Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Szczygiel A.

Закладка плантации земляники

Важными аспектами традиционного выращивания земляники в открытом грунте, влияющими на высокую продуктивность насаждений и получения спелых ягод хорошего качества являются: выбор участка; подготовка почвы под закладку плантации; соблюдение технологии посадки растений; подбор адаптивного сортимента (в соответствии с направлением использования и требованиями потребителей).

Сроки посадки

Землянику при традиционной технологии возделывания в открытом грунте можно сажать с ранней весны до ранней осени, при условии, что почва хорошо подготовлена и достаточно увлажнена Весенняя посадка является более благоприятной, чем осенняя, из-за более высокой влажности почвы, что способствует лучшей приживаемости рассады, тогда как посаженные в начале осени растения, часто испытывают нехватку воды. В случае посадки поздней осенью, существует высокий риск подмерзания плохо укоренившихся растений зимой. Эти угрозы не распространяются на землянику, посаженную весной – растения хорошо укоренены, а в почве после зимы сохраняются значительные запасы влаги. С точки зрения экономического производства также важно время от закладки плантации до сбора первого обильного урожая. Весенняя посадка сокращает период непроизводительного использования поля, повышает рентабельность выращивания и позволяет избежать некоторых работ по уходу, таких как защита недавно посаженных растений от мороза.

При выборе сроков посадки земляники садовой необходимо учитывать физиологию ее роста и развития. Для продуктивности важное значение имеют два процесса в годовом цикле: размножение растений (образование усов) и формирование цветочных почек для плодоношения в следующем вегетационном периоде. Оба процесса взаимосвязаны, причем первый из них происходит в июле-августе, а второй в августе-сентябре и позже. Хорошая урожайность в следующем году определяется большим количеством цветочных почек, которое зависит от количества рожков, на которых образуются соцветия.

Принимая во внимание физиологические особенности земляники садовой и экономические аспекты ее выращивания (возможность быстрого возврата капитала вложений, а также дополнительную прибыль от выращивания ранних овощей на том же поле, в качестве предшественника), наиболее благоприятный срок посадки – лето (с середины июня до конца июля). Однако в Восточной Европе это время посадки, менее популярно, чем весеннее или раннеосеннее, так как для закладки плантаций в этот летний период необходимы растения frigo или саженцы с ЗКС, которые дороже и менее доступны, чем применяемые весной или осенью свежевыкопанные саженцы. Кроме того, для того, чтобы растения хорошо прижились летом, необходимо поливать их, рекомендуется также укрыть землянику соломой сразу после посадки (это обеспечивает защиту от чрезмерной транспирации, ожогов растений и пересыхания почвы).

Высокое качество рассады земляники frigo
Саженцы земляники садовой с ЗКС

Выбор места под закладку плантации

Хорошее место положение и правильная подготовка почвы для закладки плантации обеспечивает растениям высокую приживаемость, положительно влияет на их рост и развитие в течении всего вегетационного периода. Для посадки земляники садовой лучше всего подходят выровненные участки или пологие склоны. В местах, где возможны заморозки, в долинах, где нет свободного потока воздуха, не следует выращивать землянику из-за риска подмерзания растений зимой и цветочных почек, а также цветков весной. Земляника лучше всего растет и плодоносит на более легких почвах, богатых гумусом, достаточно воздухопроницаемых и имеющих регулируемый водный баланс. Следует избегать тяжелых, заливных и заболоченных почв, на которых растения плохо развиваются и хуже плодоносят. Слабый рост растений на тяжелых почвах обусловлен недостаточной оксигенацией корней, кроме того, такие условия способствуют развитию некоторых почвенных возбудителей, например, рода Phytophthora или Colletotrichum.

Структура почв может быть улучшена путем правильного севооборота. Хорошими предшественниками для земляники садовой являются: злаки, рапс, репа и горчица, однолетние растения бобовых, горох, белокочанная и цветная капуста. Из-за большого риска развития вертициллеза, опасного заболевания корневой системы, следует избегать посадки земляники на плантации, где ранее выращивались малина, картофель, табак, помидоры. Также не рекомендуется выращивать землянику после кукурузы и клевера, луковичных растений – опасаясь наличия в почве нематод, повреждающих корни и даже надземную часть растений.

Землянику по землянике рекомендуется высаживать не ранее, чем по истечении четырех лет, так как может возникнуть усталость почвы, вызванная, в частности, накоплением в ней вредных бактерий и грибов, из которых особенно опасны: Verticillium (возбудитель вертициллиоза), Colletotrichum acutatum (растительный патоген, вызывающий антракноз) и Phytophthora cactorum (грибок, вызывающий фитофтороз земляники). Растения, зараженные этими патогенами, сначала увядают, а затем отмирают, что является причиной серьезных потерь.

Ягоды земляники, пораженные антракнозом

Единственный эффективный метод борьбы с указанными болезнями – ликвидация плантаций, а затем химическая дезинфекция поля, так как споры перечисленных грибов могут оставаться в почве в течение многих лет. При обоих заболеваниях источником инфекции являются не только грибковые споры, обнаруженные в почве, они также могут быть связаны с растительным материалом неизвестного происхождения и иммунного статуса.

Еще одно опасное карантинное заболевание корневой системы, вызываемое Phytophthora fragariae – грибковый патоген, так называемая «красную стелу», известную также как ланкаширская болезнь у земляники и малины. Симптомы красной стелы могут проявляться в виде покраснения осевого цилиндра корней, увядания листьев, слабого цветения, задержке роста и образованию горьких плодов. Пока этот патоген не был обнаружен в Восточной Европе, тем не менее, из-за огромного риска его распространения, рекомендуется покупать сертифицированные саженцы в авторитетных питомниках.

Подготовка почвы

При подготовке почвы (или участка) под плантацию следует помнить о тщательном уничтожении многолетних сорняков (пырей, хвощ, горец птичий). Также необходимо изучить реакцию почвы и, если она ниже 5,5-6,5 (слегка кислая), необходимо провести известкование за несколько месяцев до посадки. При рН выше 6,5 на растениях могут появиться признаки хлороза, вызванного нарушениями в поглощении железа, иногда также наблюдаются симптомы дефицита марганца. На почвах с рН ниже 4,5-5,0 земляника может проявлять дефицит кальция, кроме того, в этом случае отмечаются нарушения в поглощении магния, калия и фосфора.

Непосредственно перед посадкой растений необходимо обогатить почву питательными веществами, особенно калием и фосфором. На этом этапе нет необходимости в применении азотных удобрений. Дозы остальных удобрений устанавливаются по результатам химического анализа взятых с нескольких участков образцов почвы (отдельно от пахотного слоя 0-20 см и плодородного 20-40 см). Такие анализы проводят в агрохимических лабораториях. Также полезно удобрять поле органическими удобрениями, например, навозом, который не только обеспечивает растения легко усваиваемыми питательными элементами, но и как источник гумуса способствует улучшению физико-химических свойств почвы. Рекомендуемая доза навоза составляет около 30-35 т/га. При отсутствии навоза рекомендуется использовать зеленые удобрения с последующей их запашкой. Быстрорастущие растения, такие как бобовые (например, люпины) и горчиц, лучше всего подходят в качестве зеленого удобрения. Самое ценное зеленое удобрение получают при выращивании смеси бобовых: люпина, гороха полевого, вики посевной (горох посевной). Это не только дешевый источник гумуса и питательных веществ. Эти высокоплотные растения подавляют сорняки и обычно приводят к их гибели. Использование горчицы сарептской в качестве зеленого удобрения под вспашку способствует уменьшению количества спор гриба Verticillium dahliae в почве, в свою очередь, бархатцы ограничивают численность нематод.

Члены АППЯПМ
Федорченко Геннадий Григорьевич

Федорченко Геннадий Григорьевич

генеральный директор ООО «Сады в Залесье» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru