Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Выращивание смородины красной и белой на шпалере

Промышленная плантация смородины с использованием шпалерной конструкции в сочетании с индивидуальными колышками

Смородина считается одним из наиболее ценных ягодных кустарников. По площади насаждения она занимает одно из лидирующих позиций. В современном мире появился большой ассортимент ягод смородины. При ее возделывании стали использовать новые агротехнические приемы, в том числе и капельный полив растений с фертигацией.

смородина красная РондомО.В. Жбанова, ведущий специалист Ассоциации садоводов России на интенсивно-шпалерной плантации смородины красной сорта Рондом

Наличие сортов красной смородины с различными сроками созревания позволяет продлить период потребления данной продукции.

Обильное плодоношение смородины на шпалере демонстрирует О.В. Жбанова

Самое раннее созревание характерно для сорта Йонкер ван Тетс «Jonkheer van Tets», затем созревает Ролан «Rolan», затем Ровада «Rovada» и Розетта «Rozetta», Детван «Detwan», Руднеус «Roodneus».

Промышленная плантация смородины красной сорта Йонкер ван Тетс

Все эти сорта имеют длинную, красивую кисть. Особенно привлекательны ягоды у сортов «Rovada» и «Roodneus», с темно-красным, почти малиновым цветом. Прекрасны ягоды и белой смородины сортов Бьянка «Bianca» и Виктория «Victoria» и Белая с Ютербога (Weisse aus Jüterbog).

Смородина Белая с Ютербога на шпалере

Растения смородины высаживают по схеме 2,5-3 м х 0,5 м. В ходе их роста формируют сначала 2 побега по 1 м, затем 4 побега.

Интенсивная плантация красной и белой смородины на шпалере

При выращивании таких насаждений на шпалере необходимо иметь прочную опорную конструкцию, над которыми по заранее собранному каркасу натягивают пленку.

Использование пленочных укрытий на интенсивной плантации смородины

Столбы устанавливаются на расстоянии 10 м друг от друга, а между ними натягивается проволока на высоте 0,6 м и 1,8 м от поверхности почвы. К проволоке крепятся бамбуковые колышки, которые являются направляющими для растений.

О.В. Жбанова, специалист Ассоциации садоводов России на промышленной плантации смородины шпалерно-карликового типа

Иногда плантации смородины защищают экранами из фольги. Щиты этого типа работают на 1 га плантации четыре сезона и полностью выполняют свою функцию.

О.В. Жбанова на промышленной плантации смородины

Пластиковые навесы формируют над растениями после цветения, как правило, когда начинают завязываться ягоды ранних сортов. Не стоит делать это раньше, так как они могут препятствовать насекомым опылять растения. Экраны с помощью веревок устанавливаются так, что вода и град во время дождя попадают в междурядья.

Промышленная плантация смородины шпалерно-карликового типа

Таким образом, растения и урожай защищены от дождя, что делает их менее уязвимыми к грибковым заболеваниям и растрескиванию. Это в свою очередь позволяет значительно продлить плодоношение, особенно смородины.

Плодоношение промышленной плантации красной смородины с использованием шпалерной конструкции в сочетании с капельным орошением

Посадочный материал Вы можете заказать в ассоциации садоводов по электронной почте:  asprus@mail.ru

по телефонам: 8-(47545)-2-36-04; 8-(47545)-2-40-02

моб.: 8-905-123-95-09 — Жбанова Ольга Владимировна (ведущий специалист «АСП-РУС»)

моб.: 8-915-678-65-55 — Кожина Алина Игоревна (специалист «АСП-РУС»)

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru