Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовила:

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

Яблоня декоративная пурпурная

Общая характеристика

Яблоня декоративная Royalty отличается красными листьями различных оттенков в течение вегетационного периода, кроваво-красными цветками и пурпурными плодами на длинных плодоножках. Дерево или кустарник высотой до 4-6 метров, крона молодого дерева компактная, затем становится широкоовальной, раскидистой. Листья очередные, овальные, при распускании пурпурно-красные, летом – зеленовато-красные с блеском, осенью – коричневато-красные.

Яблоня декоративная пурпурная Royalty

Цветение и плодоношение

Цветки пурпурные или рубиново-красные, крупные, простые. Плоды пурпурные или темно-красные с сизым восковым налетом, слегка продолговатые на длинных плодоножках.

Яблоня декоративная пурпурная Royalty

Оптимальные условия выращивания

Зимостойкость высокая, в суровые зимы возможно подмерзание цветковых почек. Светолюбива. Лучше развивается на богатых, хорошо дренированных, свежих суглинистых и богатых супесчаных почвах. Устойчива к мучнистой росе. Хорошо отзывается на подкормки. Рекомендуется профилактические обработки против парши, так как у сорта низкая устойчивость к ней. Рекомендуется рано весной проводить корректирующую обрезку для закладки цветковых почек и образования плодовых веточек.

Декоративная яблоня Роялти (Royalty) отличатся медленным ростом и развитием кроны. Она выносит заморозки и сильные зимние морозы, однако очень требовательна к составу почвы. Если посадить декоративную яблоню сорта Роялти в своем саду, то спустя 8 — 10 лет можно получить дерево с высотой побегов до 5 метров и диаметром кроны до 4 метров. Но ожидание стоит того. В итоге дизайн сада украсит великолепная декоративная яблоня с глянцевыми узенькими листочками необычной фиолетовой окраски. Постепенно, ближе к осени они становятся насыщенными красными, но не теряют своей декоративности.

Яблоня декоративная пурпурная Royalty

Способы размножения и правила посадки

Декоративные формы и сорта размножаются прививкой. Ухаживают за декоративными сортами, так же как и за плодовыми.

Применение

Используется в одиночных, групповых и аллейных посадках, для создания контрастных древесно-кустарниковых групп, сезонных композиций.

Этот декоративный сорт яблони с пурпурно-фиолетовыми листьями великолепно подходит для небольшого солнечного сада, также способен выносить загрязненные почвы и использоваться при озеленении городских территорий.

Обратите внимание, что плоды этого сорта не съедобны и могут привести к острым пищевым отравлениям.

Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru