Князев С.Д., Шейкина Т.В. Ягодоводство в России-состояние и перспективы развития // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России ( Материалы Всерос. науч.-метод. конф. 19-22 июня 2006).-Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2006.-С.З-11.
Ягодоводство в России — состояние и перспективы развития
Важная роль в снабжении населения плодоводческой продукцией принадлежит ягодным культурам, которые отличаются высокой урожайностью, скороплодностью, раннеспелостью, простотой и большим коэффициентом размножения, технологичностью возделывания и уборки урожая. Ягоды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, являются диетическим продуктом питания, а также ценным сырьем для перерабатывающей промышленности.
Пищевые свойства и экономическая рентабельность ягодных культур неодинаковы, но все они необходимы как условие сбалансированного питания. Физиологическая норма потребления плодов и ягод на человека в год 90-100 кг. Фактически их потребляется в 5-6 раз меньше — 15-20 кг. Средняя урожайность плодовых культур в стране 30-40 ц/га, что в 10 раз ниже реальных возможностей. Качество продукции значительно ниже, чем у ведущих мировых производителей.
Ягодные культуры выращивают во всех регионах России, а на севере европейской части и в большинстве регионах Сибири они являются основными садовыми культурами.
Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко распространенной ягодной культурой является смородина черная. Большие площади, как в промышленных, так и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) отведены землянике, малине, крыжовнику, смородине красной. Достаточно большие площади, особенно в Сибири заняты под поливитаминной культурой — облепихой. Все большее распространение получают нетрадиционные ягодные культуры, такие как жимолость, калина, ежевика, актинидия, лимонник. В отдельных регионах России есть все условия для выращивания болотных ягодников — клюквы, голубики, черники, брусники.
Анализ развития ягодоводства (таблица 1) показывает, что за последние 15 лет (с 1991 по2005 гг.) площадь под ягодными культурами увеличилась на 44,6 %, с 124 до 180 тыс. га; величина ее остается стабильной на протяжении последних лет. Валовой сбор увеличился в 2,3 раза с 3,9 до 9,0 тыс.т, урожайность выросла на 51,3 % с 38,2 до 57,8 ц/га.
Динамика данных развития отрасли показывает, что к 2005 году, был достигнут наибольший уровень урожайности, который составил 57,8 ц/га, что позволило, несмотря на некоторые сокращения площадей, получить самый высокий (9033,7 тыс.ц) валовой сбор, который на 7,3 % превышает объем предыдущего года. Однако анализ ежегодных темпов роста, который весьма незначителен, свидетельствует о снижении производственных показателей и замедлении темпов развития отрасли.
В то же время анализ развития ягодоводства в различных категориях хозяйств (таблица 2) свидетельствует о том, что доля сельскохозяйственных организаций в производстве ягод за последние 15 лет сократилась более, чем в 10 раз и составляет на сегодняшний день 1,1 %. Одновременно с этим доля хозяйств населения в структуре производства ягод ежегодно увеличивалась, с 87 % в 1990 до 98,8 в 2005 году, что, несомненно, связано с развитием дачного и приусадебного садоводства.
Таблица 1 — Динамика развития ягодоводства в Российской Федерации (ягодные культуры в целом)
Годы | Всего* | Ежегодный темп роста, % | ||||
Площадь тыс. га | Валовой сбор тыс.ц | Урожайность ц/га | Площадь | Валовой сбор | Урожайность | |
1986-1990** | 119,2 | 3435,1 | 35,7 | — | — | — |
1991 | 124,6 | 3928,0 | 38,2 | 104,5 | 114,3 | 107,0 |
1992 | 130,6 | 4173,7 | 37,1 | 104,8 | 106,3 | 97,1 |
1993 | 152,5 | 4788,5 | 38,8 | 116,8 | 114,7 | 104,6 |
1994 | 164,7 | 4871,9 | 35,7 | 108,0 | 101,7 | 92,0 |
1995 | 169,1 | 4950,4 | 35,0 | 102,7 | 101,6 | 98,0 |
1996 | 173,2 | 5802,6 | 40,0 | 102,4 | 117,2 | 114,3 |
1997 | 173,0 | 6130,7 | 42,1 | 99,9 | 105,7 | 105,3 |
1998 | 176,8 | 6170,2 | 41,3 | 102,2 | 100,6 | 98,1 |
1999 | 178,4 | 6231,2 | 41,4 | 100,9 | 101,0 | 100,2 |
2000 | 179,2 | 7502,3 | 49,1 | 100,4 | 120,4 | 118,6 |
2001 | 180,8 | 7669,4 | 49,6 | 100,9 | 102,2 | 101,0 |
2002 | 180,5 | 7721,0 | 49,5 | 99,8 | 100,7 | 99,8 |
2003 | 181,4 | 7590,3 | 48,4 | 100,5 | 98,3 | 97,8 |
2004 | 181,6 | 8418,1 | 53,7 | 100,1 | 110,9 | 111,0 |
2005 | 180,2 | 9033,7 | 57,8 | 99,2 | 107,3 | 107,6 |
2005 г в процентах к 1991 | 144,6 | 230,0 | 151,3 |
— по данным Росстата; ** — в среднем за год
Крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, в развитии отрасли существенного участия не принимали, на их долю приходится всего 0,1 %.
Таблица 2 — Структура производства ягод в Российской Федерации ( в % от объема производства в хозяйствах всех категорий)*
Годы | Сельскохозяйственные организации | Крестьянские (фермерские хозяйства) ** | Хозяйства населения |
1989-1990 (в среднем за год) | 13,0 | — | 87,0 |
1991 | 10,9 | 0,0 | 89,1 |
1992 | 8,0 | 0,0 | 92,0 |
1993 | 5,4 | 0,0 | 94,6 |
1994 | 3,3 | 0,0 | 96,7 |
1995 | 2,5 | 0,0 | 97,5 |
1996 | 1,7 | 0,0 | 98,2 |
1997 | 2,5 | 0,0 | 97,4 |
1998 | 1,8 | 0,0 | 98,1 |
1999 | 2,0 | 0,0 | 98,0 |
2000 | 1,6 | 0,1 | 98,3 |
2001 | 1,5 | 0,0 | 98,4 |
2002 | 1,4 | ОД | 98,5 |
2003 | 1,3 | ОД | 98,6 |
2004 | 1Д | ОД | 98,8 |
2005 | 1,1 | ОД | 98,8 |
— по данным Росстата; ** — включая индивидуальных предпринимателей
Более наглядно сложившиеся положения просматривается при анализе показателей производства ягод по категориям хозяйств (таблица 3). Наиболее критическая ситуация сложилось в специализированных садоводческих предприятиях. Прослеживается устойчивая тенденция к ежегодному сокращению площадей с 41,7 в 1991 до 16,6 тыс.га в 2005 году, что составляет 40 %. Более чем в 4 раза снизился валовой сбор ягод, который на сегодняшний день составляет 10 тыс.тонн против 43 тыс.тонн в 1991 году. На 40% снизилась урожайность, которая в последние 5 лет в среднем составляет 8,5 ц/га. Такое положение можно объяснить как общим системным кризисом в сельском хозяйстве на протяжении последнего десятилетия прошлого века, так и неготовностью хозяйств к переходу на рыночные отношения и отсутствием государственной помощи в преодолении этих трудностей. Уничтожена целостная система массового производства оздоровленного посадочного материала. Старые насаждения выходят из оборота, а взамен им не закладываются новые, выпускаемый посадочный материал дорог и часто сомнительного качества.
Таблица 3 — Показатели производства ягод по категориям хозяйств *
Годы | Сельскохозяйственны е организации | Крестьянские (фермерские) хозяйства** | Хозяйства населения | ||||||
Площадь тыс. га | Валовой сбор тыс.ц. | Урожайность ц/га | Площадь тыс. га | Валовой сбор тыс.ц. | Урожайность ц/га | Площадь тыс. га | Валовой сбор тыс.ц. | Урожайность ц/га | |
1986-]990* | 75,2 | 445,2 | 15,6 | 74,0 | 2989,9 | 44,12 | |||
1991 | 41,7 | 426,7 | 14,6 | 0,0 | 0,2 | 6,8 | 82,9 | 3501,2 | 47,1 |
1992 | 37,2 | 333,5 | 12,3 | ОД | 0,4 | 7,4 | 93,3 | 3839,9 | 44,8 |
1993 | 35,9 | 258,8 | 10,1 | 0,1 | 0,4 | 5,0 | 116,4 | 4529,3 | 46,2 |
1994 | 32,2 | 160,0 | 6,8 | 0,2 | 0,2 | 7,2 | 132,4 | 4711,6 | 41,7 |
1995 | 29,7 | 121,9 | 5,6 | 0,4 | 2,4 | 14,4 | 139,0 | 4826,0 | 40,4 |
1996 | 26,0 | 100,5 | 5,2 | 0,4 | 2,7 | 11,5 | 146,9 | 5699,5 | 45,5 |
1997 | 23,9 | 154,7 | 7,7 | 0,3 | 2,3 | 9,9 | 148,8 | 5973,7 | 46,7 |
1998 | 21,9 | 112,8 | 6,8 | 0,4 | 1,9 | 6,6 | 154,5 | 6055,5 | 45,7 |
1999 | 20,4 | 123,6 | 7,9 | 0,3 | ЗД | 10,7 | 157,7 | 6104,6 | 45,4 |
2000 | 19,5 | 121,6 | 8,1 | 0,3 | 4,0 | 15,4 | 159,4 | 7376,7 | 53,6 |
2001 | 18,6 | 117,2 | 8,2 | 0,3 | 2,2 | 13,2 | 161,9 | 7550,0 | 53,8 |
2002 | 17,3 | 110,3 | 8,2 | 0,5 | 4,7 | 16,0 | 162,8 | 7606,0 | 53,4 |
2003 | 17,4 | 96,0 | 7,7 | 0,8 | 8,5 | 13,4 | 163,2 | 7485.8 | 52,1 |
2004 | 17,3 | 96,0 | 8,4 | 0,7 | 6,1 | 13,2 | 163,5 | 8316,1 | 57,4 |
2005 | 16,6 | 103,3 | 9,4 | 0,8 | 9,0 | 17,2 | 162,9 | 8921,4 | 61,5 |
2005 г в процентах к 1991 | 40 | 24 | 64 | 800 | 4500 | 253 | 196 | 255 | 130 |
* — по данным Росстата; ** — включая индивидуальных предпринимателей;
*** — в среднем за год.
Несмотря на впечатляющие темпы роста производства ягодной продукции в фермерских хозяйствах (площадь увеличилась в 8 раз, урожайность в 2,5 раза, а валовой сбор в 45 раз), их доля в общем производстве ничтожна мала. Хотя при определенной поддержке государством данные хозяйства могли бы занять достойное место в обеспечении населения и перерабатывающей промышленности высококачественной ягодной продукцией и составить конкуренцию сельскохозяйственным предприятиям и ЛПХ.
В конце 80-х- в 90-е годы прошлого столетия произошло значительное увеличение площадей под дачными участками и ЛПХ, в 1991 г. их площадь составила 82,9 тыс. га, а уже в 2005 году они увеличились практически в два раза. Все это способствовало росту валового сбора ягод, который увеличился в 2,5 раза и в 2005 году составил 89 тыс. т. За эти годы выросла и урожайность на 30 %. В среднем за последние два года она составляет 59 ц/га, что в 3,6 раза выше, чем в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в 6,5 раз превышает уровень урожайности в сельхозпредприятиях. Стимулированию роста урожайности в ЛПХ с одной стороны способствовало повышение уровня знаний населения по ведению садоводства, в том числе и ягодных культур, с другой стороны — высокий уровень рыночных цен из-за дефицита данной продукции.
Однако, несмотря на большой рост производства продукции яго-доводства в ЛПХ, эта категория хозяйств не может иметь приоритетного значения в обеспечении населения и перерабатывающей промышленности, так как исключается применение высокоэффективных современных технологий, производство носит ярко выраженный сезонный характер и выполняет сугубо потребительскую задачу — обеспечение собственной семьи. Поэтому высокоэффективное производство ягод, позволяющее полностью удовлетворить потребность населения и перерабатывающей промышленности, возможно лишь посредством возрождения и развития промышленного производства ягод на основе современных технологий в специализированных и фермерских хозяйствах.
Комплексный анализ состояния отечественного ягодоводетва, основанный на обобщении результатов исследований научных учреждений, деятельности плодоводческих хозяйств страны и зарубежного опыта, позволил вскрыть причины неудовлетворительного состояния отрасли в России. Среди основных из них можно назвать агроэкологические, экономические и научно-информационные.
Агроэкологические:
- ошибки в размещении насаждений (экологические, экономические);
- 85% насаждений экстенсивного типа (наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);
- несовершенство существующей системы ведения ягодоводетва (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);
- усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.
Экономические:
- низкий уровень материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);
- неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы предприятий АПК;
- монопольные цены на энергоносители и транспорт;
- слабое развитие сбытовой инфраструктуры (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);
- несовершенная система организации и оплаты труда в плодово-ягодных хозяйствах;
- низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;
- отсутствие системного подхода к ведению отрасли.
Научно-информационные:
- недостаточный уровень знаний и опыта по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;
- несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;
- недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.
Изложенные причины не позволяют получать устойчивый и каче-ственный урожай и доводить его до потребителя с минимальными потерями и в конечном итоге — получать устойчивую прибыль.
Основными направлениями развития и повышения эффективности ягодоводства в настоящее время являются:
- совершенствование организационно-экономического механизма функционирования плодоконсервного подкомплекса;
- интенсификация промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах, на основе внедрения достижений науки и техники; возрождение системы массового производства посадочного материала;
- сокращение потерь за счет углубления интеграции ягодоводства с промышленными предприятиями по переработке и хранению.
Интенсификация в ягодоводстве имеет свои отличительные особенности и означает не только дополнительное вложение материальных ресурсов и труда на единицу площади, но и обеспечение максимальной реализации биологического, генотипического потенциала ягодных культур.
Накопленный опыт и современные технические и технологические разработки, позволяют возделывать ягодные культуры на индустриальной основе, которая предполагает максимальную механизацию всех агроприемов.
Особенностью ягодных культур является то, что в большинстве своем они сильно поражаются болезнями и вредителями и для получения высококачественной, товарной продукции необходима четко отлаженная система защитных мероприятий, начинающаяся с закладки насаждений только оздоровленным посадочным материалом. Чаще всего ягодники влаголюбивы и для получения высоких, стабильных урожаев, особенно земляники, обязательно необходимо орошение. Продукция ягодоводства скоропортящаяся и малотранспортабельная, поэтому необходима быстрая транспортировка, охлаждение, реализация и переработка, а также использование систем быстрой заморозки.
Чрезвычайно большое разнообразие почвенных, климатических и погодных условий требует адаптированных к ним сортов. Селекционерами России достигнуты значительные успехи в создании разнообразных сортов ягодных культур. По таким культурам как смородина, крыжовник, облепиха, малина, жимолость Россия занимает передовые позиции в мире. Но, к сожалению, из-за кризисного состояния производства они практически не востребованы, занимают небольшие площади в отдельных хозяйствах и в садах любителей-садоводов. Репродукционные маточные насаждения практически отсутствуют.
Стабилизация продуктивности ягодных насаждений возможна, прежде всего, за счет возделывания пород и сортов, гарантирующих ежегодные высокие урожаи, а значит, и максимальный коммерческий эффект. В связи с этим, для сортов ягодных культур необходима подробная систематизированная информация об их хозяйственно-биологических, технологических и экономических характеристиках, на основе которой потенциальный производитель может правильно подобрать сорта для создания и последующей эксплуатации высокодоходных ягодников.
Одним из больных вопросов российского ягодоводства является производство чистосортного оздоровленного посадочного материала. Сложившаяся в настоящее время система питомниководства ни в коей мере не отвечает предъявляемым к ней требованиям. Помимо научных учреждений, где также зачастую не соблюдаются требования к производству посадочного материала, его выращиванием занимается масса частных лиц, не имеющих на то лицензий и опыта работы. Из ближнего и дальнего зарубежья завозится и реализуется посадочный материал без прохождения карантинных и сортоиспытательных мероприятий. Предпринимаемые государством в связи с этим меры не имеют системного характера и малоэффективны. Данная проблема может быть решена только на государственном уровне с подключением ведущих НИУ для разработки эффективного законодательства и мер по его соблюдению. Необходимо внедрить современные технологии производства и хранения посадочного материала, с применением холодильных установок, что позволит улучшить сохранность и срок реализации растений.
Несмотря на кажущееся изобилие сортов ягодных культур (в государственный реестр сортов, допущенных к использованию на 1.01 2006 г. включено 565 сортов), при подборе сортимента для каждой конкретной зоны с учетом специфики и целей использования продукции ощущается, прежде всего, дефицит сортообразцов, сочетающих высокую, стабильную по годам урожайность, качество ягод, с устойчивостью и неблагоприятными факторам среды, вредителям и болезням. Поэтому необходима всяческая поддержка селекционных программ и прежде всего в тех научных учреждениях, где для этого имеются высококвалифицированные кадры, где накоплен опыт в выведении сортов, функционируют сохранившиеся селекционные научные школы (ВНИИСПК, ВСТИСП, ВНИИГиСПР, НИИСС и другие учреждения).
В конкурентной борьбе с зарубежными сортообразцами отечественные сорта победят лишь в том случае, если наряду с высоким уровнем адаптации к условиям России они будут более урожайны и давать ягоды высоких товарных и потребительских качеств. Приостановление в селекции чревато наполнением рынка материалом зарубежных сортов, выращивание которых в условиях России потребует существенного удорожания производства ягод за счет их низкой адаптации к почвенно-климатическим факторам.
Для реализации потенциала продуктивности сортов при возделывании ягодных культур необходимо соблюдать следующие условия:
- тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям;
- разработка и освоение биогенных севооборотов, позволяющих повышать плодородие почвы;
- освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с применением современных систем капельного орошения;
- разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую чистоту окружающей среды и получаемой продукции.
Одним из важных факторов, способствующих внедрению современных технологий, является разработка и выпуск отечественной многофункциональной техники, обеспечивающей качественный энергоресурсосберегающий уход за плантациями ягодников.
Таким образом, успешное, высокоэффективное производство ягод, позволяющее полностью удовлетворить потребности населения, возможно лишь посредством возрождения и развития промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах, при максимальной оптимизации целостной системы взаимосвязанных факторов, влияющих на эффективность производства.
На уровне плодово-ягодных хозяйств, прежде всего, требуется:
- осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства;
- провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивной базы, дающей конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию;
- осуществить на кооперативных началах строительство фруктохранилищ с регулируемой атмосферой и камерами быстрой заморозки и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта плодово-ягодной продукции.
Непременным условием повышения эффективности ягодоводства является создание отлаженного экономического механизма функционирования плодово-ягодных предприятий, которое должно идти в двух направлениях:
- саморегулирование на основе принципов рынка, где основными рычагами являются конкуренция, спрос и предложение;
- государственное регулирование, основанное на экономических методах.
Действенной формой регулирования производства, сбыта и пользования плодово-ягодной продукции может быть государств долгосрочная программа развития садоводства, которая должна расматривать как государственное, так и внебюджетное финансирование, обеспечение материально-техническими ресурсами и действенных механизмов ее реализации.