Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Использован материал сайта Mir-yagod.ru

Выращивание желтой малины

Фото 1 — Промышленный сорт малины желтой Альт Голд

Все необычное привлекает внимание — проверено. И желтая малина — не исключение. Садоводы, фермеры, покупатели — все дивятся янтарной ягоде с малиновым ароматом. И дети, и взрослые хотят полакомиться ею.

По сути, желтая малина мало отличается от красной. В какой-то мере это выражается в химическом составе ягод и во вкусовых их характеристиках, но не более того. Существует несколько сортов желтой малины – они отличаются не только весом ягод, но и их цветом (он варьирует от почти белого, до янтарно-желтого).

Выбор участка и подготовительные работы

Под посадку желтой малины отводят хорошо освещенные участки с оптимально увлажненной почвой (излишков влаги быть не должно). Хоть желтые сорта не слишком требовательны к составу почв, все же рекомендуется предварительно обогатить участок органическими и минеральными удобрениями. Не помешает добавить в питательную смесь и песок. Желтая малина не выносит заболоченных участков, известковых и сухих песчаных почв, солончаков. Чаще всего малину высаживают возле построек и заборов. Хорошими предшественниками являются кабачки, морковь, огурцы, бобовые культуры. Плохие предшественники: картофель, земляника, перец, томат (эти растения имеют общих с малиной вредителей и страдают от тех же заболеваний).

Посадка желтой малины

Желтую малину высаживают осенью и весной. Растения высаживают в ямы или траншеи. В первом случае делают лунки по размеру корневой системы. Посадочную смесь насыпают холмиком, корни саженцев смачивают в растворе коровяка, опускают растение в лунку, присыпают верхним плодородным слоем земли. Оптимальное расстояние между лунками – 30 см, а между рядами – 1,5-2,0 м. Корневая шейка саженцев желтой малины должна располагаться выше уровня земли на несколько сантиметров (при полной усадке земли она сравняется с уровнем поверхности). Не стоит ни заглублять корневую шейку, ни располагать выше, чем следует. При траншейной посадке выкапывают канавку глубиной 25-30 см и шириной 40 см. Между рядами оставляют около метра, а между растениями – 25-30 см. Питательную смесь готовят из торфа, минеральных удобрений и верхнего плодородного слоя почвы. Дальнейшие действия аналогичны тем, что осуществлялись при посадке малины в ямы. После того как саженцы посажены, почву мульчируют торфом, перегноем или сухой землей. У ремонтантных сортов, таких как Альт Голд или Утренняя роса после посадки побеги обрезают на уровень почвы.

Фото 2 — Сорт ремонтантной (фотонейтральной) малины Poranna Rosa (Утренняя роса) демонстрирует Жбанова О.В.

Уход за желтой малиной

Полив осуществляют по мере необходимости (нельзя допускать ни длительного пересыхания, ни переувлажнения почвы). Каждый год поздней осенью у ремонтантных сортов все побеги скаживают. Рыхление междурядий осуществляют весной на глубину 6-8 см. Далее их мульчируют соломой или торфом. При плотной посадке часто применяется шпалерная подвязка.

Фото 3 — Промышленная плантация ремонтантной малины на шпалере

Удобряют малину минеральными и органическими удобрениями (процедуру осуществляют осенью и весной, начиная с третьего года жизни растений). Азотные удобрения вносят весной (из расчета на 1 квадратный метр используют 8 г мочевины или 10 г аммиачной селитры). Калийные удобрения вносят осенью (100 г золы на каждый квадратный метр). Осенью почву обогащают и органикой (на 1 квадратный метр уходит 4-6 кг торфа или компоста). Желтую малину заготавливают на зиму — эта ягода заслуживает самого пристального внимания.

Фото 4 — Сорт ремонтантной малины Альт Голд
Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru