Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Хозяйственная ценность ежевики, ее биологические особенности и технологические элементы закладки плантации

В последнее время все чаще возникает вопрос об обеспечении населения витаминной продукцией. Одним из ценнейших источников витаминов и полезных веществ являются ягоды ежевики.

Они помогают укрепить организм и поднять иммунитет, а также это замечательное сырье для приготовления компотов, желе, джемов, соков и т.д. Помимо этого ежевика является низкокалорийным диетическим продуктом.

Фото №1. Качественные ягоды ежевики, собранные в пластиковую тару

Ежевика представляет собой многолетний полукустарник, высота которого может достигать 3 м без применения обрезки. Различают два основных генетических типа ежевики:

  1. Куманика – это высокорослый куст с мощными вертикальными стеблями, отличающийся морозостойкостью. Способ размножения – прикорневые отводки.
  2. Росяника – мощный куст с длинными стелющимися стеблями, от которых перпендикулярно отходят веточки, на них и сосредоточено плодоношение.

Растения росяники отличаются меньшей шиповатостью или вообще бесшипны, нежели растения куманики. Поэтому росяника представляет особую ценность при выведении бесшипных сортов ежевики, которые в последнее время пользуются высокой популярностью. Эти сорта отличаются исключительным десертным вкусом и привлекательным внешним видом ягод.

Фото № 2. Сорт ежевики Блэк Сатин

В последнее время возрастает потребность в новых перспективных сортах. Наиболее популярными из них являются:

  • Карака Блэк
  • Блэк Бутте
  • Блэк Сатин
  • Эбони
  • Оркан
  • Ручей
  • Газда

Эти сорта представляют немалый интерес как для промышленного возделывания, так и для выращивания в приусадебном хозяйстве. Основные их привлекательные качества:

  • Высокая урожайность
  • Отличная транспортабельность
  • Небольшая востребованность в поливе
  • Качественные ягоды и десертный вкус.

Однако немалым спросом пользуется и старый проверенный сорт ежевики Торнфри, для которого характерна обильная урожайность, хороший вкус ягод, отсутствие шипов, а также устойчивость к болезням и вредителям.

Фото №3. Сорт ежевики Торнфри

В целом, выращивание и возделывание ежевики не требует каких-либо специальных навыков и знаний. Если придерживаться определенных правил и рекомендаций, то можно с лёгкостью получать обильный урожай качественных ягод десертного вкуса, тем самым снабжая человеческий организм необходимыми витаминами и полезными веществами.

Под ежевику рекомендуется отводить хорошо прогреваемые, защищенные от холодных господствующих ветров, места. Ежевика, как и другие кустарники, светолюбива. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1-1,5 метра. К плодородию почв ежевика менее требовательна, чем малина, однако лучше она себя чувствует на плодородных, хорошо дренированных суглинках со слабокислой или нейтральной реакцией.

Фото № 4. Плодоносящая плантация ежевики

На выбранном для посадки участке необходимо провести глубокую вспашку. Для закладки плантации используют качественные и оздоровленные саженцы. Для посадки выкапывают ямы или траншеи по размеру корневой системы. Желательно их подготовить за 10-15 дней до посадки и в каждую из них внести минеральные и органические удобрения.

Посадку саженцев осуществляют вертикально с легким заглублением корневой шейки на 1,5-2 см. Более глубокая посадка приводит к угнетению растения, однако на легких или супесчаных почвах рекомендуется заглубление на 3-4 см. После посадки необходим полив с последующим мульчированием. Завершающим этапом посадки является обрезка саженцев на высоту 3-5 см от поверхности почвы.

Фото № 5. Посадочный материал ежевики с закрытой корневой системой, сорт Блэк Сатин

Схема размещения растений – саженцы располагают в ряду на расстоянии 1,5-2 м при ширине междурядий не менее 2 м.

Уход за плантацией ежевики заключается в следующем:

  • Своевременное рыхление почвы в рядах и междурядьях;
  • Вырезка двухлетних отплодоносивших ветвей;
  • Пригибание на зиму однолетних побегов;
  • Своевременный подъем шпалеры;
  • Грамотная обрезка и формировка растений;
  • Надлежащая подкормка удобрениями;
  • Сбор урожая.

Единственное главное условие в агротехнике ежевики – это наличие шпалеры для куста и обрезка его на высоту 1,8 – 2,0 м.

Фото № 6. Промышленная плантация ежевики на шпалере

Применение шпалеры направлено на минимизацию затрат труда и увеличения прибыльности производства. Простейшая шпалера для поддержки побегов ежевики представляет собой два ряда проволоки, которая натянута между столбиками, которые установлены с интервалом 4-6 м. Большинство сортов ежевики будут давать более высокие урожаи, если их побеги подвязаны к шпалере, особенно полустоячие и ползучие сорта.

Все виды ежевики желательно подвязывать к шпалере.

 

Производство ежевики в Испании

Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru