Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Босый Олег Владимирович
Дмытраш Нина Ивановна
Чепернатый Евгений Владимирович
Поперечная Елена Вячеславовна

Выращивание малины круглый год – миф или реальность?

Набор доступных промышленных сортов малины летнего и осеннего плодоношения позволяют создать ягодный конвейер для поставки свежей продукции на рынок с конца июня до осенних заморозков.

У ремонтантных сортов малины плодоношение можно ускорить на 10-14 дней укрыв ряды агроволокном рано весной. Созданный микроклимат позволяет ускорить отрастание молодых побегов. Укрытие снимается, когда растения достигнут высоты 30-40 см.

Выращивание фотонейтральных сортов малины в весенних пленочных теплицах

Несколько ускоряет созревание урожая уменьшения ширины продуктивной полосы. Внесение повышенных доз азотных удобрений, наоборот, может привести к задержке плодоношения на несколько недель.

При использовании каркасного укрытия в виде высокого туннеля, покрытого полиэтиленовой пленкой, можно получить продукцию летних сортов малины на несколько недель раньше и продолжить сбор ягод ремонтантных сортов практически до конца ноября.

Продлить поступление ягод малины под пленочным укрытием можно путем выращивания поздних сортов ремонтантной малины с длинным периодом плодоношения, и с помощью различных агротехнических методов отодвинуть срок цветения (прижигание первой волны побегов контактными гербицидами или прищипка верхушек).

Обильное плодоношение малины в пленочном каркасном туннеле

Перспективным является выращивание малины в теплицах с обогревом для получения ягод зимой и ранней весной. В настоящее время объемы этого рынка небольшие, но прослеживается устойчивая тенденция к его увеличению. В зимний период много свежих овощей и фруктов, которые более целесообразно с экономической точки зрения завозить с субтропических стран, но экспортеры практически не завозят свежей малины. Основной причиной этого является сравнительно небольшой период хранения ягод и низкая транспортабельность такой продукции.

Мульчирование междурядий молодых насаждений в теплице пленкой и органическими мульчматериалами

Часто теплицы, используемые для выращивания рассады или ранневесенних овощей в зимний период, остаются пустыми. В отличие от большинства других культур закрытого грунта, малина не требует дополнительного освещения (если планируется получить урожай с февраля-марта) и может успешно выращиваться при сравнительно низких температурах (18-20оС). Продукция, полученная в теплицах, обычно имеет лучшее качество — ягоды большие по размеру, плотные и имеют более длительный период хранения.

Качественные ягоды малины, выращенные по интенсивной технолонии

Для получения продукции в закрытом грунте обычно используют сорта малины традиционного типа плодоношения. Для этого весной растения высаживают в контейнеры вместимостью 12-20 л в хорошо дренированный субстрат. Субстрат может состоять из 2 частей торфа, 2 частей вермикулита и 1 части песка. На каждые 1000 л субстрата добавляют макроэлементы (по 600 г нитрата кальция и двойного суперфосфата, и 2,5 -3,0 кг извести) и удобрения с микроэлементами. Реакция субстратного раствора должна быть в пределах 5,5 — 6,5.

Выращивание малины летних (традицтонных) сортов с закрытой корневой системой

Растения в контейнерах выращивают в открытом грунте на капельном поливе с фертигацией. Между рядами оставляют расстояние 2,5 — 3,0 м для лучшего освещения, что будет способствовать закладке генеративных почек в нижней части побега. Обязательно используют шпалеру, чтобы обеспечить достаточную устойчивость контейнеров и избежать повреждения побегов.

Плодоносящая малина и новосадка с закрытой корневой системой в теплице

Осенью уменьшают интенсивность поливов и прекращают внесение азотных удобрений, чтобы растения лучше подготовились к зиме. Для пробуждения генеративных почек малине нужен период пониженных температур (ниже +5оС) в течение 800-900 часов. Проще всего оставить контейнеры с растениями снаружи, утеплив корневую систему тюками с соломой. Корневая система имеет более низкую морозостойкость, чем сами побеги, и поэтому нужно постоянно проверять, чтобы температура в контейнерах не снижалась ниже -6оС. Если растения полностью не набрали достаточного количества часов полевого охлаждения, при перемещении их в теплицу генеративные почки не проснутся, или проснутся только на верхней части побега (почки, которые размещаются ниже и на толстых побегах, могут потребовать до 1000 часов пониженных температур). Для прохождения периода охлаждения можно перенести растения в холодильник, но в камере не должны сохраняться фрукты, выделяющие этилен. Можно также хранить контейнеры с растениями в теплицах с выключенным отоплением, следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +5оС.

Плодоношение фотонейтральной малины, высаженной в теплицу для продления срока плодоношения

Когда растения получили достаточное количество часов с сниженными температурами контейнеры перемещают в теплицу, где днем удерживают температуру +18оС, снижая ее ночью до +10оС. У растений удаляют поврежденные и слабые побеги, оставляя всего 3-4, размещают контейнеры с междурядьями 1,6-2,0 м и подвязывают побеги к шпалере. Малину поливают и вносят через поливную систему азот (0,01% раствор).

Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 65-75%, оптимальная дневная температура — 20-22оС, ночная — 12-13оС. Иногда практикуется использование углекислого газа (0,1% от объема воздуха в теплице), что повышает урожайность на 8-10%.

Внешний вид растений летних сортов малины перед началом вегетации в пленочном туннеле

Вместе с пробуждением латеральных почек и ростом плодовых веточек начнут расти молодые побеги с корневой системы. Первую волну побегов удаляют, а затем оставляют 4-5 на плодоношение в следующем году. Остальные периодически удаляют. Если эти побеги растут слишком быстро — их прищипывают на высоте 1 м, чтобы они не затеняли плодоносящие побеги и не препятствовали сбору урожая. Оптимальная толщина новых побегов, которые остаются для дальнейшего плодоношения 1,0-1,3 см. Тонкие будут недостаточно продуктивны, а толстые будут нуждаться в прохождении длительного периода низких температур для пробуждения генеративных почек.

Через 6-8 недель после перемещения растений в теплицу начнется цветение. В этот период важно обеспечить опыление — это существенно увеличит урожай и улучшит качество продукции. Для опыления используют шмелей — они не такие требовательные к температуре, как пчелы.

Ремонтантная малина под укрытиями на шпалере

Для орошения используют воду, которая должна иметь реакцию в пределах 6,0-6,5, содержание катионов натрия <0,003% анионов хлора <0,005% и электропроводность (ЕС) <3 мС / см.

Для фертигации используют водорастворимые удобрения N5P11K26. Для оптимального соотношение основных элементов питания дополнительно добавляют азот, чтобы довести его количество до концентрации в 0,01%. Смесь можно приготовить, растворив в 100 л воды 1600 г кальциевой селитры и 300 г аммиачной селитры и добавив 3500 г комплексного удобрения N5P11K26, тоже растворенного в 100 л воды. Объем раствора доводят до 5000 л. Электропроводность раствора удобрений должна быть 1.5 мС / см. Для изменения уровня рН используют фосфорную кислоту или гидроокись калия.

Начиная с фазы цветения, концентрацию азота уменьшают вдвое (до 0,005%). При необходимости в воду для орошения добавляют комплексное удобрение с микроэлементами в хелатной форме.

Выращивание малины традиционного типа плодоношения в Италии (фирма Маццони)

В условиях закрытого грунта урожай собирают ежедневно, полученную продукцию сразу охлаждают. После сбора урожая, отплодоносившие побеги удаляют и, при отсутствии угрозы заморозков, растения перемещают в открытый грунт. Высоту молодых стеблей, которые будут плодоносить в следующем году, удерживают в пределах 1,6-1,8 м.

Растения малины начинают плодоносить через 10-12 недель после перемещения их в теплицу. Поэтому есть возможность создать ягодный конвейер и получать продукцию в течение всей зимы и ранней весной.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru