Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Zbigniew Marek,
специалист по обрезке плодовых культур, Грабов над Пилицей

Заканчивается ли уход после уборки косточковых культур?

В конце июля и в начале августа, сразу после уборки косточковых культур, приступают к обрезке деревьев. В этот период можно проводить как прореживание взрослого сада, так и формирующую обрезку молодых насаждений. Этот срок для обрезки деревьев подходит лучше, чем обрезка ранней весной. В это время, например, проще оценить степень загущенности кроны, и, следовательно, ее освещенность.

Прореживание черешни в саду в летний период

Улучшение светового режима растений

Хорошо освещенные и продуваемые ветром кроны быстрее испаряют влагу после дождя, что препятствует развитию грибковых болезней. Кроме того, рабочая жидкость при опрыскивании легко достигает всех частей дерева, повышая эффективность защиты и внесения некорневых подкормок. Возможен также меньший расход препарата на гектар. Благодаря хорошей освещенности кроны формируются сильные цветочные почки на следующий год. Это особенно важно для черешни, более чувствительной к недостатку света, чем вишня. Поэтому следует уделить этой процедуре особое внимание, тем более что многие садоводческие хозяйства в это время располагают свободной рабочей силой. Летняя обрезка вишни и черешни также полезна с точки зрения того, что летом снижается риск заражения свежих ран бактериозом или монилиозом косточковых деревьев. Чем раньше будет проведена обрезка, тем лучше. В конце лета срезы лучше и быстрее заживают (в августе косточковые деревья наиболее быстро регенерируют повреждения). Обрезку плодовых деревьев следует проводить в сухой солнечный день, чтобы срезы быстрее подсыхали. Нельзя проводить обрезку в дождливую погоду, и даже во время слабо моросящего дождя. Пригодится также этиловый или метиловый спирт, с помощью которого рекомендуется периодически дезинфицировать секаторы и пилы.

Пораженный монилиозом молодой побег вишни

При проведении летней обрезки легко определить степень повреждения деревьев вредителями и болезнетворными микроорганизмами. В это время проще отметить (по сравнению с весенней обрезкой) побеги с признаками монилиоза или млечного блеска листьев.

Деревья, пораженные млечным блеском, а также с симптомами вируса шарки сливы, необходимо корчевать. Кроме того, следует помнить о том, что через крупные срезы в растения могут легко проникнуть патогены. Поэтому после обрезки следует как можно скорее провести обработку с помощью одного из медьсодержащих препаратов, зарегистрированных на данной культуре, или топсина-М (Торsin М 500 КС).

Риск развития грибковых заболеваний косточковых культур в загущенных кронах выше

Повышаем зимостойкость косточковых культур

В это время также необходимо подумать о способах повышения зимостойкости деревьев, одним из которых является подача дополнительного питания через листовую подкормку многокомпонентными удобрениями с высоким содержанием калия и магния, а осенью — азота, бора и цинка. Эти питательные вещества накапливаются в почках и других частях растения, повышают устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям в зимний период и гарантируют лучший весенний старт, особенно в стрессовых ситуациях. Однако для того чтобы внести питательные элементы в растение через листья, … они должны быть на дереве. Если мы не будем заботиться о защите косточковых деревьев от пятнистости (коккомикоза), болезнь приведет к преждевременному опадению листьев (дефолиации). В связи с большим риском поражения болезнями коры и древесины, в этот период особенно рекомендуется применять Торsin М 500 КС (следует учитывать, что в некоторых садоводческих хозяйствах, выявлены формы грибов, устойчивых к бензимидазолу). Нельзя также недооценивать наличие паутинного и других видов клещей, которые, питаясь соком растений, значительно их ослабляют. К сожалению, сейчас в Программе защиты плодовых насаждений можно найти информацию: «Отсутствуют зарегистрированные препараты для борьбы с вредителями в это время».

Молодые деревья вишни в первый и во второй год после посадки

Особенности формирующей обрезки вишни

Формирующая обрезка вишни сложнее, чем обрезка других видов плодовых деревьев, потому что по своей природе она не создает кроны с центральным проводником (лидером), и, кроме того, легко теряет эту форму. Это относится, главным образом, к сорту Лютовка. В садоводческих хозяйствах, где которых плоды будут собирать при помощи комбайнов, особенно важно выдерживать строгую последовательность операций для получения сильного центрального проводника. Для этого следует обеспечить сильный рост, благодаря которому вишневые деревья формируют цветочные, и, самое главное, листовые почки, необходимые для создания сильного проводника и получения достаточного количества боковых побегов. Разветвления первого порядка в первые годы рекомендуется удалять весной или, при формирующей обрезке, некоторые из них сильно укорачивать для того, чтобы у центрального проводника, на высоте выше одного метра, было достаточное количество плодовых звеньев. В случае, когда проводник наклоняется под тяжестью плодов и теряет свою функцию, следует сильно укоротить его. Таким образом стимулируют развитие новых, сильных побегов из спящих почек. Все чаще на молодых насаждениях сорта Лютовка устанавливают индивидуальные опоры. Это простой способ вывести и укрепить прямой проводник. Если опоры установлены в одну линию, то они не мешают уборке урожая комбайном.

Промышленный сорт вишни Лютовка

При обрезке вишни необходимо помнить: в первую очередь удаляют пораженные болезнями побеги, чтобы они не стали источником инфекции. Затем удаляют старые, толстые ветви для омоложения и сохранения соответствующих размеров дерева. Благодаря этому можно предотвратить постепенное оголение в направлении внутрь кроны и перемещение плодоношения к ее периферии.

Слишком толстые ветви следует укорачивать, оставляя при срезке длинный пенек, лучше всего за коротким побегом или молодым приростом. Из коротких пеньков, особенно когда в кроне присутствует несколько сильных ветвей, новые приросты могут не образоваться. Необходимо также соблюдать правило: чем пенек в кроне ниже, тем длиннее. Некоторые садоводы проводят укорачивание на вишневых деревьях каждые 2 года, а у сорта типа Грониаста — каждые 3-4 года. Это вполне допустимо, а иногда даже оправдано, но необходимо знать, что при этом возможно снижение объемов урожая, по крайней мере, на следующий год после обрезки. В саду с загущенными кронами сложнее провести эффективную защиту, ухудшается освещенность деревьев, и это может повлиять на снижение качества плодов и их неравномерное созревание. Поэтому, для обеспечения стабильного плодоношения деревьев, более полезно проводить умеренную обрезку каждый год. Иногда для исправления ранее совершенных ошибок, необходима более сильная обрезка деревьев в целях стимулирования роста. Это часто относится к сорту Лютовка. Этот сорт хорошо реагирует на такое укорачивание, обильно плодоносит на длинных приростах, а снижение объема урожая краткосрочно. После такой процедуры качество плодов значительно улучшается.

Десертный сорт вишни Грониаста

Особенности формирующей обрезки черешни

Несколько другие проблемы приходится решать в случае выращивания черешни. Между отдельными сортами существуют значительные различия, в том числе такие, которые связаны с используемым подвоем. Черешни, по своей природе, создают сильную крону с центральным проводником. К сожалению, обычно образуют немного, но зато сильных и жестких побегов — конкурентов. И хотя в первые годы деревья без обрезки плодоносят лучше других, то этот эффект кратковременный. Такие деревья, на сильнорослых подвоях быстро разрастаются и достигают значительных размеров, которые неприемлемы в условиях производственного садоводческого хозяйства.

Интенсивный сад черешни с противоградовой сеткой

Плодоношение у них быстро перемещается на периферию кроны, в условия хорошей освещенности. При формировании молодых деревьев следует позаботиться о большом количестве коротких боковых побегов и побегов средней длины, отходящих, от центрального проводника под большим углом. Самое главное — очистить проводник от любых побегов — конкурентов, а август является крайним сроком для их удаления в текущем году. Это можно сделать двумя способами: первый из них — обрезка «на пенек». У сортов, которые характеризуются низкой побегообразовательной спообностью, эти побеги можно обрезать над верхней почкой (метод Brunnera) или над нижней почкой (метод Zahna — чаще рекомендованный для сортов со слабой силой роста). Второй способ — выламывание побегов. Этот способ более безопасен, чем обрезка, потому что образовавшиеся раны хорошо заживают.

Интенсивный сад черешни на подвое Гизела 6

Раннее вступление черешни в плодоношение лучше всего достигается за счет использования карликовых подвоев. Однако следует помнить, что после вступления дерева в период полного плодоношения, уже на 5-6 году, равновесие между двумя функциями дерева: вегетативной и генеративной, может оказаться нарушенным. В таком случае, при массовом образовании цветочных почек, обильном цветении и плодоношении, почти полностью прекращается рост, который оказывает влияние на размеры плодов. В целях сохранения хорошего качества плодов необходимо подумать о том, каким способом стимулировать образование большего количества сильных приростов. Решением в данной ситуации может служить укорачивание молодых приростов — обрезка, которая способствует появлению большего количества длинных побегов. При обрезке плодоносящих деревьев черешни, так же, как и вишни, можно удалять все ветви, оставляя длинный пенек у центрального проводника, лучше всего за молодым приростом. У более старых деревьев, особенно крупных и находящихся без обрезки в течение нескольких лет, толстые ветви лучше удалять за первым или вторым разветвлениями.

Летняя обрезка сливы

После обрезки качество плодов косточковых культур улучшается

Сливу также можно обрезать после уборки урожая, хотя эту операцию обычно проводят в период покоя деревьев. Однако, в течение лета стоит удалить, хотя бы, толстые ветви, оставляя длинные пеньки на месте срезов. Августовская обрезка, естественно, не относится к тем деревьям, плоды которых собираются в более поздний период, то есть сливы, созревающей осенью.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru