Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта mir-yagod.ru

Выращивание ежемалины

Садоводы все чаще отдают предпочтение ежемалине – крупные ягоды радуют не только вкусом, но и ассортиментом полезных свойств.

Популярные сорта ежемалины

Первые сорта ежемалины были выведены американскими селекционерами в 1881 году. С каждой новой партией сорта совершенствовались – растение приобрело высокую засухоустойчивость, зимостойкость, продуктивность. Сегодня в нашей стране наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как Тайберри, Логанберри, Бойсенберри, Техас, Дарроу. Существует также белая ежемалина (так ее называют за то, что неспелые ягоды окрашены в белый цвет).

Белая ежемалина

Способы размножения ежемалины

Кусты размножают одревесневшими и зелеными черенками, корневыми черенками, корневыми отпрысками. Семенное размножение возможно, но используется редко, поскольку сеянцы не сохраняют свойств сорта. Чаще всего применяют корневые черенки. Для этого весной выкапывают корни (оптимальный диаметр – 5-7 мм) и разрезают на отрезки по 10-15 см в длину. Такой материал сразу высаживают на грядки, располагая горизонтально. Другим удобным способом является укоренение верхушек однолетних побегов (оптимальная их длина – 30-35 см). Работу осуществляют в августе. Концы побегов помещают в заранее подготовленную канаву глубиной 20-25 см и присыпают землей. На следующий год на каждом из посаженных побегов появляется 3-4 новых растения, пригодных к посадке на постоянное место (саженцы пересаживают, когда они вырастают в длину до 10-15 см).

Ежемалина, сорт Тайберри

Выбор участка и посадка ежемалины

Ежемалина достаточно неприхотлива, но предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной, аэрированной почвой без застоя влаги. Должна быть предусмотрена защита от холодных ветров.

Посадку на постоянное место осуществляют весной или осенью. Посадочная яма должна иметь размеры 40х40х40 см. Расстояние между ямами — 70–100 см, а между рядами — 1,5–2 м. Верхний плодородный слой почвы смешивают с перегноем. Саженец погружают в яму, корни расправляют, присыпают землей, не утрамбовывая ее сильно. Сразу после посадки саженцы поливают, землю мульчируют.

Культуру выращивают на шпалере высотой 1.5-2 м. Высаживая саженцы, яму не заправляют органическими удобрениями – органика вызывает усиленный рост побегов и увеличивает урожайность, но зато резко уменьшает зимостойкость растений, что на первом году жизни недопустимо.

Ежемалина, сорт Дарроу

Уход за ежемалиной

Верхушки саженцев прищипывают, когда они вырастают в длину до 2-2.5 метров. Молодые побеги располагают на нижней проволоке шпалеры, плодоносящие ветви – на верхней. В холодных районах, где существует риск вымерзания растений, перед наступлением зимы побеги снимают со шпалеры, укладывают на землю и прикрывают слоем листвы, соломы, торфа или другого материала. В теплых районах отплодоносившие побеги вырезают, а из прироста формируют веер, распределяя ветки по сторонам от головки куста (в благоприятных условиях растение не нуждается в укрытии).

Ежемалину поливают по мере необходимости. Органические удобрения начинают использовать спустя 2 года после посадки. Весной (в конце апреля) землю мульчируют смесью золы и прелых опилок или выполотых сорняков. Толщина слоя мульчи составляет 8-15 см.

Ежемалина – растение неприхотливое и очень урожайное. Вы можете вырастить эту гибридную культуру на своем участке.

Ежемалина, сорт Техас
Члены АППЯПМ
Евдокимов Игорь Петрович

Евдокимов Игорь Петрович

генеральный директор ОАО КСП «Светлогорское» (Краснодарский край)





Авторские права © 2008-2024 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.