Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Выращивание и возделывание малины красной

Качественные ягоды малины

В принципе, малина выращивается по двум системам: в виде кустов и рядами. В первом случае все побеги каждого растения связаны друг с другом, в то время как во втором, они свободны или прикреплены к проволоке и расположены так, что образуют живую изгородь.

Классическая системы выращивания малины с использованием шралеры

По классической системе ветки малины привязываются к столбу высотой около 1,5 м. Эта система является трудоемкой и требует многочисленных точек поддержки. Чтобы сделать её более практичной, необходимы различные усовершенствования. Одним из них является привязывание некоторых растений или части ряда к проволоке, расположенной на высоте 1,5 м от земли. Затем приросты обрезают до 10-15 см над точкой привязки. Другая модификация включает в себя разделение ветвей растения в виде двух лучей, расположенных V-образно продольно по отношению к направлению ряда. В этом случае необходимое пространство для растений в ряду составляет не менее 150 см, так как следует увеличивать число латералов на растениях для поддержания оптимального уровня продуктивности. Чаще всего используются системы на опоре. Опыт показывает, что использование этих систем способствует лучшему проникновению воздуха и света в насаждения малины, улучшает качество ягод и облегчает их сбор. Расходы, связанные с использованием опоры в значительной степени погашаются прибавкой урожая. Многочисленные системы ведения культуры, различаются по форме опор, для поддержки приростов и их крепления. Ниже описаны наиболее распространенные из них.

Использование железобетонной конструкции при выращивании малины

Необходимость установки опор при выращивании красной малины объясняется естественной потребностью побегов на что-то опираться, особенно под тяжестью плодов, в противном случае создаются неудобства для возделывания и уборки урожая. Каркас данной конструкции состоит из железобетонных или деревянных опор, высотой 2 м, которые заглублены в землю минимум на 50 см, и из оцинкованной железной проволоки (чаще используется проволока №14 или №16).

Выращивание с привязкой побегов

Растения привязываются к двум рядам проволоки, натянутой по столбам, расположенным через 5-7 м, если столбы деревянные, или через 10 м – если бетонные.

Первая проволока расположена примерно на высоте 80 см от земли, а вторая — на высоте 140-150 см. После сбора урожая молодые приросты вертикально или слегка наклонно привязываются ко второму ряду проволоки через каждые 6-7 см. Чтобы придать растениям большую устойчивость некоторые побеги привязываются к первой проволоке с интервалом 1 м. Эта система трудоемка, но имеет то преимущество, что приросты равномерно распределены по ряду, хорошо просвечиваются, а также облегчается сбор ягод.

Выращивание малины с фиксацией побегов к шпалере с помощью пластиковых скоб

Шпалерная конструкция без фиксации побегов

Для этой системы требуется две пары параллельных рядов проволоки, размещенных соответственно на высоте около 80 и 150 см от земли. В каждой паре расстояние между проволоками составляет 8-10 см (толщина столба опоры). Приросты малины размещаются между проволоками, которые сохраняют вертикальное положение без потребности их фиксации. Это менее кропотливая работа, но, в некоторых районах, особенно ветреных, существует риск, неравномерного размещения ветвей и нарушения образования отпрысков.

Модификацией этой системы является увеличение интервала между проволоками нижней пары до 20-25 см, чтобы иметь возможность работать с порослью внутри данной полосы. Это значительно уменьшает потери во время сбора урожая и ограничивает движение ветвей. В некоторых случаях можно найти дополнительную модификацию, при которой пара верхних проволок, расположена на одной стороне опоры. Пространство, в котором вставлены приросты, очень узкое и это значительно снижает подвижность веток.

Конструкция с приростами навитыми на проволоку

При этой системе используются столбы высотой 120 см, на которых на высоте 100-110 см от земли закреплена проволока для поддержки побегов. Воспользовавшись эластичностью апикальных частей побегов, их оборачивают вокруг проволоки. Преимущества данной системы – уменьшение потребности в опорах и проволоке и низкой трудоемкости. Однако в связи с увеличением плотности растений в ряду при неблагоприятных погодных условиях может возрасти опасность грибковых заболеваний, особенно у сортов с длинными боковыми побегами. Чтобы избежать этого недостатка была разработана двойная controspalliera, что уменьшает плотность размещения растений и улучшает циркуляцию воздуха.

Выращивание малины с использованием Т-образной опоры
Выращивание малины с использованием Т-образной опоры

На Т-образной опоре на высоте около 100 см от земли натягивают две проволоки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Фиксация побегов распределяется между двумя проволоками, что делает более редкое расположение растений и облегчает сбор.

Система V

Эта система включает в себя ряды растений, разделенные на секции перпендикулярно направлению ряда.

Создаются два крыла, расположенных под углом около 30° (15° от вертикали для каждой стороны), имеющих две проволоки с каждой стороны на высоте 60 и 100 см от земли. Особенностью этой системы является разделение ветвей, несущих латералы и молодых побегов. Каждый год положение этих ветвей в рядах меняется.

Модификация этой системы, так называемая датская, обеспечивает закрепление плодоносных побегов на обеих плоскостях V- образной опоры, в то время как побеги поросли развиваются в центре ряда. Эти две системы способствуют облегчению сбора урожая и повышению эффективности производства ягод малины по сравнению с другими системами. Однако они требуют больших инвестиций в связи с потребностью более сложных опорных конструкций. Плотность растений на гектаре снижается в связи с необходимостью больших междурядий.

Двухлетняя культура

Система основана на идее полного разделения вегетативной и плодоносной фаз за счет свойства малины плодоносить через год.

Подвязка стеблей малины к горизонтальной шпалере

В рядах, предназначенных для плодоношения, в течение сезона удаляются все побеги поросли (отпрыски), а сохраняются только плодовые ветви, которые после сбора урожая сбрасываются на землю. В следующем году в этом ряду выращиваются только отпрыски. При устранении конкуренции между отпрысками и побегами плодоношения, получается более эффективное использование питательных веществ и света. Это благоприятствует формированию побегов с более многочисленными узлами и короткими междоузлиями. Производство продукции на плантации или на одном погонном метре увеличивается на 40-50% по сравнению с традиционными системами выращивания малины. Отмечается более низкий уровень грибковых заболеваний, особенно didimella. Еще один положительный аспект – производительность труда на сборе ягод увеличивается на 50%. Эта система также имеет возможность механизировать обрезку и уборку и добиться большей эффективности пестицидов (в течение двух лет затраты на защиту растений уменьшаются на 5-7 %).

Поражение дидимеллой различных ягодных растений

Альтернативой данной системе является удаление в весенний период в год плодоношения молодых отпрысков, которые достигли высоты 10-20 см. Впоследствии на плантации появятся новые побеги поросли, но будут меньше конкурировать с плодоносящими ветвями. В итоге приросты бывают на 20-50% больше, ягоды более крупные.

Активный рост латералов и начало формирования соцветий

Эти усовершенствования в насаждениях малины особенно приемлемы для сильнорослых сортов (Глен Клова, Framita, Zeva 2 и Радбауд).

Распространение этих двух систем производства малины было крайне ограничено из-за запрета использования десиканта (диносеб) для удаления отпрысков. До сих пор поиск альтернативных методов механическому удалению или сжиганию молодых побегов малины не дал эффективных результатов. Хорошие результаты получаются с glufo – Sinate. На 1 га используется 5 л реализуемого на рынке продукта с добавлением 10 кг сульфата аммония разведенного в 400 л воды. По данным исследований, проведенных в шотландском научно-исследовательском институте растениеводства в Invergowrie (Шотландия) эти два новых препарата с натрием являются очень перспективными.

Промышленный сорт малины Глен АмплПромышленный сорт малины Глен Ампл

Заключение

Данная система используется для выращивания ремонтантной малины. Постоянная проволока натягивается на высоте примерно 50-60 см от земли. После сбора урожая осенью к ней привязываются ветви, которые будут плодоносить летом второго года. Для поддержки побегов, которые дают плоды осенью, в стороне на расстоянии 40-50 см и на высоте 0,8-1 м в начале лета натягивают параллельно две проволоки.

Промышленная плантация фотонейтральной малины
Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru