полив. Уход заключался в рыхлении почвы, удалении сорных растений, регулярном поливе.

Оценку ущерба от вредителей (в баллах) осуществляли по общепринятым методикам [5,6]. Для видовой идентификации вредителей использовали описанные в литературе морфо¬логические признаки [7]. До высадки расте¬ний проводили почвенные раскопки: 10 проб по 0,25 м2 на глубину 30 см для определения почвообитающих вредителей. Для учета чис¬ленности особей всех стадий, обитающих на растениях, проводили визуальное обследова¬ние с помощью лупы, путем их подсчета на 10 листьях с каждого учетного куста. Количество учетных кустов составляло 30 % (15 шт.) от об¬щего числа растений. Учет вредителей путем кошения энтомологическим сачком применяли для мелких насекомых, обитающих на поверх¬ности растений. Отбирали 4 пробы по 25 взма¬хов, затем высчитывали среднее значение осо¬бей. Для выявления трипсов применяли метод «отряхивания» насекомых на чистую поверх¬ность путем постукивания бутонов роз неболь¬шим тяжелым шпателем. Учеты численности фитофагов проводили через каждые 7 дней.

Результаты и обсуждение

Ряд факторов способствуют развитию и вре¬доносности фитофагов: неблагоприятные по¬годные условия, стрессовые ситуации для рас¬тений, неправильное соотношение элементов питания в почве, устаревшие технологические сооружения (для защищенного грунта). Видо¬вой состав вредителей, выявленных на розах за годы исследований, степень заселённости ими растений показаны в табл. 1.

Таблица 1
Вредители на посадках роз открытого грунта в условиях Орловской области

Archips rosanus L.LepidopteraTortricidae2листья, бутоныNostalgie , Elegance , Christophe Colombo ‘DoubleDelight’, ‘Aqua’
Ardis brunniventris Htg.HymenopteraArgidae2стебли, листья
Arge rosae L.HymenopteraArgidae2стебли, листья
Edwardsiana rosae L.HomopteraCicadellidae1листья‘Christophe Colomb ‘Double Delight’, ‘Pullman Orient Express ‘
Epicometis hirta L.ColeopteraScarabaeidae2бутоны, цветкиPullman Orient Express ‘Nostalgie’, ‘Elegance ‘Christophe Colomb ‘, ‘Double Delight’, ‘Aqua’
Cetonia aurata L.ColeopteraScarabaeidae3бутоны, цветки
Gryliotalpa gryliotalpa L.OrthopteraGryllotalpidae1корни‘Pullman Orient Express ‘, ‘Elegance ‘DoubleDelight’, ‘Aqua’
Macrosiphum rosae L.HomopteraAphidida3стебли, листья, бутоны‘Lovely Red’, ‘Forever Young’
Melolontha melolontha L.ColeopteraScarabaeidae1листья, корни‘Pullman Orient Express ‘, ‘Elegance ‘, ‘DoubleDelight’, Aqua’
Philaenus spumarius L.HomopteraCercopidae1стебли, листья‘Elegance’, ‘DoubleDelight’, ‘Forever Young’
Phyllopertha horticola L.ColeopteraScarabaeidae1листья, бутоны, цветки‘Pullman Orient Express ‘, ‘Nostalgie ‘, ‘Elegance’, ‘DoubleDelight’, ‘Forever Young’
Tetranychus urticae Koch.AcariformesTetranychidae3стебли, листья, бутоны, цветки‘Pullman Orient Express ‘, ‘Nostalgie ‘, ‘Elegance ‘, ‘Christophe Colomb ‘, ‘Double Delight’, ‘Aqua’, ‘Forever Young’
Thrips fuscipennis HalicheThysanopteraThripidae4молодые побеги, листья, бутоны, цветки‘Lovely Red’, ‘Forever Young’
Thrips tabaci Lind.ThysanopteraThripidae4
*данные 2010 г.

Степень заселенности растений зависела от многих факторов, в первую очередь, от погод¬ных условий.

В статье представлены данные за 2010 г., ко¬торый характеризовался экстремальными по¬годными условиями: преимущественно холод¬ной и малоснежной зимой; весной с неустой¬чивым температурным режимом, начавшейся в ранние календарные сроки; в основном жарким летом с небольшим количеством осадков [4].

На посадках роз отмечены 14 вредителей. Высокая вредоносность за все годы исследо¬ваний была характерна для Thrips fuscipennis и Thrips tabaci.Степень заселенности растений этими вредителями не очень отличалась по годам и составляла 4 балла. Развитие Tetranychus urticae более интенсивно проходило при температуре 22-32 °С и относительной влаж¬ности воздуха 75-90 %. Такие погодные усло¬вия складывались в 2009, 2011, 2013-2015 гг.

Степень заселённости растений составля¬ла 4 балла. Температура воздуха выше 33 °С отрицательно влияла на численность вреди¬теля. Степень заселённости растений в 2010 и 2012 гг. составляла 3 балла. Cetonia aurata интенсивно повреждала розы в годы с сухим и солнечным летом (2010,2012 гг.). За вегетаци¬онный период 2009,2011,2013-2015 гг. вреди¬тель не получил массового распространения. Степень заселённости роз в 2010 и 2012 гг. сос¬тавляла 3 балла; в 2009, 2011, 2013, 2014 гг. – 2 балла, в 2015 г. — 1 балл.

Личинки Phyllopertha horticola, Philaenus spumarius,а также имаго Edwardsiana rosae Philaenus spumarius обнаруживались регуляр¬но, в небольшом количестве и большого вреда не приносили.

Ежегодно встречались особи Melolontha melolontha и Gryliotalpa gryliotalpa которые повреждали корни растений. В результате, в среднем по годам, 2 % кустов роз в конце мая погибали. На месте погибшего растения в почве обнаруживались личинки G. Gryliotalpa и имагоM. melolontha.

Интерес представляют данные по повреждаемости фитофагами исследуемых сортов роз. Такие вредители, как Cetonia aurata и Tetranychus urticae более интенсивно повреждали светлоокрашенные сорта: ‘Pullman Orient Express’, ‘Nostalgie ‘, ‘Elegance ‘, ‘Christophe Colomb’, ‘Double Delight’, ‘Aqua’.

ThripsJuscipennis и Thrips tabaci имели наибольшее распространение на розах’Lovely Red’ и ‘Forever Young’.У растений, поврежденных трипсами, резко изменялись декоративные качества листьев и цветков. Первоначальные симптомы были отмечены в виде белых крапинок на листьях и бутонах, затем листья теряли блеск, меняли окраску с зеленой на различные оттеки коричневого цвета, увядали и опадали, насыщенность окраски и яркость цветка уменьшались, на лепестках были серебристые точки, переходящие в полосы (рис. 1).

Рис. 1. Розы сорта ‘Lovely Red’, поврежденные трипсами

На верхней стороне листьев, поврежденных обыкновенным паутинным клещом, заметны белые очень мелкие крапинки, которые образу¬ются в местах прокола ротовым аппаратом на¬секомого. Поврежденные растения отличались бледно-желтой окраской и тусклой листвой (рис. 2). При сильном повреждении листья и бутоны были оплетены «паутинкой», а на ниж¬ней стороне листа можно обнаружить паутин¬ного клеща.

Рис. 2. Начальные симптомы повреждения обыкновенным паутинным клещом роз сорта’Aqua ‘ (а), сильное повреждение листьев и бутонов Forever Young’ (б), сорта ‘Aqua ‘ (в)

В результате повреждения Macrosiphum rosae побеги искривляются, листья деформи¬руются, изменяют окраску и осыпаются. Деко¬ративность и продуктивность растений резко снижалась.

Жуки Cetonia aurata интенсивно выедали содержимое бутонов изнутри. Успех защитных мероприятий, проводимых при выращивании роз, будет зависеть, прежде всего, от своевременных фитосанитарных ме¬роприятий, которые основываются на результа¬тах регулярных учетов и наблюдений за разви¬тием и распространением вредителей, знаниях календарных сроков появления и вредонос¬ности фитофага. Проведенные исследования позволили сформировать календарь вредонос¬ности фитофагов роз в условиях Орловской об¬ласти (табл. 2).

Таблица 2
Календарь вредоносности фитофагов в условиях открытого грунта Орловской области

Повреждения растений начинаются со II — III декад апреля (в зависимости от погодных усло¬вий). Вредоносность завершается II-III декада¬ми сентября.

Выводы

 
1. В условиях Орловской области при выращи¬вании роз отмечены 14 фитофагов.
2. Наиболее вредоносны Thrips fuscipennis, Thrips tabaci (степень заселённости растений составляла 4 балла), Cetonia aurata, Tetranychus urticae, Macrosiphum rosae (степень заселённости – 2 балла).
3. Сформирован календарь вредоносности фито¬фагов на кустах роз в Орловской области.
4. Для дальнейшего подбора сортимента куль¬туры наиболее устойчивыми к фитофагам сортами были ‘Royal baccara ‘ и ‘Shakira’.

Список использованной литературы

 
1. С.А. Розы — М.: Гос. изд. сельхоз. литературы, 1958. — 336 с.
2. Березовская О.Л., Денисов Н.И. Болезни и вредители садовых роз // Защита Ижевский и карантин растений, 2007.-№ 12.-С. 22-24.
3. Третьяков Н.Н., Исаичев В.В. Защита растений от вредителей. — СПб.: Лань, 2014. — 528 с.
4. Рекомендации по защите сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков в Орловской области в 2010 г. Основы качества и сертификации семян: предназначены для руководителей и агрономов сельхозпредприятий всех форм землепользования. — Орел: ООО «Издательский дом «Орлик» и К» (Орловская литература и книгоиздательство), 2010. — 148 с.
5. Лысенко Н.Н., Рогулев А.Ф. Методы учета вредных организмов растений и статистическая обра¬ботка полученных результатов. — Орел, 2006. — 64 с.
6. Рекомендации по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. — Воронеж, 1984. — 274 с.
7. Трейвас Л.Ю. Болезни и вредители роз. Атлас-определитель. — М.: «Фитон+», 2009. — 128 с.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru