Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта 1decor.org

Хвойные растения в ландшафтном дизайне

В последние годы, в ландшафтном дизайне все более популярными становятся хвойные растения. Их часто используют для создания рокариев, красивых композиций и надежных ограждений для различных участков. Обусловлено это прекрасным сочетанием хвойников с лиственными растениями, камнями, травяными газонами, цветами, плюс многообразие видов, различие оттенков, форм и размеров, а также неповторимый целебный аромат, наполняющий воздух, и круглогодичная декоративность.

Рокарий – это пологий сад, при оформлении которого используются камни, цветы, кустарники и в некоторых случаях карликовые деревья.

Основные принципы создания рокария перед домом:

  • отсутствие четко выраженной ярусности;
  • для создания сюжетного рисунка применяют сочетание крупных камней с гравийной подсыпкой; основа растительной композиции – хвойники, вернее их карликовые представители;
  • при выборе растений, предпочтение следует отдавать самым неприхотливым представителям хвойных пород.

Принято различать 3 основных вида рокариев, в зависимости от флоры, характерной для определенных природных зон: Европейский, Английский Японский.

Первый обычно украшают растения, которые произрастают в средней полосе.

При создании английского рокария основной акцент делают на сдержанность композиции, основными растениями здесь являются злаки, полынь и некоторые виды кустарников хвойных пород.

Японский рокарий – это преобладание камней, при минимальном количестве растительности.

Есть и другие виды, но это наиболее распространенные, так сказать, классические. Если есть желание быть оригинальным, например, можно создать мобильный рокарий, который будет представлять фрагмент пологого сада, размещенный в какую-нибудь емкость. Это может быть что-то типа выдолбленного дерева или его имитация.

Как выбрать место под рокарий с хвойниками. Одной из отличительных особенностей пологого сада от альпийской горки, является то, что первому не требуется обильное освещение. Поэтому при выборе места под рокарий, особых сложностей возникнуть не должно. Он будет гармонично смотреться возле беседки или перед окнами дома, возле декоративного водоема. Важно, чтобы участок был ровным, даже если это на склоне, не должно быть ярко выраженных перепадов уровней.

После того, как будет выбрано место, следует определиться с сюжетом композиции и вначале создать проект на бумаге. Здесь тоже имеются свои тонкости и нюансы.

  • Во-первых, при составлении композиции на бумаге, необходимо обязательно учитывать размеры камней и растений.
  • Во-вторых, правильно подбирать цветовую палитру камней, здесь дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение желтым, коричневым и бежевым оттенкам.
  • В-третьих, главное – достичь природной имитации естественного расположения скальных выступлений на поверхности земли. Хвойники также могут выступить акцентирующим фоном для композиции из других растений.

Хвойные растения могут довольно сильно различаться по цвету. При создании композиции, важное значение играет корректное формирование цветовой гаммы. Здесь также есть выработанные годами правила: для 3-х компонентной композиции — должно быть 2 цвета. 5-ти компонентной — 3 цвета.

Многокомпонентная композиция создается с растений, которые объединяются в группы по цветовым признакам.

Создавая композиции из хвойных деревьев и кустарников необходимо обязательно учитывать расстояние от места, с которого чаще всего она будет осматриваться. Оно должно быть равно или больше двух высот всей композиции.

Для хвойных растений, многие дизайнеры считают лучшим фоном травяные газоны. Располагать композиции предпочтительнее на восточной или западной стороне участка.

Немаловажную роль играет совместимость различных растений. Хорошо визуально хвойники сочетаются с розами. Но при этом следует учитывать, что первые окисляют почву, а для вторых это нежелательно. Поэтому потребуются дополнительные затраты на поддержание почвы в надлежащем виде. Чтобы со временем композиция не потеряла своей привлекательности и не стала похожа на дикие заросли, следует при подборе растений учитывать их высоту, когда они вырастут, а также форму и размеры кроны. Среди наиболее популярных и востребованных хвойных растений выделяют:

1. Высокорослые:

  • Туя Западная (до 5 м);
  • Ель Хупси (до 15 м);
  • Скайрокет — можжевельник (до 3 м);
  • Ватерери — сосна обыкновенная;
  • Пинкус Сильвестрис — сосна (до 40 м).

2. Среднерослые — пользуются особой любовью у ландшафтных дизайнеров:

  • Тис ягодный;
  • Коника — ель;
  • Тис золотистый.

3. Стелющиеся и низкорослые:

  • Тини Тим — западная туя;
  • Мини Мопс и Хампи — горные сосны;
  • Ломберс — ель обыкновенная.

Если площадь участка позволяет, то его можно разделить на отдельные зоны, которые могут быть не только украшением сада, но и его ограждением. Правда, чтобы сформировать последнее придется подождать определенное время.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru