Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Князев С.Д., Шейкина Т.В. Ягодоводство в России-состояние и перспективы развития // Состояние и перспективы развития ягодоводства в России ( Материалы Всерос. науч.-метод. конф. 19-22 июня 2006).-Орел: Изд-во ВНИИСПК, 2006.-С.З-11.

Ягодоводство в России — состояние и перспективы развития

Важная роль в снабжении населения плодоводческой продукцией принадлежит ягодным культурам, которые отличаются высокой уро­жайностью, скороплодностью, раннеспелостью, простотой и большим коэффициентом размножения, технологичностью возделывания и уборки урожая. Ягоды отличаются высоким содержанием биологически активных веществ, являются диетическим продуктом питания, а также ценным сырьем для перерабатывающей промышленности.

Пищевые свойства и экономическая рентабельность ягодных культур неодинаковы, но все они необходимы как условие сбалансированного питания. Физиологическая норма потребления плодов и ягод на человека в год 90-100 кг. Фактически их потребляется в 5-6 раз меньше — 15-20 кг. Средняя урожайность плодовых культур в стране 30-40 ц/га, что в 10 раз ниже реальных возможностей. Качество продукции значительно ниже, чем у ведущих мировых производителей.

Ягодные культуры выращивают во всех регионах России, а на севере европейской части и в большинстве регионах Сибири они являются основными садовыми культурами.

Благодаря высокому уровню механизации наиболее широко рас­пространенной ягодной культурой является смородина черная. Большие площади, как в промышленных, так и личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) отведены землянике, малине, крыжовнику, смородине красной. Достаточно большие площади, особенно в Сибири заняты под поливитаминной культурой — облепихой. Все большее распространение получают нетрадиционные ягодные культуры, такие как жимолость, калина, ежевика, актинидия, лимонник. В отдельных регионах России есть все условия для выращивания болотных ягодников — клюквы, голубики, черники, брусники.

Анализ развития ягодоводства (таблица 1) показывает, что за последние 15 лет (с 1991 по2005 гг.) площадь под ягодными культурами увеличилась на 44,6 %, с 124 до 180 тыс. га; величина ее остается стабильной на протяжении последних лет. Валовой сбор увеличился в 2,3 раза с 3,9 до 9,0 тыс.т, урожайность выросла на 51,3 % с 38,2 до 57,8 ц/га.

Динамика данных развития отрасли показывает, что к 2005 году, был достигнут наибольший уровень урожайности, который составил 57,8 ц/га, что позволило, несмотря на некоторые сокращения площадей, получить самый высокий (9033,7 тыс.ц) валовой сбор, который на 7,3 % превышает объем предыдущего года. Однако анализ ежегодных темпов роста, который весьма незначителен, свидетельствует о снижении производственных показателей и замедлении темпов развития отрасли.

В то же время анализ развития ягодоводства в различных категориях хозяйств (таблица 2) свидетельствует о том, что доля сельскохозяйственных организаций в производстве ягод за последние 15 лет сократилась более, чем в 10 раз и составляет на сегодняшний день 1,1 %. Одновременно с этим доля хозяйств населения в структуре производства ягод ежегодно увеличивалась, с 87 % в 1990 до 98,8 в 2005 году, что, несомненно, связано с развитием дачного и приусадебного садоводства.

Таблица 1 — Динамика развития ягодоводства в Российской Федерации (ягодные культуры в целом)

1986-1990**119,23435,135,7
1991124,63928,038,2104,5114,3107,0
1992130,64173,737,1104,8106,397,1
1993152,54788,538,8116,8114,7104,6
1994164,74871,935,7108,0101,792,0
1995169,14950,435,0102,7101,698,0
1996173,25802,640,0102,4117,2114,3
1997173,06130,742,199,9105,7105,3
1998176,86170,241,3102,2100,698,1
1999178,46231,241,4100,9101,0100,2
2000179,27502,349,1100,4120,4118,6
2001180,87669,449,6100,9102,2101,0
2002180,57721,049,599,8100,799,8
2003181,47590,348,4100,598,397,8
2004181,68418,153,7100,1110,9111,0
2005180,29033,757,899,2107,3107,6
2005 г в процентах к 1991144,6230,0151,3   

— по данным Росстата; ** — в среднем за год

Крестьянские (фермерские) хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, в развитии отрасли существенного участия не принимали, на их долю приходится всего 0,1 %.

Таблица 2 — Структура производства ягод в Российской Федерации ( в % от объема производства в хозяйствах всех категорий)*

1989-1990 (в среднем за год)13,087,0
199110,90,089,1
19928,00,092,0
19935,40,094,6
19943,30,096,7
19952,50,097,5
19961,70,098,2
19972,50,097,4
19981,80,098,1
19992,00,098,0
20001,60,198,3
20011,50,098,4
20021,4ОД98,5
20031,3ОД98,6
2004ОД98,8
20051,1ОД98,8

— по данным Росстата; ** — включая индивидуальных предпринимателей

Более наглядно сложившиеся положения просматривается при анализе показателей производства ягод по категориям хозяйств (таблица 3). Наиболее критическая ситуация сложилось в специализированных садоводческих предприятиях. Прослеживается устойчивая тенденция к ежегодному сокращению площадей с 41,7 в 1991 до 16,6 тыс.га в 2005 году, что составляет 40 %. Более чем в 4 раза снизился валовой сбор ягод, который на сегодняшний день составляет 10 тыс.тонн против 43 тыс.тонн в 1991 году. На 40% снизилась урожайность, которая в последние 5 лет в среднем составляет 8,5 ц/га. Такое положение можно объяснить как общим системным кризисом в сельском хозяйстве на протяжении последнего десятилетия прошлого века, так и неготовностью хозяйств к переходу на рыночные отношения и отсутствием государственной помощи в преодолении этих трудностей. Уничтожена целостная система массового производства оздоровленного посадочного материала. Старые насаждения выходят из оборота, а взамен им не закладываются новые, выпускаемый посадочный материал дорог и часто сомнительного качества.

Таблица 3 — Показатели производства ягод по категориям хозяйств *

1986-]990*75,2445,215,6   74,02989,944,12
199141,7426,714,60,00,26,882,93501,247,1
199237,2333,512,3ОД0,47,493,33839,944,8
199335,9258,810,10,10,45,0116,44529,346,2
199432,2160,06,80,20,27,2132,44711,641,7
199529,7121,9 5,60,42,414,4139,04826,040,4
199626,0100,55,20,42,711,5146,95699,545,5
199723,9154,77,70,32,39,9148,85973,746,7
199821,9112,86,80,41,96,6154,56055,545,7
199920,4123,67,90,3ЗД10,7157,76104,645,4
200019,5121,68,10,34,015,4159,47376,753,6
200118,6117,28,20,32,213,2161,97550,053,8
200217,3110,38,20,54,716,0162,87606,053,4
200317,496,07,70,88,513,4163,27485.852,1
200417,396,08,40,76,113,2163,58316,157,4
200516,6103,39,40,89,017,2162,98921,461,5
2005 г в процентах к 19914024648004500253196255130

* — по данным Росстата; ** — включая индивидуальных предпринимателей;
*** — в среднем за год.

Несмотря на впечатляющие темпы роста производства ягодной продукции в фермерских хозяйствах (площадь увеличилась в 8 раз, урожайность в 2,5 раза, а валовой сбор в 45 раз), их доля в общем про­изводстве ничтожна мала. Хотя при определенной поддержке государством данные хозяйства могли бы занять достойное место в обеспечении населения и перерабатывающей промышленности высококачественной ягодной продукцией и составить конкуренцию сельскохозяйственным предприятиям и ЛПХ.

В конце 80-х- в 90-е годы прошлого столетия произошло значительное увеличение площадей под дачными участками и ЛПХ,  в 1991 г. их площадь составила 82,9 тыс. га, а уже в 2005 году они увеличились практически в два раза. Все это способствовало росту валового сбора ягод, который увеличился в 2,5 раза и в 2005 году составил 89 тыс. т. За эти годы выросла и урожайность на 30 %. В среднем за последние два года она составляет 59 ц/га, что в 3,6 раза выше, чем в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в 6,5 раз превышает уровень урожайности в сельхозпредприятиях. Стимулированию роста урожайности в ЛПХ с одной стороны способствовало повышение уровня знаний населения по ведению садоводства, в том числе и ягодных культур, с другой стороны — высокий уровень рыночных цен из-за дефицита данной продукции.

Однако, несмотря на большой рост производства продукции яго-доводства в ЛПХ, эта категория хозяйств не может иметь приоритетного значения в обеспечении населения и перерабатывающей промышленности, так как исключается применение высокоэффективных современных технологий, производство носит ярко выраженный сезонный характер и выполняет сугубо потребительскую задачу — обеспечение собственной семьи. Поэтому высокоэффективное производство ягод, позволяющее полностью удовлетворить потребность населения и перерабатывающей промышленности, возможно лишь посредством возрождения и развития промышленного производства ягод на основе современных технологий в специализированных и фермерских хозяйствах.

Комплексный анализ состояния отечественного ягодоводетва, ос­нованный на обобщении результатов исследований научных учреждений, деятельности плодоводческих хозяйств страны и зарубежного опыта, позволил вскрыть причины неудовлетворительного состояния отрасли в России. Среди основных из них можно назвать агроэкологические, экономические и научно-информационные.

Агроэкологические:

  • ошибки в размещении насаждений (экологические, экономические);
  • 85% насаждений экстенсивного типа (наличие в насаждениях сортов с низкой продуктивностью и устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам, не позволяющих производить качественную продукцию);
  • несовершенство существующей системы ведения ягодоводетва (производство, товарная обработка, хранение, переработка, доведение продукции до потребителя и их взаимосвязь);
  • усиление нестабильности погодных условий и стрессовых факторов, ухудшение окружающей среды и фитосанитарной обстановки.

Экономические:

  • низкий уровень материально-технической базы (насаждения, техника, хранилища, цехи переработки, транспортные средства, товарная обработка, тара);
  • неэффективность налоговой и кредитно-финансовой системы предприятий АПК;
  • монопольные цены на энергоносители и транспорт;
  • слабое развитие сбытовой инфраструктуры (дорожная сеть, транспорт, оптовые рынки, розничная торговля);
  • несовершенная система организации и оплаты труда в плодово-ягодных хозяйствах;
  • низкий уровень внутри- и межхозяйственного кооперирования в отрасли;
  • отсутствие системного подхода к ведению отрасли.

Научно-информационные:

  • недостаточный уровень знаний и опыта по управлению ежегодной продуктивностью растений, качеством продукции;
  • несовершенство системы передачи знаний производителю, низкая квалификация кадров;
  • недостаточная эффективность системы научного обеспечения производства.

Изложенные причины не позволяют получать устойчивый и каче-ственный урожай и доводить его до потребителя с минимальными потерями и в конечном итоге — получать устойчивую прибыль.

Основными направлениями развития и повышения эффективности ягодоводства в настоящее время являются:

  • совершенствование организационно-экономического механизма функционирования плодоконсервного подкомплекса;
  • интенсификация промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах, на основе внедрения достижений науки и техники; возрождение системы массового производства посадочного материала;
  • сокращение потерь за счет углубления интеграции ягодоводства с промышленными предприятиями по переработке и хранению.

Интенсификация в ягодоводстве имеет свои отличительные особенности и означает не только дополнительное вложение материальных ресурсов и труда на единицу площади, но и обеспечение максимальной реализации биологического, генотипического потенциала ягодных культур.

Накопленный опыт и современные технические и технологические разработки, позволяют возделывать ягодные культуры на индустриальной основе, которая предполагает максимальную механизацию всех агроприемов.

Особенностью ягодных культур является то, что в большинстве своем они сильно поражаются болезнями и вредителями и для получения высококачественной, товарной продукции необходима четко отлаженная система защитных мероприятий, начинающаяся с закладки насаждений только оздоровленным посадочным материалом. Чаще всего ягодники влаголюбивы и для получения высоких, стабильных урожаев, особенно земляники, обязательно необходимо орошение. Продукция ягодоводства скоропортящаяся и малотранспортабельная, поэтому необходима быстрая транспортировка,    охлаждение,    реализация    и    переработка,    а    также использование систем быстрой заморозки.

Чрезвычайно большое разнообразие почвенных, климатических и погодных условий требует адаптированных к ним сортов. Селекционерами России достигнуты значительные успехи в создании разнообразных сортов ягодных культур. По таким культурам как смородина, крыжовник, облепиха, малина, жимолость Россия занимает передовые позиции в мире. Но, к сожалению, из-за кризисного состояния производства они практически не востребованы, занимают небольшие площади в отдельных хозяйствах и в садах любителей-садоводов. Репродукционные маточные насаждения практически отсутствуют.

Стабилизация продуктивности ягодных насаждений возможна, прежде всего, за счет возделывания пород и сортов, гарантирующих ежегодные высокие урожаи, а значит, и максимальный коммерческий эффект. В связи с этим, для сортов ягодных культур необходима подробная систематизированная информация об их хозяйственно-биологических, технологических и экономических характеристиках, на основе которой потенциальный производитель может правильно подобрать сорта для создания и последующей эксплуатации высокодоходных ягодников.

Одним из больных вопросов российского ягодоводства является производство чистосортного оздоровленного посадочного материала. Сложившаяся в настоящее время система питомниководства ни в коей мере не отвечает предъявляемым к ней требованиям. Помимо научных учреждений, где также зачастую не соблюдаются требования к производству посадочного материала, его выращиванием занимается масса частных лиц, не имеющих на то лицензий и опыта работы. Из ближнего и дальнего зарубежья завозится и реализуется посадочный материал без прохождения карантинных и сортоиспытательных мероприятий. Предпринимаемые государством в связи с этим меры не имеют системного характера и малоэффективны. Данная проблема может быть решена только на государственном уровне с подключением ведущих НИУ для разработки эффективного законодательства и мер по его соблюдению. Необходимо внедрить современные технологии производства и хранения посадочного материала, с применением холодильных установок, что позволит улучшить сохранность и срок реализации растений.

Несмотря на кажущееся изобилие сортов ягодных культур (в госу­дарственный реестр сортов, допущенных к использованию на 1.01 2006 г. включено 565 сортов), при подборе сортимента для каждой конкретной зоны с учетом специфики и целей использования продукции ощущается, прежде всего, дефицит сортообразцов, сочетающих высокую, стабильную по годам урожайность, качество ягод, с устойчивостью и неблагоприятными факторам среды, вредителям и болезням. Поэтому необходима всяческая поддержка селекционных программ и прежде всего в тех научных учреждениях, где для этого  имеются  высококвалифицированные  кадры,  где  накоплен  опыт  в выведении сортов, функционируют сохранившиеся селекционные научные школы (ВНИИСПК, ВСТИСП, ВНИИГиСПР, НИИСС и другие учреждения).

В конкурентной борьбе с зарубежными сортообразцами отечественные сорта победят лишь в том случае, если наряду с высоким уровнем адаптации к условиям России они будут более урожайны и давать ягоды высоких товарных и потребительских качеств. Приостановление в селекции чревато наполнением рынка материалом зарубежных сортов, выращивание которых в условиях России потребует существенного удорожания производства ягод за счет их низкой адаптации к почвенно-климатическим факторам.

Для реализации потенциала продуктивности сортов при возделывании ягодных культур необходимо соблюдать следующие условия:

  • тщательный выбор участков с учетом требования культуры к почвенно-климатическим условиям;
  • разработка и освоение биогенных севооборотов, позволяющих повышать плодородие почвы;
  • освоение и разработка сортовых индустриальных технологий с минимальным применением ручного труда, с применением современных систем капельного орошения;
  • разработка интегрированных систем защиты растений, позволяющих обеспечивать экологическую чистоту окружающей среды и получаемой продукции.

Одним из важных факторов, способствующих внедрению современных технологий, является разработка и выпуск отечественной многофункциональной техники, обеспечивающей качественный энергоресурсосберегающий уход за плантациями ягодников.

Таким образом, успешное, высокоэффективное производство ягод, позволяющее полностью удовлетворить потребности населения, возможно лишь посредством возрождения и развития промышленного производства ягод в специализированных хозяйствах, при максимальной оптимизации целостной системы взаимосвязанных факторов, влияющих на эффективность производства.

На уровне плодово-ягодных хозяйств, прежде всего, требуется:

  • осуществить структурную реорганизацию предприятий, привести ее в соответствие с действующим законодательством, спецификой отрасли, сложившимися особенностями материально-технической базы производства;
  • провести реконструкцию насаждений с целью создания интенсивной базы, дающей конкурентоспособную (качественную и дешевую) продукцию;
  •  осуществить на кооперативных началах строительство фруктохранилищ с регулируемой атмосферой и камерами быстрой заморозки и организацию межхозяйственных оптовых рынков сбыта плодово-ягодной продукции.

Непременным условием повышения эффективности ягодоводства является создание отлаженного экономического механизма функционирования плодово-ягодных предприятий, которое должно идти в двух направлениях:

  • саморегулирование на основе принципов рынка, где основными рычагами являются конкуренция, спрос и предложение;
  • государственное регулирование, основанное на экономических методах.

Действенной формой регулирования производства, сбыта и пользования плодово-ягодной продукции может быть государств долгосрочная программа развития садоводства, которая должна расматривать как государственное, так и внебюджетное финансирование, обеспечение материально-техническими ресурсами и действенных механизмов ее реализации.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 











Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru