Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Одна из проблем заброшенных дачных участков — это невостребованный урожай яблок. Каждую осень ковер ароматных плодов устилает гектары бесхозной земли. Тем временем прилавки магазинов ломятся от заморских фруктов, похожих на муляжи. Решение вопроса ситуации есть у руководителя плодопитомника совхоза «Красное Сельцо» Виктора Шмелькова. Он предлагает, как раньше, организовать пункт приема яблок в дачных массивах, чтобы закупать местные фрукты у садоводов. Об этом узнала Татьяна Михайлова.

ЧУЖОЕ
Не секрет, что в заграничных яблоках запас витаминов намного меньше, чем в отечественных. Кроме того, импортные плоды могут нанести серьезный удар по здоровью покупателей. В последнее время американские врачи отмечают у любителей «блестящих» фруктов ухудшение работы внутренних органов и общего самочувствия. Ученые объясняют загадочный недуг воздействием ароматических углеводородов, содержащихся в парафине, которым покрывают яблочки. Благодаря защитному слою фрукты хранятся лучше, однако расплачиваться за «глянцевую красоту» приходится потребителю. Смыть вредные вещества не так-то просто — только с помощью горячей воды и щетки. Но это еще не все, например, польские яблони подвергаются химической обработке от болезней и насекомых не менее 27 раз! Кому нужны такие плоды?

СВОЁ
А когда-то Мордовия не только сама обеспечивала себя фруктами, но и снабжала другие регионы. По словам бывшего директора местного треста «Плодопром» Вениамина Филимонова, в 1970-е под его началом работали 13 садоводческих хозяйств. Валовой сбор яблок ежегодно составлял 12 тысяч тонн. Плодопитомники также поставляли груши, сливу, смородину, малину, а также саженцы в Нижний Новгород, Москву и Дагестан. На закладку садов из бюджета выделялись огромные средства, которые окупались через 10 лет. «Даже в частном секторе не пропадало ни яблочка!—вспоминает Вениамин Филимонов. — Осенью к каждому обществу садоводов по расписанию подъезжала машина для приемки фруктов. Качественный товар дачники реализовали по 50 копеек, нестандартные плоды вдвое дешевле». Урожай закупали Мордовпотребсоюз, министерства пищевой промышленности и торговли. Сегодня садоводство в Мордовии переживает нелегкие времена. Яблоки выращивают всего три хозяйства, главным из которых остается плодопитомник совхоза «Красное Сельцо». Он был организован в непростое послевоенное время в 1949 году по решению аж самого Совета министров РСФСР. Идейными вдохновителями масштабного проекта стали супруги-агрономы Волгины, прибывшие с Северного Кавказа. В 1974 году заработал перерабатывающий завод. По словам нынешнего руководителя предприятия Виктора Шмелькова, самым урожайным годом выдался 1979-й, когда собрали 3,5 тысячи тонн плодов. В советские годы сады занимали около 350 гектаров земли, а сейчас только 88. «Сейчас все по-другому,—сетует директор. — Из-за нехватки средств нет возможности вовремя опрыскивать деревья, делать обрезку яблонь, техники не хватает… Например, огромные деньги требуются, чтобы раскорчевать 200 га садов. Но при бюджетной поддержке мы могли бы обеспечить все больницы и детские сады республики качественными соками и пюре».
Сегодня в плодопитомнике выращивается около 20 сортов яблок: жигулевское, орловское полосатое, мартовское и другие. Синап орловский может храниться до нового урожая. Однако предпочтение отдается Антоновке как самому продуктивному сорту по выходу сока и возможностям переработки. Для статьи "Яблочный спас"

При этом в «Красном Сельце» против насекомых и болезней яблони обрабатываются всего трижды.
По словам Виктора Шмелькова, его предприятие способно в любых количествах закупать и перерабатывать фрукты местных садоводов. Важно только предварительно отсортировать качественный товар от нестандартного. Надлежит согласовать работу с председателями садоводческих товариществ. Реально создать в дачных массивах пункт приема яблок, чтобы два раза в неделю закупать продукцию.
Для плодопитомника это экономически выгодно. Он может расплачиваться с населением деньгами или продукцией. Качественный урожай пойдет на соки и
пюре, а нестандартный — на повидло.

ШМЕЛЬКОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ

Статья опубликована в газете Столица С, №22 (971) 31.05.2011г.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru