Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Хорошие урожай голубики, но…

Промышленная плантация голубики высокорослой

На большинстве плантаций голубики в этом сезоне обещают хороший урожай «синий ягоды». Особенно там, где во время цветения созданы хорошие условия для опыления и оплодотворения цветков. Но есть и некоторые проблемы, на которые стоит обратить внимание.

Этот год был благоприятен для голубики. В основном хорошо сформированные плоды, хотя были цветы и бутоны, пострадавшие от заморозков. Эти  незначительные (обычно местные, или относительно только у определенных сортов) ущербы не должны, принести большой урон урожаю, однако оказывает большое влияние на глобальный (в стране) урожай голубики.

Кажется, что картина погоды в этом сезоне также чрезвычайно благоприятствует  развитию  грибковых патогенов, особенно опасные для черники Botrytis cinerea (серая гниль) и Colletotrichum acutatum (антракноз голубики). Даже на плантациях, где во время цветения были проведены 3-4 фунгицидых  обработки, появляются первые признаки серой гнили. Это особенно относится к восприимчивым сортам, и те, в которых трудно отпадает околоцветник  (остатки, как правило, причина инфекции). На начальной стадии развития  серой гнили, плодам большого вреда не наносится, и вы все еще можете принять меры, которые позволят уменьшить его распространение. Можно даже применить фунгициды Switch 62,5 WG, Signum 33 WG или Rovral Aquaflo 500 SC, но имейте в виду, если любым из этих препаратов уже работали две раза в этом сезоне, нельзя их использовать. Хорошим решением может быть использование биологических препаратов Polyversum WP.

Сорт голубики - BluecropСорт голубики — Bluecrop

Чтобы  достичь  желаемого эффекта, вы должны помнить, основные принципы его применения:

  • приготовьте раствор для «лечения» (в соответствии с инструкциями, содержащимися на этикетке);
  • промойте оборудование, используемое для «лечения», если оно ранее была использовано под  химические средства защиты растений;
  • лечение Polyversum дает эффект уже на 5 день после последнего фунгицидного лечения;
  • лечение лучше проводить вечером или ночью, избегая сильного воздействия высокой температуры во время процедуры;
  • не использовать в сочетании с другими средствами защиты растений;
  • предпочтительным является добавление адъюванта, такого как Protector ;
  • необходимо использовать раствор, не позднее 10 часов с момента приготовления.
Серые плесень, на останках чашелистиков (А), после использования Polyversum больше не видны на плодах мицелии, они быстро лечат (В)
Отмирание цветов и соцветий из-за заражения растения серой гнилью

Обратите внимание, что эффективность лечения биологических препаратов будет в значительной степени зависеть от погодных условий во время и после процедуры. Хорошей эффективности будет способствовать относительно высокая влажность и недостаток солнечного света. В случае лечения голубики Polyversum WP обработки должны быть выполнены до и после сбора плодов, защищая их таким образом от вторичных инфекций грибов B. Cinerea и С. acutatum.

Период интенсивного роста плода, это также подходящее время для подкормки растения кальцием, таким образом, плод будет тверже и будет дольше сохранять товарный вид. На рынке в настоящее время очень много калийных удобрений. Лечение им должно быть проведено в 2-3 раза, так, чтобы обеспечить соответствующее количество этого компонента в плодах.

Качественные ягоды голубики

Исследования показали, что огромное влияние на урожай голубики и конечное качество плодов является опыление. На плантациях, в период цветения необходимо большое количество насекомых-опылителей (это могут быть шмели), как правило, никаких проблем с завязывание плодов после не наблюдается. Но в естественно опыленных плодах больше семян, а это, в свою очередь, приводит к тому, что они нуждаются в большей подкормки кальция и других питательных веществ, чем фрукты с небольшим количеством семян. Таким образом, плоды с хорошим опылением, более ценны, чем фрукты с небольшим количеством семян. Так хорошо опыление определяет не только, сколько фруктов собирают с кустарников, но и на сколько, они выросли и каков будет их окончательный размер и качество.

И.В. Муханин доктор с.-х. наук на промышленной плантации голубики высокорослой
Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru