Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Szczygiel A.

Закладка плантации земляники. Часть 2

Тщательная посадка способствует хорошей приживаемости и быстрому росту растений. Важно разместить рассаду на правильной глубине (верхушечная почка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы) и хорошо прижать почву вокруг растений. При слишком глубокой посадке растения растут слабее, в свою очередь, слишком мелкая посадка способствует их подсыханию. И та, и другая ситуация может привести даже к гибели растений.

При традиционном выращивании земляники чаще всего используется однострочная система, в которой расстояние между рядами на плантации равно 80-100 см, а в рядах растения высаживают чаще всего каждые 15-25 см (более плотно – сорта со слабой силой роста, реже — с сильным ростом). Такая система выращивания проста в закладке, уходе за растениями (защиту от болезней и вредителей, прополки) и сборе плодов (это более точно и эффективно).

Традиционная система выращивания земляники садовой

Многие производители выбирают двустрочную систему, в которой растения также высаживают рядами, но расстояния между ними не равны – одно междурядья шире (80-100 см), другое уже (50-60 см). Расстояние между растениями в ряду составляет 20-25 см. Эта система культивирования позволяет увеличить плотность посадки до 44 000 шт./га растений и получить более высокую урожайность плодов по сравнению с однострочной схемой посадки. Такой метод используют, как правило, при выращивании на ускоренный урожай на плоских грядах, покрытых пленкой, так как она позволяет более эффективно использовать укрывной материал. Данный способ также рекомендуется для выращивания десертных сортов, которые не должны возделываться более двух сезонов полного плодоношения.

Традиционная двустрочная система посадки земляники садовой в ООО АФ «СадМашСервис», с применением мульчирующей пленки

Система выращивания на грядах из-за высоких затрат обычно используется только при контролируемом выращивании. В условиях многих регионов России, зимних повреждений, рекомендуются плоские грядки, которые легче защитить от мороза. Это могут быть двух- или четырехстрочные схемы, где расстояние между рядами составляет 30-40 см, а в рядах растения высаживаются через каждые 15-30 см. Четырехстрочная схема размещения растений предусматривает разную плотность посадки – от 60-100 тыс. /га. Проходы между грядами могут быть шириной около 60 см. Капельные линии должны быть расположены на грядах (одна линия на два соседних ряда). Рекомендуется накрывать гряды агроволокном или пленкой, чтобы предотвратить высыхание почвы и уменьшить количество сорняков. Выращивание в грядках обычно осуществляют в течение одного или двух сезонов.

Четырехстрочная система посадки земляники садовой (плотность посадки 100 000 шт. /га)

Многолетние испытания различных систем выращивания земляники садовой и адаптация их для условий нашей страны показали, что наибольшую отдачу в виде выхода ягодной продукции с гектара и прибыли от ее реализации из всех изучаемых вариантов получили от четырехстрочной системы выращивания на мульчирующей пленке с плотностью посадки 60 тыс. растений на гектаре. Высокую продуктивность таких насаждений отмечают и руководители хозяйств-производителей ягодной продукции в Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Московской, Тульской и др. областях, на территории которых Ассоциация садоводов-питомниководов заложила плантации по такой системе. Поэтому можно утверждать, что такая система подходит для средней полосы России и южной зоны нашей страны.

Закладка плантации по «дешёвой» схеме (без пленки, системы фертигации, свежевыкопанной рассадой) по сравнению с инновационной схемой закладки интенсивных плантаций (на мульчирующей пленке, с капельным поливом, оздоровленной рассадой фриго) к концу первого сезона становится дороже более чем в 2,7 раза.

Виды рассады

Для закладки плантаций весной чаще всего используют так называемые зеленые (свежие) саженцы, которые высаживают в поле сразу после их получения из маточника. При выкопке и транспортировке, особенно в солнечную погоду, они легко пересушиваются. Поэтому перед посадкой рекомендуется погрузить растения примерно на полчаса в воду, а сразу после посадки — обильный полив. Плантации также могут быть созданы с использованием саженцев frigo, взятых из маточника в состоянии зимнего покоя растений и хранящихся в холодильных камерах при t -2°C. Рассада этого типа после посадки ведет себя так же, как растения, которые только начинают вегетацию, поэтому она обычно приживается на 100% и быстро растет. Для создания традиционных плантаций обычно используют саженцы меньшего размера, категории B (диаметр корневой шейки менее 10 мм) и категории A (диаметр 10-15 мм). Более крупные (мощные) саженцы категории A + (диаметром более 15 мм) и многорожковые более дорогие, поэтому их обычно используют только для контролируемого выращивания. Высокое фитосанитарное состояние (даже 2-3 сезона) и хороший урожай гарантируют только сертифицированными саженцы. Они обозначаются специальной официальной этикеткой (заводской паспорт-EC), содержащей регистрационный номер производителя, страну происхождения, сортовое название, степень категории качества и количество штук, на которые распространяется данная этикетка.

Высококачественная рассада земляники фриго сорта Мармолада, категории качества А стандарт

Посадка растений неизвестного происхождения или полученных с производственных плантаций, часто инфицированных разного рода вредителями (в частности, клещами и паутинных клещей) и патогенами (пятнистости листьев, мучнистая роса) может потребовать дополнительных финансовых затрат на их контроль, часто превышающих стоимость покупки сертифицированных саженцев. Кроме того, создание плантаций из растений неизвестного происхождения несет угрозу занесения в поле опасных и очень трудно контролируемые грибковых патогенов, вызывающих заболевания корневой системы, такие как: вертициллез, антракноз или корневая гниль земляники, которые могут не только способствовать резкому снижению урожайности, но и вызывать массовую гибель зараженных растений и, как следствие, приводят к ликвидации зараженных полей от выращивания земляники даже в течение нескольких лет.

Поражение листового аппарата сорта Эльсанта мучнистой россой

Подбор сортимента

Правильно подобранный сорт позволяет получить высокий урожай высококачественных ягод. Сорта обеспечивают реализацию наивысшего потенциала продуктивности при выращивании в почвенно-климатических условиях, очень похожих на те, в которых они были произведены. Многолетние исследования, проведенные в Институте садоводства в Скерневицах, показали, что сорта, происходящие на юге Европы или в Соединенных Штатах, например, «Клери», «Камароза» или «Вентана», в Польше, как правило, дают плохие урожаи, а их растения часто повреждаются из-за заморозков. В местах, где существует риск весенних заморозков, не следует сажать сорта, соцветия которых расподагаются над поверхностью листьев, такие как «Vibrant» или «Finesse». На почвах с более коротким периодом севооборота около 4-5 лет не рекомендуется сажать сорта, подверженные вертициллезу, в том числе «Honeoye», «Kent», «Civmad», «Elsanta», «Roxana», «Florence» или «Sophie», если предварительно не был проведен анализ на наличие спор гриба Vertidllium dahliae, чтобы убедиться, что в почве отсутствует этот патоген.

Качественные ягоды земляники сорта Клери

При покупке рассады культурных сортов, находящихся под правовой защитой, покупатели должны требовать от продавцов (питомников) доказательства, подтверждающие законность предлагаемого материала, и предъявить лицензию на его размножение и продажу.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2020 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru