Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Вредители винограда и меры борьбы с ними
(Часть 1)

Блошка виноградная

Жук – листоед. Питается ранней весной молодыми листочками и подгрызает побеги. Потом откладывает яйца кучками по 10-30 штук на нижнюю сторону листа. Отродившиеся личинки выгрызают дырочки в листьях.

Меры борьбы: обработка по распустившимся почкам инсектицидом – например Карбофос, Искра, Фуфанон. Следующая – как появятся дырки на листьях.

Виноградная блошка

Виноградная минирующая моль

Бабочки вылетают в мае, когда на винограде уже развернулись листья. На обратную сторону которых они откладывают яйца, из которых позднее выводятся мелкие гусеницы. Гусеницы моли проделывают ходы в толще листа, которые называются мины. Мины по внешнему виду вначале похожи на узкую извивающуюся светлую полоску. Повреждения бывают иногда настолько сильными, что листовая поверхность полностью теряет ассимиляционную способность, листья желтеют, засыхают и опадают, урожайность снижается.

Меры борьбы: при весеннем появлении минированных листьев – применить системный инсектицид, например, Конфидор. Поможет бороться с зимующими стадиями вредителя осенняя или зимняя перекопка почвы и удаление растительных остатков.

Виноградная минирующая моль

Виноградная подушечница

Малоподвижный паразит, питающийся соком виноградного растения. Заселяет листья и побеги. Прикрепившись им к побегу – так и остаётся на одном месте до конца жизни. Бороться со взрослыми особями затруднительно, как многие другие вредители, выделяет защитную субстанцию – белый пушок, который не даёт ядам и естественным врагам добраться до этого непрерывно-питающегося насекомого. Каждая самка откладывает до 2500 яиц. Из них выводятся подвижные молодые особи, которые заселяют новые побеги и листья. В этот момент их можно ликвидировать, но к сожалению, как раз в это же время они очень малозаметны. Вредитель снижает продуктивность кустов, ослабляет их, переносит некоторые вирусные заболевания.

Меры борьбы: при заселении подушечницами виноградника, весной, до распускания листьев применяют Нитрафен или Препарат 30, во время вегетации БИ-58.

Виноградная подушечница

Виноградный комарик

Мелкое насекомое (до 2 мм длиной). Вредят личинки – одна самка откладывает до 100 яиц в разброс. Через 10 дней личинки вгрызаются в листья, гребни, жилки листа. В местах проникновения вредителя образуются галлы – характерные вздутия, похожие на бородавки. Из них личинки, отъевшись, падают на землю, окукливаются и зимуют. Если лист повреждён сильно, он деформируется и не растёт, бутоны и завязи погибают.

Меры борьбы. Вполне достаточной мерой борьбы является ежегодная обработка почвы под виноградниками, так как из закопанных коконов комарики не выбираются на поверхность земли и гибнут.

Виноградный комарик

Долгоносики

Долгоносики (слоники) – многоядные жуки.

На винограде встречаются: серый свекловичный, большой люцерновый и чёрный свекловичный долгоносики.

Серый свекловичный – продолговатый жук, длиной около 1 см, чёрный с серо-коричневым оттенком.

Весной жуки едят почки и края листьев. Яйца и личинки развиваются в почве, плодовитость самки – 300-350 яиц.

Серый свекловичный долгоносик

Большой люцерновый долгоносик – серо-землистого цвета, длиной до 1 см. Поедает почки и листья. Личинки питаются на корнях. Плодовитость 900 яиц.

Большой люцерновый долгоносик

Долгоносик чёрный свекловичный – жук длиной до 10 мм, блестяще-чёрный, покрыт чешуйками. Жуки питаются набухшими почками – 2-3 штуки могут уничтожить все почки на кусте. Активны в жаркую погоду днём. Плодовитость 230 яиц. Личинки едят корни.

Черный свекловичный долгоносик

Меры борьбы: при массовом появлении жуков — обработка кустов фосфорорганическими препаратами

Златка виноградная

Златка виноградная – жук длиной до 20 мм.

Тело узкое, немного выпуклое, оливково-зелёной окраски. Личинка безногая, беловатая. Вредят винограду и те, и другие. Жуки деформируют листья, а личинки вбуравливаются в побеги, проделывают в них извилистые ходы и там же зимуют. Златка часто заселяет ослабленные кусты. Признаки повреждения видны визуально — увядшие побеги, измельчавшие ягоды, засохшие листья.

Меры борьбы: удалить больные побеги, обработать кусты инсектицидом. Если проводятся плановые профилактические обработки, то вредитель не появится.

Поражение листьев винограда златкой

Древоточец пахучий

Древоточец пахучий – большая бабочка тёмно-серого цвета. В начале лета бабочки откладывают кучками яйца по 20-50 штук в трещины коры ветвей и штамба. Плодовитость 800 яиц. Отродившиеся гусеницы – красно-розовые, они неприятно пахнут. Всей колонией они вбуравливаются в глубь древесины, выедают общий ход и зимуют. Весной каждая из них начинает выгрызать внутри побегов индивидуальные, пересекающиеся хаотично, ходы. Они могут быть длиной больше 50-60 см. каждый. Вместе внедрения вредителя отмирает кора, из отверстия вытекает пасока, смешанная с экскрементами вредителя и продуктами гниения. Побег гибнет, а из гусениц выводятся новые бабочки.

Меры борьбы: осмотр виноградной лозы. Если обнаружено такое круглое отверстие на лозе, то её нужно срезать ниже, до здоровой ткани, и сжечь. В особых случаях в ход можно загнать проволоку, чтобы его расширить и впрыснуть из шприца инсектицид. После чего замазать отверстие сырой глиной.

Древоточец пахучий
Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru