Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта gardenplanet.ru

Выращивание винограда в северо-западных регионах

Выращивание винограда в северо-западных регионах имеет свои особенности. Через некоторое время, при образовании крепкой древесины, для развития куста оставляют всего 4 годовых побега. Побеги подвязывают обязательно вертикально, а пасынки прищипывают, на которых остается по 1 листу. Это необходимо для того, чтобы усилить движения соков и увеличения запасов необходимых для плодовых почек.

При выращивании винограда с 15 августа можно провести обрезку побегов на треть их длины. Когда наступает похолодание до – 3°, —4°, с виноградной лозы убирают все листья, а ветви пригибают до земли, у основания стены, подвязывают к колышку.

Рядом с кустом следует выкопать ямку. Землей от этой ямки покрывают лозу, в то же время сама ямка может послужить стоком для воды от находящегося рядом куста. Когда температура уменьшится до — 8° С, тогда виноградную лозу следует укрыть материалом (навозом, торфом или соломой).

Весной укрытие убирается, а почва выравнивается. От жары и мороза лозу прикрывают укрывным материалом.

На зиму срезают те ветви, которые уже плодоносили и оставляют только молодые, которые не плодоносили. Они после обрезки на следующий год принесут урожай. При выращивании винограда (для северо-западных регионов) рекомендуется высаживать в горшки, чтобы не было остановки в росте при пересадке. Сажать лозу можно как в мае, так и в июне, если саженцы выращивались в горшках.

Первый год при выращивании винограда растение не подрезают, по мере необходимости поливают, пропалывают и подвязывают все побеги к колышкам. С 1 августа прищипывают верхушки, а с 15 сентября начинают убирать листья. От морозов кусты можно защитить закрыв их парниковыми рамами.

При выращивании винограда в северо-западных регионах в момент наступления периода устойчивых морозов необходимо провести осеннюю подрезку растений, как правило, следует обрезать наиболее слабые и недостаточно вызревшие побеги.

В первой декаде октября необходимо лозу следует приготовить для перезимовки. Побеги пригнуть к земле, укрыть мхом и песком слоем от 15 до 17 см. Рядом роют канавку, а землю набрасывают на ветви лозы, насыпь может быть высотой до 35 см. Затем поверх земли забрасываю слой листвы и хвойников.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru