Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Выращивание грецкого ореха.
Часть 2 Посадка и уход за саженцами

Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.

Например, в Украине основная часть насаждений грецкого ореха в настоящее время сосредоточена в виде аллейных посадок, ветроломных, придорожных и лесозащитных полос, а также деревьев на приусадебных участках.

Выбор места посадки ограничен, однако следует учесть некоторые особенности культуры при ее размещении. Орех грецкий лучше высаживать на ровных или с небольшими склонами (3-7°) участках, защищённых от холодных ветров.

Цветущий грецкий орех

В центральной части страны экспозиция склона не имеет значения, однако в районах с более суровым климатом орех будет лучше произрастать на южных, юго-западных склонах, а в засушливых — на северных, западных и северо-западных. Наиболее успешно орех плодоносит на открытых, незатененных и защищенных от сильных ветров участках. При посадке деревьев ореха абсолютно непригодны низкие участки, особенно в глубоких улоговинах, где сосредотачивается излишняя влага и холодные воздушные массы. Если орех грецкий высаживают на приусадебном участке, лучше всего подойдет его северная и западная часть с целью сохранения других растений от тени. Орех грецкий лучше произрастает на почвах с глубоким (до 90 см) слоем гумуса, нейтральной или щелочной реакции и хорошим удобрением.

При посадке на приусадебном участке необходимо выполнить глубокое перелопачивание или вспашку до 60-70 см, потому, что уже на второй год после посадки корни молодого дерева выйдут за границы посадочной ямы и соприкоснутся с плотной почвой.

В случае, если это сделать невозможно, на бедных почвах выка-пывают большие ямы диаметром и глубиной 1,2 м за несколько месяцев до осенней посадки или осенью — при весенней. Ямы заполняют почвой из верхнего слоя участка или привозной. В посадочные ямы 70x70x70 см засыпают около 5 кг перегноя, перемешав его с почвой поверхностного слоя. В условиях, где зимой наблюдают сильное понижение температуры, лучше высаживать растения ранней весной, до набухания почек, а в южных районах — осенью во время листопада. Если саженцы при длительной перевозке подсушились, то для восстановления жизнедеятельности их замачивают на 1-2 суток в воде или прикапывают и обильно поливают.

При осенней посадке у основания штамба необходимо насыпать холмик высотой 25-30 см для утепления корней и лучшей перезимовки растений. Ранней весной холмик необходимо разгрести.

Саженцы грецкого ореха

Каждый саженец перед посадкой осматривают, острым инструментом ровно обрезают поврежденные корни до здоровой ткани. У саженцев после зимнего хранения кончики корней обрезать нет необходимости. Вообще корневую систему ореха грецкого желательно меньше всего травмировать. После обрезки корни макают в болтушку (сметанообразный раствор земли или глины) и высаживают.

Корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы. После посадки деревья поливают из расчета 2-3 ведра воды при достаточном увлажнении и 5 — при недостаточном. В условиях сильных ветров перед посадкой с южной стороны забивают посадочный колышек, к которому подвязывают саженец.

Уход за молодыми саженцами состоит на побелки штамба и скелетных веток известью для защиты от болезней и морозобоин, весеннего закрытия влаги, регулярного рыхления почвы, внесения в приствольный круг органических и минеральных удобрений, извести или золы.

Молодой сад грецкого ореха

В зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения необходимо за период вегетации выполнять 3-4 полива. Применение поливов усиливает рост растений, повышает морозостойкость и способствует более раннему началу плодоношения. Перед каждым поливом вокруг дерева делаем кольцевую лунку диаметром 1,0-1,2 м и высотой бортика в 12-15 см и заполняем ее водой. После того, как вода впитается в почву, лунку мульчируют сухой почвой.

На заметку

Так как орех грецкий – перекрестно опыляемое растение, следует помнить, что для получения хороших урожаев необходимо иметь поблизости растения-опылители. Высаживать лучше привитые саженцы, так как сеянцы не всегда передают свойства отцовского растения. Ореховые сады, заложенные привитыми растениями урожайнее, раньше вступают в плодоношение и быстрее наращивают урожай.

Сад грецкого ореха

 

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru