Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
cпециалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материала сайта harthaus.ru

Выращивание лиственницы: посадка, уход за деревом и использование в ландшафтном дизайне

Для посадки лиственницы нужно выбрать солнечное открытое место. Если планируется посадка деревьев в ряд, то между ними нужно оставить расстояние в 3-4 метра. Сажают в середине осени, когда иголочки уже пожелтели или ранней весной, до того, как набухнут почки. Лучше всего Larix растет на суглинках, чуть хуже на черноземе и совсем плохо – на песке.

Высаживают обычно двухлетние саженцы. Яму для посадки выкапывают размером 50х50 см и глубиной 70-80 см. Для посадочного грунта надо смешать садовую землю, торф (или перегной) и песок в пропорции 2:1:1. Если земля тяжелая (глина), нужно устроить дренаж из щебня.

Саженец осторожно опустить в подготовленную яму, стараясь не повредить микоризу (микориза – это гриб, опутывающий корни саженца и делающий более доступным для поглощения растением воды и минеральных веществ). Засыпать подготовленным грунтом. Ком земли должен быть немного выше корневой шейки саженца, т.к. после полива земля осядет. Первый полив должен быть очень обильный.

Приствольный круг нужно замульчировать перегноем или торфом слоем 5-6 см. Если все получилось, лиственница будет чувствовать себя комфортно и радовать приростом 1-1,5 м в год.

Уход за лиственницей

Larix довольно неприхотливое растение. Но чтобы насладиться всей красотой этого дерева, за ним нужно обязательно ухаживать. Уход не сложен и заключается в следующих мероприятиях:

 
1. Подкормка ранней весной до набухания почек минеральными удобрениями (нитроаммофоска) или комплексным удобрением Кемира для хвойных;
2. Обязательно полив молодых деревьев летом, примерно один раз в неделю по 1-2 ведра. Взрослые растения в поливе не нуждаются;
3. Лиственнице очень понравится полив водой, в которой мыли лесные грибы – таким образом ее коревая система обогащается грибными спорами, что для лиственницы очень важно;
4. Рыхление между саженцами на глубину 15-20 см;
5. В молодом возрасте несильная обрезка для формирования кроны;
6. Защита от вредителей и болезней:

  • лиственичная моль – хвоя белеет и становится мягкой. Для лечения нужно удалить зараженный побег и обработать дерево любым инсектицидом;
  • хвойный червец – насекомое с белым «щитком» на спине. В сухое лето, когда дождями не сбиваются эти насекомые, сильно зараженное дерево кажется покрытым инеем. Для борьбы также используют инсектициды.

Размножение

Самый простой способ посадить на своем участке лиственницу – это купить в питомнике саженец. Но желающие могут попробовать вырастить лиственницу из семян. Это достаточно непростой и кропотливый процесс.

Семена берут из шишек, которые собирают всю зиму. Всхожесть семян очень слабая, не превышает 20%. Всходы часто недружные, а некоторые семена прорастают только на второй год. Перед посадкой семена надо замочить в холодной воде на несколько дней. Можно даже подержать их в холодильнике.

Семена высевают, когда будет уже достаточно тепло, будет во всю зеленеть трава. Место под грядку выбирают в сухом, солнечном месте. Между рядами оставляют по 12-15 см, а между семечками – по 3-5 см. Глубина заделки семян не более 10 мм. Сверху семена присыпать перегноем или торфом. Земля должна быть рыхлой и легкой, т.к. если почва тяжелая глинистая, то сверху она покроется коркой и ростки не смогут пробиться на поверхность. Семена лучше сеять с запасом.

Появиться ростки должны через 12-14 дней. Теперь их нужно часто поливать, притенять от яркого солнца. А если вдруг вернутся заморозки – можно накрыть укрывным материалом. И не забывать пропалывать, что бы сорняки не заглушили молоденькие ростки. Если все сделано правильно — к концу лета вырастут молоденькие саженцы, из которых нужно оставить самые сильные. Следующей осенью их можно будет рассадить на некоторое расстояние друг от друга. Спустя еще год-два саженцы уже будут готовы для высадки на постоянное место.

Использование в ландшафтном дизайне

Лиственница – хороший выбор для аллей и парков. Они долговечны, хорошо переносят загазованность городских улиц. В зависимости от вида, деревья бывают разной высоты. Кроны ажурные, прозрачные. Все это позволяет создавать эксклюзивные композиции. Привлекают взгляд групповые посадки из лиственниц нескольких видов за счет окраски хвои разных оттенков – от светло-зеленого до сине-зеленого. Осенью цвет хвои переливается всеми оттенками желтого. Разбавить посадки лиственницы можно кустами калины, жимолости, сирени, жасмина (чубушника). Они высаживаются на расстоянии 1 метра от лиственницы. Эти растения хорошо уживутся вместе, т.к. одинаково любят влажную почву, да и просто красиво смотрятся вместе.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2018 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru