Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Выращивание голубики высокорослой по интенсивной технологии в ООО АФ «СадМашСервис»

Выращивание культурной голубики – это в высшей степени специализированный тип ягодоводства. Растения очень требовательны к почвенным и климатическим условиям, и имеют очень длительный период эксплуатации насаждений >25 лет. Поэтому правильный выбор места, зоны и технологии возделывания будет иметь решающее значение для получения регулярных обильных урожаев и, следовательно, — для достижения высокой экономической эффективности производства ягод этой ценной культуры.

Выбор посадочного материала

В системе производства высококачественных плодов подбор сортимента имеет особое значение. Голубика требует перекрестного опыления, поэтому на участке необходимо посадить растения как минимум двух сортов. Посадка 3 — 4-х сортов разных сроков созревания обеспечит расширение сезона сбора урожая и уменьшит опасность полной потери его от заморозков и других неблагоприятных факторов. Кроме того, ягоды, полученные от перекрестного опыления, крупнее, имеют лучший вкус и более нежную консистенцию.

В качестве посадочного материала могут использоваться однолетние, двухлетние или трехлетние саженцы голубики. Наиболее технологичными и выгодными с экономической точки зрения являются двухлетние растения, имеющие, как правило, высоту 30 — 45 см.

Посадочный материал с открытой корневой системой требует особого внимания при транспортировке и временном хранении, поэтому на значительные расстояния лучше перевозить саженцы с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах емкостью 2 — 3 л. Вместе с тем, по требованию карантинной службы, ввозимый из-за рубежа посадочный материал должен иметь открытую, и к тому же отмытую корневую систему, что может отрицательно сказаться на приживаемости растений.

Особенно тщательно нужно подойти к выбору поставщика сертифицированного посадочного материала, гарантирующего сортовую чистоту и высокое качество саженцев.

Посадка голубики высокорослой

На подготовительном этапе необходимо выбрать схему посадки кустов, составить план земельного участка с указанием ориентации рядов, определиться с местом расположения пункта забора воды и станции фильтрации, продумать схему ирригации ягодника.

Подготовка почвы под голубику начинается не позднее, чем за год до посадки растений. За это время необходимо очистить участок от сорняков, при помощи химических препаратов или специальных севооборотов избавиться от запаса возбудителей болезней и вредителей, сделать полный химический анализ почвы, провести корректировку кислотности, макро и — микроэлементного баланса почвы, внести органические удобрения.

Направление рядов голубики, как правило, должно быть ориентировано с севера на юг или выбирается с учетом преобладающих ветров.

Механизированную нарезку борозд (траншей) проводят трактором с навесной траншейной фрезой или при помощи траншеекопателя. Таким образом, сформированные гряды получаются ровными. Следующий этап – внесение удобрения пролонгирующего действия.

Хороший дренаж почвы является одним из важнейших условий для развития растений голубики. Переувлажнение верхних слоев почвы, вызывает стресс у растения и может привести к загниванию его корневой системы. Исходя из этого, дно траншеи дренируют опилками хвойных пород, затем вносят торфяную почвосмесь с помощью разбрасывателя. Данный метод уменьшает затраты и время работы, позволяя произвести посадку в краткие сроки.

Схема посадки зависит от наличия машин и технических средств, которые будут использоваться при выполнении агротехнических мероприятий, а также от силы роста кустов. Кроме того, при выборе плотности посадки учитывают и способ уборки плодов.

Ширина междурядий 2,4 м является минимальной для проведения работ по уходу за растениями и уборке урожая. При механизированном сборе ягод расстояние между рядами должно быть не менее 3,65 м. Расстояние между кустами в рядах может варьировать от 0,5 до 1,8 м.

Посадку саженцев голубики ЗКС осуществляют вручную в 1 декаде июня. Важно правильно извлечь саженец из контейнера, сохранив целостность земляного кома, не нарушив корневую систему. Глубина посадки на 1 см ниже, чем саженец находился в контейнере. Растения голубики сажают наклонно, под углом 45°. После высадки необходимо провести.

Современный сортимент голубики в ООО АФ «СадМашСервис»

Мировой сортимент голубики насчитывает свыше 220 сортов, все они иностранной селекции. Сорта различаются между собой по комплексу морфологических и хозяйственно ценных признаков: высоте и форме куста, размеру, форме, вкусу и ароматичности ягод, продуктивности, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. По срокам созревания урожая сорта разделяются на ранние, созревающие в середине июля, среднеранние (конец июля – начало августа), средние (I — II декады августа) и поздние (II – III декады августа), однако эти сроки могут изменяться в зависимости от зоны возделывания. Абсолютное большинство сортов голубики имеют универсальное назначение, т.е. пригодны для употребления в свежем виде и технологической переработки.

Блюголд

Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый (высотой до 1,2 м), полураскидистый, склонен к загущению.

Плоды крупные, шаровидные, светло-голубые, с интенсивным налетом. Созревают дружно, быстро набирают окраску, склонны к осыпанию. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, со средней засухоустойчивостью. Нуждается в усиленной обрезки и регулярном прореживании.


Дюк

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,5 — 1,8 м). Побеги прямостоячие, побегообразовательная способность умеренная.

Плоды крупные, светло-голубые. Мякоть плотная. Вкус кисло-сладкий. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Для получения стабильных высоких урожаев сорт требует усиленной обрезки кустов. Урожайность высокая.


Патриот

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,2 — 1,8 м), побеги прямостоячие.

Плоды крупные, немного плоские, светло-голубые, покрыты плотным восковым налетом, не склонны к осыпанию. Вкус сладкий с ароматом. Десертного назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к грибным заболеваниям. Урожайность высокая.


Чандлер

Сорт позднего срока созревания (август-сентябрь). Куст сильнорослый (высотой 1,5 м), прямостоячий.

Плоды крупные, синие, покрыты легким восковым налетом, плотные. Вкус сладкий с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий. Урожайность высокая.


Денис Блю

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый (высотой 1,5 — 1,7 м), слегка раскидистый.

Плоды крупные, ярко-синие, округло-сплюснутые. Вкус сладкий с кислинкой. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям. Урожайность высокая.


Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru