Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Хранение голубики в модифицированной атмосфере

Сорт голубики Торо

Голубика – малораспространенная культура на рынке свежих фруктов. Расширить период поставки её потребителю можно, используя различные методы хранения плодов — условия низкой температуры и контролируемой атмосферы.

Чтобы продлить период реализации голубики, можно положить ягоды в холодильник – это не только желательно, но даже необходимо, если вы хотите экспортировать плоды, особенно на отдаленные рынки. Быстрое охлаждение позволяет продлить не только послеуборочный период хранения плодов, но и сохранить их питательную ценность. Доступной технологией в настоящее время является хранение фруктов в условиях модифицированной атмосферы, что дает возможность увеличить рынки продаж, расширить сроки реализации ягод по сезонам года и стимулирует расширение производства голубики. В пакете с модифицированной атмосферой стандартный состав атмосферного воздуха заменен на комбинацию диоксида углерода, кислорода и азота в пропорциях, отличающихся от естественных атмосферных.

Пакеты с модифицированной атмосферой

Самый простой способ, не требующий инвестиций в организацию дополнительной инфраструктуры для изменения состава охлаждающей атмосферы, — использование пакетов «ИксПластик» (Xtend), изготовленных, как правило, в Израиле компанией Степак (StePac) и реализуемых в Польше фирмой PHU Puch. В этих пакетах поддерживается необходимый баланс между кислородом (O2) и диоксидом углерода (CO2) при отсутствии избыточной влажности (конденсата), обеспечивается избирательная проницаемость для кислорода. В результате процесс дыхания плодов внутри закрытой тары постепенно замедляется — уменьшается количество кислорода и увеличивается объем углекислого газа.

Рис .1 Пакеты с модифицированной атмосферой для хранения
плодов голубики в течение 4-х недель

Чтобы хранить фрукты в течение нескольких недель важно определить оптимальный срок съема плодов. На длительное хранение не закладывают перезревающие или недозревшие плоды. Нельзя закладывать плоды, собранные после дождя, они быстро теряют воду и склонны к грибным болезням. Как правило, ягоды голубики собирают в небольшие коробки, которые помещают в пакеты Xtend (рис. 1). В открытых пакетах голубика должна быть внесена в холодильник и охлаждена до требуемой температуры. Только после этого можно запечатать пакеты. В камере не должно быть колебаний температуры. Оптимальная температура хранения ягод голубики 1-2 °С.

Сорт Шантеклер

В период хранения каждые несколько дней необходимо визуально осматривать плоды и определять — не поражены ли они возбудителями болезней, не теряют ли ягоды тургор. Для этого периодически открывают один пакет, чтобы проверить фактическое состояние ягод в коробках (или контейнерах). Открытый пакет убирают из холодильника. Практика показала, что в таких условиях можно хранить голубику четыре недели и более.

Система хранения голубики на поддонах

Другой способ длительного хранения плодов в условиях контролируемой атмосферы — создание модифицированной атмосферы во всем объеме камеры. Для этого, конечно, нужно новое оборудование — генераторы СО2 и азота. При резких колебаниях состава газовой среды в холодильной камере — это происходит во время её открытия, необходимо быстрого продать все хранящиеся в ней плоды. Эта проблема не возникает, если размещать на хранение фрукты в холодильных камерах специально упакованными блоками, с индивидуальной системой поддержки газовой среды в каждом блоке (рис. 2). Такую систему хранения в Польше предлагают компании: Atmo (специализация – компрессоры), Termopol Ice (кондиционеры) и PHU Puch (холодильное оборудование). Этот современный оптимальный вариант хранения заключается в том, что CO2 и азот в каждый блок пакетов подается индивидуально. Эти газы могут быть поданы из баллонов или генераторами азота (N) и диоксида углерода, настраиваемыми газоочистителем (скруббером CO2). Обычной практикой в настоящее время является подача азота не генераторами азота и диоксида углерода, а из баллонов с газом.

Настраиваемый газоочиститель представляет собой новейшее устройство, называемое IS, которое взаимодействует в режиме реального времени с автоматической системой управления ISOSOFT. Центральная система управляет газоочистителем, который регулирует состав газовой среды в разных блоках или камерах для хранения.

Рис. 2. В каждом блоке упакованных ягод (на одном поддоне их может быть несколько) индивидуально поддерживается модифицированная газовая среда

Кроме регуляции газового состава поддерживается при хранении и стабильная низкая температура. Используя анализатор O2 и CO2, можно постоянно контролировать состав газа индивидуально в каждом блоке, чтобы при необходимости изменить его. Опыт хранения ягод в Польше показывает, что оптимальной для голубики является газовая среда, в составе которой 10-12% СО2 и 10% O2. В этих условиях голубику можно хранить четыре недели или более.

После снятия плодов с хранения, прежде чем они поступят в продажу, их нужно отсортировать и разложить в новую упаковку для того, чтобы удалить ягоды с симптомами болезни или потерявшие тургор.

Прогрессивная система хранения применяется и для длительной транспортировки плодов, что облегчает доставку фруктов наземным и морским транспортом — значительно сокращаются расходы по сравнению с воздушным транспортом. Такой режим обеспечивает сохранение вкусовых качеств и естественный товарный вид плодов, увеличиваются сроки хранения. Это дополнительная возможность увеличения рынка продаж и стимулирование расширения производства ценной витаминной продукции, в т. ч. — голубики.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru