Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Полякова Н.А. Выращивание в питомнике колонновидных форм яблони /Н.А.Полякова// Плодоводство и ягодоводство России. Сборник трудов науч.-практ. конф. «Состояние садовых растений после зимы 2006/07 г. и проблемы их зимостойкости» (13 июня 2007 г.) и международ. науч.-практич. конф. «Инновационные направления в питомниководстве плодовых культур» (14—15 июня 2007 г.). Под общей редакцией И.М. Куликова.2007.-Т18.-С.286-291.

Полякова Н. А., кандидат с.-х. наук,
ведущий научный сотрудник ОАО «Россошанская зональная опытная станция садоводства», г. Россошь, Россия.

Ключевые слова: яблоня, сорт, подвой, питомник, диаметр штамба
Интенсификация садоводства предусматривает плотное размещение малогабаритных плодовых деревьев в саду. Для достижения этой цели необходимы сорта и подвои с ограниченным ростом в высоту, которые будут иметь компактную крону, отличаться ранним плодоношением, будут удобны для ухода и сбора урожая.
Размер дерева играет главную роль в агротехнике сада и производстве качественных плодов. Здесь карликовые деревья имеют много преимуществ перед сильнорослыми. В крону карликового дерева лучше проникает свет. Это усиливает фотосинтез, в результате чего повышается количество и качество плодов. Такие деревья легче обрабатывать ядохимикатами, и их расход здесь значительно меньше. Легче собирать урожай, что дает садоводу возможность сэкономить до 80 % средств на выполнение этих работ [4].
Почти 50 лет исследователи пытаются объяснить причины карликовости. Сегодня данные плодоводства, физиологии и генетики позволяют утверждать, что в основе этого явления лежит сложное взаимодействие фитогормонов — специальных физиологически активных веществ, регулирующих все ростовые процессы растения. К ним относятся: ауксины, гиббереллины и кинины, стимулирующие рост клеток, а также ингибиторы роста, например асбцизовая кислота и этилен. Таким образом, на размер дерева действуют три фактора; гормональный механизм, в основе которого лежит наличие доступной гиббереллиновой кислоты, обеспеченность водой, т. е. тургорное давление, и природная сила роста.
По мнению Н.Д. Кудасова, М. Фауста [6], сокращение размеров дерева первыми двумя факторами само снижает активность корней. Однако, по современным представлениям, эти три механизма можно выделить в самостоятельные факторы карликовости.
Опираясь на результаты многолетних исследований, учеными создан ряд приемов, благодаря которым появляется возможность значительно снизить высоту дерева: это выращивание деревьев в засушливых условиях, отгибание ветвей до горизонтального положения, уменьшение мест образования гиббереллинов путем постоянной обрезки молодых ветвей или применения ингибиторов, а также прививки культурных растений на подвои с разной силой роста и использование густых схем посадки, в результате чего корни растения растут только вниз, так как в горизонтальном направлении их распространение сдерживается соседними корнями. Поданным Чалмерса (1984), при недостаточном орошении плоды в плотной посадке были крупнее, чем в разреженном саду. Это объясняется тем, что в последнем случае деревья росли сильнее и при дефиците влаги плоды были не способны конкурировать с сильным ростом побегов. Таким образом, сила роста в тесной посадке ослабляется, а качество плодов повышается, однако в таких садах нужно применять формировки типа шпалеры, чтобы исключить чрезмерное затенение и не допустить снижения продуктивности и качества плодов.
В наибольшей степени для таких густых посадок деревьев подходят колонновидные формы яблони. Это деревья, имеющие ствол, покрытый кольчатками с практически полным отсутствием бокового ветвления. Преимущества подобной кроны в том, что, несмотря на загущенную схему посадки (47; 23; 6 тыс. растений на 1 га), освещение внутренних частей кроны, особенно в габитусе плодоношения, достаточное. Хорошая облиственность и освещенность кольчаток обеспечивает раннее вступление в товарное плодоношение. При этом плоды равномерно распределяются внутри кроны. Еще первые исследования колонновидных форм яблони на Ист-Моллингской опытной станции садоводства показали, что выращивание ее на суперкарликовом подвое М-27 дает возможность получить урожай более 4000 ц/га на 3-й год путем посадки таких растений с плотностью 14,5 шт. на 1 мг (примерно 20×30 см) (W.C. Wisser, 1986).
При прививке таких яблонь на семенные сильнорослые подвои получаются полукарликовые деревья колонновидного типа, не нуждающиеся в подвязке. Так, колонновидная яблоня Останкино, размноженная на сильнорослом подвое, на 15-й год роста в саду имела высоту дерева 3,2 м, а суперкарлик КВ-45 всего 1,4 м [3]. При размножении на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях М-27 и Марк элитных сеянцев КВ-35 и КВ-45 были получены деревья типа «бонсай», которые при выращивании в емкостях с ограниченным объемом почвы на 15-й год имели высоту 1 м, отличались ежегодным плодоношением и высоким качеством плодов.
Однако, как это ни кажется удивительным на первый взгляд, культура яблони на карликовых подвоях оказалась в Подмосковье несравненно устойчивее, чем в местностях гораздо более южных, в частности на юге Воронежской области. По данным ММ. Ульянищева [5], Т.П. Ивлевой [11, здесь неоднократно наблюдалось массовое вымерзание корневой системы парадизки армянской (тип VIII) и грузинской (тип IX), дусена, тип II и III (Липецкий дусен). Скорее всего, это связано с отсутствием в регионе постоянного снежного покрова. В связи с этим мы попытались установить, насколько велико влияние клонового подвоя на силу роста колонновидных форм яблони, их долговечность и скороплодость.
Для этого сорта Арбат, Останкино и гибриды х-2, 163-17, 17-6, 6-IS, № 14 яблони колонновидной были привиты на сеянцы яблони лесной и клоновые слаборослые подвои. Контролем служили сорта яблони обыкновенной — Мелба, Россошанское полосатое и Россошанское августовское, размноженные на этих же семенных и вегетативно размножаемых подвоях.
По данным В.В. Кичины [3|, в число лучших подвоев для создания сада колонновидного типа входят Марк и 62-396. Именно они использовались нами в опыте:
1. 62-396 — карликовый подвой селекции В.И. Будаговского (№ 13-14 х Парадизка Будаговского). Отличается более высокой, чем Парадизка Будаговского, зимостойкостью и прочностью древесины. Этот подвой снижает высоту привитых на нем деревьев до 2,5— 3,5 м. Подвой 62-396 хорошо окореняется зелеными черенками и отводками, у него быстро развивается корневая система даже в условиях прохладного лета.
2. Марк — карликовый подвой, хорошо зарекомендовал себя в засушливых зонах. Деревья, привитые на этом подвое, вырастают как типичные карлики, своевременно заканчивают ростовые процессы.
Как показали наши исследования, колонновидная яблоня проявила свойство слаборослости уже в питомнике, в однолетнем возрасте, когда высота саженцев была от 15 до 32 см на клоновом подвое и от 37 до 52 см на семенном подвое, что в 3—4 раза меньше, чем этот показатель у сильнорослых сортов яблони (131 — 137 см).
Высота деревьев яблони колонновидной в трехлетнем возрасте была как минимум в 2—3 раза меньше высоты яблони с обычным типом кроны (229—250 см) и составляла от 66 до 105 см на клоновом подвое и от 115 до 131 см на семенном подвое.
Диаметр штамба колонновидных форм и яблони обыкновенной в зависимости от подвоя имеет менее значимые колебания, чем показатели высоты растений. Хотя следует отметить адекватное влияние вегетативно размножаемых подвоев на яблоню колонновидную и ее сильнорослые сорта как на высоту растений, так и на толщину их штамба. Причем, если высота одно-трехлетних растений яблони колонновидной и ее сильнорослых сортов, привитых на клоновые подвои, снижается, то диаметр штамба, напротив, имеет большую толщину. Это влияние клонового подвоя объясняется различными темпами роста семенных, клоновых подвоев и привоя. Длина междоузлия у колонновидных деревьев яблони была значительно меньше, чем у обычных сортов (2,6—3,2 см), и составляла 0,7—1,5 см на клоновом и 0,8—2,0 см на семенном подвое, а диаметр в средней части побега колонновидных форм яблони составлял 0,7— 1,6 см. Таким образом, уже в питомнике, в однолетнем возрасте, а в дальнейшем и взрослые деревья яблони колонновидной отличаются между собой по силе роста и другим морфологическим показателям в зависимости от использованного подвоя при их выращивании. При этом сеянцевые подвои по сравнению с карликовыми увеличивают ветвление растений более чем в 3—4 раза.
А особенностью колонновидной яблони является способность расти вертикально вверх с практически полным отсутствием бокового ветвления. Сорта Останкино, Арбат, Виктория и х-2 из коллекции РЗОСС имеют всего по 1—2 ветви, и их диаметр кроны составляет 15—59 см. Гибриды 383-10 и х-1-36 не имеют боковых ветвей, за счет чего их диаметр кроны составляет 10—13,5 см, что позволяет всем этим формам легко «вписываться» в имеющиеся схемы посадки.

Литература:
1. Ивлева Т.П. Сады на слаборослых подвоях в Воронежской области // Зимостойкие слаборослые клоновые подвои яблони, — Минск 1990, — С 85-87.
2. Качалкин АО. Колонны, которые плодоносят. — М., 2006. — 32 с.
3. Кичина В.В. Колонновидные яблони. — М, 2002. — 159 с.
4. Нестеров Я.С., Шипота С.Е. Рост и плодоношение сортов яблони интенсивного типа // Вести, с.-х. науки, — 1985. — № 6. — С. 5—1К
5. Ульянищев М.М. Яблоня. — М., 1957. — 240 с.
6. Фауст М. Физиология плодовых деревьев умеренной зоны // пер. ЮЛ. Кудасова. — M.s 1999. — 289 с.

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru