Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Выращивание голубики высокорослой в условиях Тамбовской области

Высококачественные ягоды голубики, полученные в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис» (Мичуринский р-н. Тамбовской области)

Голубика – одна из самых ценных ягодных культур, выращиваемых в Европейских странах, а в последние годы и в России. Увеличение мирового производства обуславливается, прежде всего, ростом потребления так называемых «супер-фруктов», которые богаты органическими кислотами, фенольными соединениями, антиоксидантами и т.д.

Насаждения голубики, как правило, закладывают двухлетними саженцами, которые начинают плодоносить на второй год после посадки. Полной продуктивности растения достигают в 6–7-летнем возрасте. Закладка промышленной плантации голубики из сортов разных сроков созревания позволяет поставить на рынок свежие ягоды в течение двух и более месяцев, а учитывая, что плоды данной культуры способны храниться до 30 суток, этот период увеличивается еще на месяц. Урожай с одного куста обычно составляет 6-8 кг кисло-сладких ягод, с очень приятным ароматом.

Важным условием для роста куста является наличие оптимальной установки для системы орошения, регулирующей дозу воды в зависимости от размера растений, их состояния и погодных условий.

При планировании закладки плантации голубики необходимо помнить, что период эксплуатации ягодника — 35-45 лет. Правильный выбор места будет иметь решающее значение для получения регулярных высоких урожаев и, следовательно, скажется на экономической эффективности производства.

Голубике нужно хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее снижение урожайности. Возможно и частичное снижение зимостойкости куста.

Она не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста, по возможности следует сделать дренаж.

Эта культура требует легкую кислую почву (pH 3,5-5). В противном случае кустарник не будет развиваться или вовсе погибнет.

Ягоды голубики не только тормозят процессы старения, но и омолаживают организм. Своеобразный эликсир молодости!

Выбор участка под закладку ягодника

При выборе участка под насаждения голубики необходимо обращать внимание на глубину и структуру слоев почвенного покрова. Верхний горизонт почвы толщиной 10 — 20 см должен содержать 3-5% органического вещества, быть насыщенным песчано-суглинистых частями. Следующий горизонт не должен быть перенасыщенным глиной, которая мешает элевации полезных веществ (поднятию влаги и минералов из нижних слоев почвы в верхние), он должен содержать растворенные органические вещества и соли. Третий горизонт почвы для голубики — на глубине 60 — 100 см, как правило, содержит больше глины, которая позволяет почве лучше удерживать влагу. Наличие песчаного грунта или другого типа почвы в этом слое приводит к быстрой потере влаги верхними слоями почвы и перерасходу воды при капельном орошении.

Идеальным грунтом для голубики считается песчанистый суглинок с составом органики 2-3%. Тяжелые почвы допустимы лишь при условии их хорошего дренажа. Поднятие рядов голубики на 20-25 см (выше уровня поля) улучшает дренаж, однако требует установки системы искусственного капельного орошения.

Концентрация кальция в почве должна быть менее 1000 ppm, избыточное количество его мешает нормальному физиологическому развитию растения голубики.

Оптимальной кислотностью почвы для голубики считается pH 4.5-4,7. Повысить кислотность почвы можно следующими способами:

  • сажать голубику в торф;
  • полить вокруг куста уксусной кислотой (100 г кислоты на 10 литров воды), повторять эту процедуру следует раз в 4-5 лет;
  • добавить под куст опилок хвойных растений, но опилки вытягивают из почвы азот, поэтому для его компенсации необходимо вносить с опилками азотные удобрения.

Ягодник голубики необходимо располагать подальше от лесов и заброшенных земельных участков, которые могут стать загрязнителями и рассадниками различных вредителей и болезней.

О.В. Жбанова к.с-х.н., на промышленной плантации голубики высокорослой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

Направление рядов голубики, как правило, должно совпадать с экспозицией преобладающих ветров в районе ягодника и быть ориентировано с севера на юг. Оптимальное расстояние между центрами рядов голубики до 3,5 м, между кустами — до 150 см.

Лучшим местом для голубики считаются пологие южные склоны, где обеспечиваются хорошие условия для проветривания ягодника: уменьшается угроза весеннего подмерзания, улучшается дренаж почвы, снижается угроза застоя дождевых вод в ягоднике. На хорошо проветриваемом участке лучше испаряется влага с поверхности листьев после дождя, что способствует снижению развития различных болезней и размножения вредителей. Для возделывания голубики подходят равнины с большим количеством осадков и наличием источников воды вблизи плантации. Не подходят — впадины и переувлажненные болотистые места.

И.В. Муханин д.с.-х.н., директор ООО «Агрофирма» «СадМашСервис» демонстрирует высококачественный урожай ягодных культур, выращенный в Мичуринском районе

В период промышленного плодоношения голубика вступает в 6 — 7-летнем возрасте. Каждый куст может давать по 2 — 3, а в отдельных случаях — до 9 кг ягод. Средняя урожайность с 1 гектара составляет 5 — 10 и более тонн ягод. Важное хозяйственно-биологическое свойство культуры — длительный срок эксплуатации товарных насаждений – 50 и более лет.

Блюголд

Сорт среднераннего срока созревания. Куст среднерослый (высотой до 1,2 м), полураскидистый, склонен к загущению.

Плоды крупные, шаровидные, светло-голубые, с интенсивным налетом. Созревают дружно, быстро набирают окраску, склонны к осыпанию. Вкус ягод приятный, кисло-сладкий. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, со средней засухоустойчивостью. Нуждается в усиленной обрезки и регулярном прореживании.


Дюк

Сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,5 — 1,8 м). Побеги прямостоячие, побегообразовательная способность умеренная.

Плоды крупные, светло-голубые. Мякоть плотная. Вкус кисло-сладкий. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Для получения стабильных высоких урожаев сорт требует усиленной обрезки кустов. Урожайность высокая.


Патриот

Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,2 — 1,8 м), побеги прямостоячие.

Плоды крупные, немного плоские, светло-голубые, покрыты плотным восковым налетом, не склонны к осыпанию. Вкус сладкий с ароматом. Десертного назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к грибным заболеваниям. Урожайность высокая.


Чандлер

Сорт позднего срока созревания (август-сентябрь). Куст сильнорослый (высотой 1,5 м), прямостоячий.

Плоды крупные, синие, покрыты легким восковым налетом, плотные. Вкус сладкий с ароматом. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Сорт зимостойкий. Урожайность высокая.


Денис Блю

Сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый (высотой 1,5 — 1,7 м), слегка раскидистый.

Плоды крупные, ярко-синие, округло-сплюснутые. Вкус сладкий с кислинкой. Универсального назначения.

Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным болезням и вредителям. Урожайность высокая.


Норткантри

Сорт среднераннего срока созревания. Куст низкорослый (высотой 0,7 — 0,9 м).

Плоды средней величины (до 15 мм в диаметре), светло-синие. Ягоды приятного сладкого вкуса, хорошо хранятся. Пригодны для употребления в свежем виде, дают продукты переработки высокого качества.

Сорт зимостойкий. Урожайность средняя (1,2 – 2,0 кг с куста).


Элизабет

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст сильнорослый (высотой 1,6 — 1,8 м), побеги прямостоячие, имеют характерную красную окраску.

Плоды крупные (20 — 22 мм в диаметре), голубого цвета, с налетом и маленьким рубчиком, легко отрываются и почти не деформируются при длительной транспортировке благодаря плотной мякоти. Ягоды очень сладкие и ароматные, рекомендуются для употребления в свежем виде.

Сорт зимостойкий. Урожайность высокая (4 — 6 кг с куста).
По вкусовым качествам сорт Элизабет является одним из самых лучших. Он плохо растёт на песчаной почве, но очень хорошо себя чувствует на почвах с умеренным содержанием торфа.

Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru