Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материалов сайта mir-yagod.ru

Выращивание ежемалины

Садоводы все чаще отдают предпочтение ежемалине – крупные ягоды радуют не только вкусом, но и ассортиментом полезных свойств.

Популярные сорта ежемалины

Первые сорта ежемалины были выведены американскими селекционерами в 1881 году. С каждой новой партией сорта совершенствовались – растение приобрело высокую засухоустойчивость, зимостойкость, продуктивность. Сегодня в нашей стране наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как Тайберри, Логанберри, Бойсенберри, Техас, Дарроу. Существует также белая ежемалина (так ее называют за то, что неспелые ягоды окрашены в белый цвет).

Белая ежемалина

Способы размножения ежемалины

Кусты размножают одревесневшими и зелеными черенками, корневыми черенками, корневыми отпрысками. Семенное размножение возможно, но используется редко, поскольку сеянцы не сохраняют свойств сорта. Чаще всего применяют корневые черенки. Для этого весной выкапывают корни (оптимальный диаметр – 5-7 мм) и разрезают на отрезки по 10-15 см в длину. Такой материал сразу высаживают на грядки, располагая горизонтально. Другим удобным способом является укоренение верхушек однолетних побегов (оптимальная их длина – 30-35 см). Работу осуществляют в августе. Концы побегов помещают в заранее подготовленную канаву глубиной 20-25 см и присыпают землей. На следующий год на каждом из посаженных побегов появляется 3-4 новых растения, пригодных к посадке на постоянное место (саженцы пересаживают, когда они вырастают в длину до 10-15 см).

Ежемалина, сорт Тайберри

Выбор участка и посадка ежемалины

Ежемалина достаточно неприхотлива, но предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной, аэрированной почвой без застоя влаги. Должна быть предусмотрена защита от холодных ветров.

Посадку на постоянное место осуществляют весной или осенью. Посадочная яма должна иметь размеры 40х40х40 см. Расстояние между ямами — 70–100 см, а между рядами — 1,5–2 м. Верхний плодородный слой почвы смешивают с перегноем. Саженец погружают в яму, корни расправляют, присыпают землей, не утрамбовывая ее сильно. Сразу после посадки саженцы поливают, землю мульчируют.

Культуру выращивают на шпалере высотой 1.5-2 м. Высаживая саженцы, яму не заправляют органическими удобрениями – органика вызывает усиленный рост побегов и увеличивает урожайность, но зато резко уменьшает зимостойкость растений, что на первом году жизни недопустимо.

Ежемалина, сорт Дарроу

Уход за ежемалиной

Верхушки саженцев прищипывают, когда они вырастают в длину до 2-2.5 метров. Молодые побеги располагают на нижней проволоке шпалеры, плодоносящие ветви – на верхней. В холодных районах, где существует риск вымерзания растений, перед наступлением зимы побеги снимают со шпалеры, укладывают на землю и прикрывают слоем листвы, соломы, торфа или другого материала. В теплых районах отплодоносившие побеги вырезают, а из прироста формируют веер, распределяя ветки по сторонам от головки куста (в благоприятных условиях растение не нуждается в укрытии).

Ежемалину поливают по мере необходимости. Органические удобрения начинают использовать спустя 2 года после посадки. Весной (в конце апреля) землю мульчируют смесью золы и прелых опилок или выполотых сорняков. Толщина слоя мульчи составляет 8-15 см.

Ежемалина – растение неприхотливое и очень урожайное. Вы можете вырастить эту гибридную культуру на своем участке.

Ежемалина, сорт Техас
Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru