Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Вредители винограда и меры борьбы с ними
(Часть 2)

Клещи

Клещи – вредители, относящиеся к классу паукообразных. На винограде вредят: клещ виноградный паутинный и клещ виноградный войлочный, реже европейский красный клещ.

Клещ виноградный паутинный, или виноградный зудень – относится к паутинным клещам – тело желтовато-зелёное, размеры самки – 0,6 мм, самца – 0,4 мм. Клещи этого вида обитают на нижней части листа. Ротовой аппарат, колюще-сосущий. Клещ прокалывает кожицу листа и поглощает ткани. В местах проколов образуются беловато-жёлтые, светлые пятна, которые позже засыхают.

Лист винограда, пораженный виноградным паутинным клещом.

Клещ европейский красный – этот вид клеща вредит чаще всего яблоне. Однако в последнее время всё чаще его наблюдают и на винограде. Внешние признаки довольно характерные – листва приобретает бронзовый оттенок. Такое поражение говорит о том, что фотосинтезирующей способности листьев уже нанесён тяжёлый ущерб. В отдельные годы численность этого паукообразного поддерживается на безопасном уровне хищными клещами и насекомыми.

Меры борьбы: наблюдать за численностью клещей (если вы наблюдаете за численностью цикадок или виноградной моли, то одновременно сможете проконтролировать Красного клеща), при необходимости нужно обработать акарицидами 3-х кратно с интервалом в 7-10 дней. В частности, препарат Омайт сохранит хищных клещей, которые доедят оставшихся, и обработки сократятся до 1-2.

Красный европейский клещ

Клещ виноградный войлочный – относится к галловым клещам – размер взрослой особи — 0,15 мм, зимует под чешуйками почек, ранней весной переселяется на нижнюю сторону молодых листьев, прокалывает их, питается содержимым самого верхнего слоя клеток кожицы.

Несмотря на внешние неприятные проявления, войлочный клещ практически не наносит вреда растению и не влияет на ассимиляцию. Даже повреждённые клетки не погибают. В месте прокола на нижней стороне листа образуется углубление, а в нём белый пушок – эринеум, на наружной стороне листа образуется бородавчатая выпуклость – галл. Вредитель может заселять и грозди.

Меры борьбы: удаление с кустов старой коры, обработка до распускания почек виноградника нитрофеном. При появлении на листьях обработать акарицидами (БИ -58, Актеллик, Омайт, Фуфанон, Неорон и / или препаратами серы). Обработки нужно повторять 2-3 раза с интервалом 7-10 дней.

Немецкие учёные установили, что именно войлочный клещ способствует размножению хищных клещей. Первоначально сами вредители служат пищей для них, а позже галлы становятся убежищем и местом размножения этих полезных паукообразных.

Виноградный войлочный клещ

Листовёртки

Листовёртка – вредитель многих сельхоз культур. На виноградниках вредят – гроздевая, двулетняя, виноградная.

Гроздевая листовёртка – бабочка с оливково-бурыми передними крыльями с пёстрым рисунком. Размах 10 — 13 мм. Гусеница светло-зелёная, очень подвижная. Зимует куколка – в трещинах коры или у основания штамба. Лёт бабочек начинается весной при температуре 140С и длится 30 дней. Самка откладывает до 100 одиночных яиц. Из них через 5-10 дней отрождаются гусеницы. Гусеницы едят всё подряд – бутоны, цветки, завязи, зелёные ягоды. оплетая их паутиной. Повреждённые части загнивают. Грозди имеют неприятный внешний вид.

Гроздевая листовертка

Листовёртка двулетная – бабочка размером 12-16 мм. Передние крылья светло-жёлтые с заметной трапециевидной чёрно-коричневой полосой. Гусеница сначала светло-зелёная, потом красная (как мясо) с чёрной головой.

Зимует вредитель в трещинах коры. Лёт начинается весной при температуре 15-160С при обособлении соцветий. Самка откладывает 60-90 яиц. Гусеницы едят сначала бутоны и завязи, потом внедряются в ягоды. Они загнивают и заражают соседние. Гибель урожая может достигнуть 80 %.

Листовертка двулетная

Листовёртка виноградная – бабочка с размахом крыльев 25-30 мм, с выступающим ротовым аппаратом. Окраска крыльев тёмно-коричневая, с медным блеском, есть две косые тёмные полосы. Гусеница от серого до грязно-зелёного цвета, позже коричневая. Зимует в коконах под корой. Выходит в пору набухания почек, ест их, потом принимается за молодые побеги, листья, соцветия и ягоды. Если не принять мер, то от листьев останутся одни скелетированные жилки. Окукливаются гусеницы в гнезде из стянутых в комок листьев. Оттуда через 20 дней вылетят бабочки, каждая из которых отложит 400 яиц. При сухой погоде половина из них погибнет.

Меры борьбы: очистка виноградника от органических остатков. Во время лёта бабочек провести обработку любым инсектицидом. Позже нужно использовать инсектициды повторно, позже, при появлении гусениц – биологические препараты.

Листовертка виноградная

Трипс виноградный

Трипс виноградный (Drepanothrips reuteri) – пока малораспространённый и не очень вредоносный вредитель винограда.

Трипсы — мелкие, длиной 0,6-2 мм, стройные насекомые. Некоторые из них бескрылы, а другие имеют четыре узких крылышка, окаймленных длинными волосками. Наличие пузырей на ногах позволяет им двигаться по любой гладкой поверхности. Их способ питания — прокалывание покровов растения и высасывание соков — может вызвать серьезные повреждения.

При раннем поражении виноградного куста происходят задержки в весеннем отрастании. Поврежденные молодые листья скручиваются и буреют, начиная с краев. На побегах, усиках и цветоножках могут образовываться мелкие, светлые пятна с поперечными полосами.

Меры борьбы: регулярный осмотр состояния виноградных кустов и черенков на укоренении поможет вовремя выявить вредителя.
Одно – двух кратное, с интервалом в 7-10 дней опрыскивание фосфорорганическим препаратом, например Карбофос или БИ-58,
решит проблему. Также можно работать препаратом Фитоверм, Актара. Удаление сорняков, рыхление почвы под кустами снизит вероятность повторного появления вредителя.

Виноградные трипсы

Червецы

Червецы – общее название для группы сосущих насекомых. Повреждают много видов растений. Это мелкие насекомые от 1 мм до 7 мм. Вредят самки – они малоподвижны, сверху покрыты щитком, без глаз и крыльев. Винограду вредит чаще всего: червец мучнистый. Зимуют самки на кустах. Рано весной они прокалывают кору и присасываются к растению. За лето отрождается 3-4 поколения вредителя. Особенным признаком вредителя служит то, что он покрывается белыми порошкообразными выделениями похожими на муку. Молодые особи заселяют однолетние побеги, грозди, листья. Поражённые органы растения засыхают.

Меры борьбы. Ранневесенняя обработка по спящим почкам для уничтожения самок, которые перезимовали. В период образования на побегах 3-4 листьев — опрыскивание кустов инсектицидами.

Мучнистый червец

Филлоксера

Филлоксера – самый опасный вредитель винограда – по сути виноградная тля. Переносится с посадочным материалом. Естественным путём с помощью ветра на расстояние до 15 км или с поливной водой. В течение жизни насекомые несколько раз меняют внешний вид и переселяются с подземной на надземную части куста. Гибель растений вызывает корневая форма – из-за инфицирования проколов на корнях растения погибают.

Меры борьбы: дезинфекция саженцев перед посадкой в растворе инсектицидов, катаровка (удаление) поверхностных корней, выбор устойчивых подвоев, затопление виноградников водой на 2-3 недели, глубокая посадка виноградных саженцев, удаление поверхностных корней с заменой верхнего слоя грунта песком. Листовая форма уничтожается 4-5 кратными опрыскиваниями инсектицидами, начиная с момента распускания почек.

Виноградная тля

Цикады

Цикады – семейство насекомых подотряда цикадовых. Многоядные вредители культурных растений в том числе и винограда. Тип питания – сосущий. Переносит опасные вирусные и микоплазменные болезни. Взрослые особи разных видов или прыгают, или летают, личинки ползают по листьям. На листьях сначала образуются желтоватые пятна, листья деформируются, курчавятся, отстают в росте, засыхают с краёв и опадают. Если подойти к кусту, заселённому цикадками и потрясти лозы – вылетают или выпрыгивают роем.

Меры борьбы: как только цикадок станет много – Актара по инструкции.

Цикады на листе винограда

Скосарь турецкий

Маленький блестящий черный жук. Выгрызает почки в период набухания и распускания. Зимуют жуки в почве. Весной и летом в дневное время они находятся в почве, а по ночам выходят на поверхность питаться. Личинки живут в почве на глубине 10-15 см, питаются корнями винограда.

Меры борьбы: При появлении молодых жуков опрыскивание кустов 0,5 %-ным раствором хлорофоса, накладывание на рукава ловчих колец с гусеничным клеем. Использование домашней птицы.

Скосарь турецкий

Дымчатая почковая пяденица

Зимуют гусеницы под корой кустов. Весной они питаются на почках, листьях и соцветиях. Особенно опасно повреждение почек винограда.

Меры борьбы. При высокой численности вредителя проводится обработка насаждений инсектицидом в период набухания почек.

Дымчатая почковая пяденица
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru