Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Юрий Борисович
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

(С использованием материала Мариуш Podymniak)

Ягодники на шпалере

Выращивание

Плодоношение промышленной плантации красной смородины с использованием шпалерной конструкции

Наличие сортов красной смородины с различным сроком созревания позволяет продлить период потребления данной продукции. Самое раннее созревание характерно для сорта Джонке рван Тец «Jonkheer van Tets», затем созревает Роланда «Rolan», затем Ровада «Rovada» и Руднеус «Roodneus».

Все эти сорта имеют длинную, красивую кисть. Особенно привлекательны ягоды у сортов «Rovada» и «Roodneus», с темно-красным, почти малиновым цветом. Прекрасны ягоды и белой смородины сортов Бьянка «Bianca» и Виктория «Victoria» и Белая с Ютербога (Weisse aus Jüterbog)

Растения (как смородины, так и крыжовника) высаживают по схеме 2,5-3 м х 0,5 м. В ходе их роста формируют сначала 2 побега по 1 м, затем 4 побега. Была проведена оценка продуктивности насаждений крыжовника Little Village с плотностью посадки растений в два раза больше обычного (2 шт. на 1 погонный метр). При выращивании данных насаждений на шпалере необходимо иметь прочную опорную конструкцию, где для экранирования рядов растений используется фольга.

Промышленная плантация смородины красной с использование шпалерной конструкции

Столбы устанавливаются на расстоянии 10 м друг от друга, а между ними натягивается проволока на высоте 0,6 м и 1,8 м от поверхности почвы. К проволоке крепятся бамбуковые колышки, которые являются направляющими для растений.

Крыжовник — хороший выбор

Крыжовник сорта Rodnik в шпалерной конструкции

В то время как в насаждениях смородины, представлены уже проверенные сорта, в случае с крыжовником постоянно идет поиск сортов, которые были бы удобны при выращивании и давали бы десертные ягоды. К этой категории относится сорт Пакс «Pax» — без шипов, с довольно привлекательными на вид ягодами, после полного созревания окрашенными в розово-красный цвет.

Промышленный сорт крыжовника Пакс

После нескольких лет выращивания были выявлены неизвестные факты, касающиеся данного сорта. Растения его болеют и погибают в процессе выращивания. Плоды подвержены растрескиванию в годы с обильными дождями.

Перспективным является зеленоплодный сорт Рефламба «Reflamba» с очень сильным ростом и высокой продуктивностью.

Перспективный сорт крыжовника – Reflamba

В культуре хорошо себя показал крыжовник Краснославянский «Krasnosłowiański», который характеризуется хорошими адаптивными свойствами, но его плоды слишком мелкие и не всегда соответствуют требованиям рынка десертных сортов.

Испытано несколько сортов из Чехии: Астор «Astor», Златоуст « Chryzo», Астрид «Astrid» и Сквост «Skvost». Много в насаждениях Белого Триумфа «.Biały Triumf». Большинство кустов крыжовника (особенно сорта восприимчивые к заболеваниям) растут привитые на смородине золотистой.

Саженцы крыжовника на штамбе (золотистая смородина)

Под навесами

Плантации смородины и крыжовника  защищаются экранами из фольги. Щиты этого типа работают на 1 га плантации уже 4-й сезон и полностью  выполнили свою функцию. Пластиковые навесы формируют над растениями  после цветения, как правило, когда начинают завязываться ягоды ранних сортов. Не стоит делать это раньше, так как они могут препятствовать насекомым  опылять растения. Экраны с помощью веревок устанавливаются так, что  вода и град во время дождя попадают в междурядья.

Таким образом, растения и ягоды защищены от дождя, что делает их менее уязвимыми к грибковым заболеваниям и  растрескиванию. Это в свою очередь позволяет значительно продлить плодоношение, особенно смородины.

Необходимые агроприемы

Установлено, что при  выращивании смородины и крыжовника качество и выход продукции в значительной степени зависят от способа обрезки и формировки  кустарников. Для смородины, у которой плодовые почки обычно находятся на двухлетних побегах, успешно практикуется  летнее (в июне) укорачивание   однолетних приростов. Это позволяет побегам в том же году, сформировать почки для плодоношения в следующем году. Такая формировка кустов смородины важна, чтобы  уменьшить омолаживающую обрезку растений и удерживать плодоношение в основном на молодых приростах.

Промышленная плантация красной смородины со шпалерной конструкцией в сочетании с индивидуальными колышками

Проблему создают и корневые отпрыски, которые образуются в массовом количестве там, где растения привиты на подвое смородина золотистая. В течение сезона их следует удалять регулярно. С этой целью их опрыскивают 200 SL Reglone, который разрушает только зеленые части растений.

Важно при выращивании смородины и крыжовника обеспечить достаточное количество насекомых для опыления растений на плантации. Для этого во время цветения в насаждения крыжовника ввозятся улья «Триполье» со шмелями (позже их переносили в грушевые и яблоневые сады). Это связано с тем, что шмели неохотно работают на плантациях смородины, окруженных кирпичными зданиями. Первоначально их знакомили с плантацией смородины искусственно. Сейчас они живут вокруг насаждений вблизи деревянных зданий и в достаточном количестве появляются на плантации смородины во время цветения.

Плантация крыжовника на золотистой смородине в шпалерной конструкции с капельным поливом

В первые годы выращивания крыжовника, значительные проблемы создают клещи, для борьбы с которыми в настоящее время нет зарегистрированных химических препаратов. Поэтому, чтобы справиться с этой проблемой на плантациях смородины и крыжовника используются хищные клещи (заселяются рано весной, при необходимости заселение повторяют).

Сбор в зависимости от спроса

Плоды собирают вручную непосредственно в торговую упаковку. Крыжовник собирают в одну или две стадии, смородину постепенно – в соответствии со спросом клиентов.

Это стало возможным благодаря скрининговым исследованиям, проводимым независимо от погодных условий. Для продления периода потребления ягод смородины используются хранилища с регулируемой атмосферой, контейнеры с пластиковой изоляцией и специальными крышками Tiempo Кап.

Использование специальной пленки МАР для продления срока хранения ягод

В одной емкости размещается около 150 кг ягод смородины (упакованные в контейнеры по 500 г). В крышках имеются мембраны, регулирующие газообмен. В закрытых упаковках дыхание фруктов вызывает постепенное увеличение содержания углекислого газа (до 6%) и снижение кислорода (до 1-2%).

Качественная ягода смородины красной в специальных контейнерах

Таким образом, в самих упаковках формируется атмосфера с высоким содержанием углекислого газа и низким кислорода.

Коробки с ягодами хранят при температуре 0,5…1°С. По предварительным наблюдениям для того, чтобы успешно сохранить ягоды по данной технологии, они должны быть убраны в состоянии  полной зрелости,  в противном случае во время хранения ягоды быстро увядают.

Это стоит

Создание плантаций ягодников связано с большими затратами – для закладки   1 га требуется около 9000 растений и в два раза больше бамбуковых колышков. К этому следует добавить расходы на установку опоры, экранов  и на систему орошения. В общей сложности, стоимость создания  гектара плантации смородины или крыжовника, обходится от  3,0 до 4,0 млн. руб. Между тем, полный возврат вложенных средств происходит только на 4-5 год плодоношения. При выращивании смородины  урожайность составляет около 30 т/га, при выращивании крыжовника —  немного меньше, около 20 т/га.  Себестоимость урожая, с учетом снижения инвестиций в течение 10 лет и без учета затрат на сбор ягод, составляет 10-15 руб за килограмм смородины и 20-25 руб за килограмм крыжовника. При этом учитываются затраты связанные с закладкой плантации, защитными мероприятиями, удобрением, обрезкой, уборкой урожая и т.д. Таким образом, выращивание ягодников на высоком агрофоне экономически выгодно, но требует терпения в ожидании прибыли.

Интенсивная плантация красной смородины во время цветения

Ягоды в контролируемой атмосфере не могут быть сохранены столь же долго, как яблоки и груши, хотя это желательно. Важным является проблема сохранности больших партий ягод, уборка которых проводится в течение нескольких дней, а поставка на рынок в течение нескольких недель. Есть правило формировать единичные пакеты с продукцией в коробках или в блоках пакетов. Это позволяет постепенно направлять ягоду на реализацию без потери качества всей хранимой в KA продукции.

Высококачественные ягоды смородины красной (на снимке д. с.-х. н. Муханин И.В.)

При транспортировке на большие расстояния  важен способ хранения, при котором продукция не перегревается и сохраняет высокое качество – размещение ягод в блоках в модифицированной атмосфере. Для этого используется специальная «дышащая» упаковка МАР (упаковка модифицированной атмосферы), которая характеризуется избирательной проницаемостью газов и способствует спонтанной стабилизации контролируемой атмосферы внутри пакета. Ягода в этих условиях долго сохраняют свежий вид, качество и вкус.  Таким же образом можно упаковывать и овощи, предназначенные для продажи (флоу-пак, поддоны, контейнеры), при этом увеличивается  их срок годности и потребления.

Почему изменяют состав атмосферы?

Изменение газового состава атмосферы, окружающей плоды, непосредственно влияет на их физиологию. В закрытых контейнерах плоды дышат, потребляя О2 и выделяя CO2, что приводит к изменению соотношения  этих газов относительно друг друга (рост концентрации СО2, снижение О2).

Промышленная плантация смородины красной

Данный процесс выгоден во многих отношениях, прежде всего в замедлении процессов дыхания и старения плодов. При снижении содержания кислорода менее 10% уменьшается скорость дыхания, а менее 8% — уменьшается образование этилена. В свою очередь, с увеличением концентрации CO2 более 10 %-ного уровня отмечается ингибирование развития патогенов, в частности серой гнили. Однако, слишком высокие уровни этих изменений могут иметь негативные последствия. При снижении уровня кислорода ниже 1 % от анаэробного дыхания происходит порча продукции и развитие микроорганизмов, вредных для человека. Поэтому важно строго контролировать эти процессы.

Пакеты с КА…

…Это технология способна поддерживать модифицированную атмосферу индивидуально для каждого блока хранящегося на поддоне. При этом загруженные плоды устанавливаются на поддонах, а затем весь блок закрывается в герметичный мешок. В этот мешок подаются диоксид углерода и азот, который смещают уровень содержания кислорода воздуха. Таким образом, в мешке фиксируется запрограммированный состав газа.

Плодоношение крыжовника в шпалерной плантации

Чтобы сохранить плоды по такой технологии необходимо, конечно, специальное оборудование. Основой является холодильник, в котором будут храниться плоды. Кроме того, необходим источник азота (например, генератор азот) и диоксида углерода (подается из баллонов, содержащих этот газ). Эта технология рекомендуется с использованием VPSA генератора (вакуумная адсорбция при переменном давлении), который является гораздо более экономичным в плане потребления энергии, чем ранее используемые PSA генераторы. Генератор азота обычно соединяется с буферным резервуаром, где можно собрать избыток производимого азота. Весь аппарат подключен к блоку управления и ПК, а процессом хранения управляет газоанализатор. В самых последних разработках установок Palliflex газ в отдельных пакетах регулируется от спутника. Эти устройства устанавливаются снаружи камеры, в которой хранятся плоды (предпочтительно над потолком камеры), В эту камеру от блока управления подаются азот и двуокись углерода. Только с помощью спутников по отдельным трубопроводам газы распределяются в отдельные пакеты.

Трубопроводы с мешком соединяются очень быстро и герметично. В этой системе, можно индивидуально запрограммировать состав атмосферы в каждом мешке. В любое время, можно распечатать пакет, чтобы взять необходимое количество плодов, а затем закрыть его. Во время хранения параметры состава газа постоянно проверяются и отображаются на мониторе.

Подобную систему хранения фруктов предлагает PHU Puch. Несколько таких систем уже применяются в Восточной Европе и хорошо себя зарекомендовали как для хранения ягод, так и плодов косточковых культур.

Плодоношение красной смородины на шпалере

Для работы с такой системой компания рекомендует генераторы низкого давления VSA, которые работают с циркуляцией газов (как скруббер диоксида углерода), что позволяет подавать азот при более низком давлении (0,8 атм). При этом нет опасности противодавления в пакете, что позволяет  снизить содержание CO2 во всем объеме пакета. Очень важно для такого рода систем является достаточная циркуляция воздуха в мешках, так чтобы состав газа во всем рабочем объеме был приведен в соответствие (или различия в содержании СО2 не превышали 2%), и не было скачков давление внутри упаковки. Таким образом, в системе, оборудованной по PHU Puch, каждый пакет связан двумя трубопроводами: один снабжающий его модифицированным газом и второй воздухом. Для более эффективного использования всей системы и газоанализатора, компания в этом году сделала установку двойной мощности. Это достигается путем двуединой подачи воздуха, состав которого находится под контролем электромагнитных клапанов.

Модифицированная атмосфера

Ягоды в условиях модифицированной атмосферы можно хранить в пластиковых евроконтейнерах (размерами 101 х 121 х 80,5 см, объемом 610 литров или 101 х 121 х 62,5 см, объемом 430 л), изготовленных Джанни МТ из Франции и распространяемых по Европе компанией PHU Puch.

По этой технологии, плоды в контейнерах помещают в пластиковый евроконтейнер (например, в одной коробке около 150 кг смородины или 130 кг голубики) и помещают на хранение в охлаждаемых условиях. Важно чтобы перед закрытием коробки, ягоды должны быть охлаждены и данная низкая температура поддерживалась в течение всего периода хранения (0…1°C для смородины, 2°C  — для голубики). Когда плоды очень требовательны к температуре, коробки запечатывают крышками Mat Tiempo. Крышки представляют собой мембраны, обеспечивающие пассивную диффузию газов. Это означает, что через такую мембрану проходит селективный поток газов, при этом ограничивается поступление  кислорода внутрь контейнера, и обеспечивается удаление CO2. В зависимости от вида, который имеет евроконтейнер, могут быть использованы 4-6 мембран. Кроме того, отдельные мембраны могут быть закрыты или открыты, чтобы удерживать внутри коробки оптимальный состав газа. Во время хранения  фрукты дышат, поэтому происходит постепенное увеличение концентрации СО2, и снижение уровня кислорода. После 14 дней внутри такого пакета состав газа фиксируется на 3-6% O2 и 3-5% CO2. При использовании мембран в сочетании с крышками Mat Tiempo нет чрезмерного увеличения СО2, что может быть вредным для хранения фруктов, а также  чрезмерного уменьшения O2, что в свою очередь приведет к анаэробному дыханию.

В таких условиях, по информации производителя, красную смородину и крыжовник можно хранить в течение приблизительно 40 дней, и чернику – максимум  25 дней. Крышки – это тот же клапан, который может быть подключен к газоанализатору для оценки состава газа внутри коробки. В начальный период хранения такие измерения проводят каждые 2-3 дня, после длительного хранения и в последующем — раз в неделю.

Качественные ягоды смородины красной

По этой технологии в одной камере можно хранить плоды различных культур. Коробки могут легко устанавливаться друг на друга. Нераспечатанные коробки с плодами могут перевозиться на большие расстояния без потери качества. Для того чтобы поддерживать необходимый состав газовой среды в пакетах, не рекомендуется открывать крышки Мат Tiempo во время хранения.

Члены АППЯПМ
Корчагин Вячеслав Валентинович

Корчагин Вячеслав Валентинович

директор ЗАО Коллективное с.-х. предприятие «Дружба» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru