Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa

Закладка промышленной плантации малины

Подготовка почвы и посадочного материала

Промышленная плантация малины

Новую закладку плантации малины нельзя повторно проводить там, где уже росла малина, во избежание проблем с существующими вредителями. Если закладку планируете сделать по целине, то первой задачей должно быть устранение перед посадкой многолетних сорняков. На очень заросших полях можно использовать гербицид глифосат или пропизамид, которые применяются за 3-4 недели до посадки, чтобы удалить только однолетние сорняки. Многолетние сорняки могут быть удалены с помощью системного MCPB или глюфозината. Запаханные перед посадкой сорняки обеспечивают хорошую структуру почвы и уничтожение ненужной растительности.

Подготовка почвы под посадку с помощью щелереза

Перед посадкой саженцев, в дополнение к вспашке, необходимо землю пробороновать, чтобы улучшить её структуру. Следует провести операции по извлечению из почвы корней и корневищ, которыми размножаются многолетние сорняки.

Насаждения малины, как и других плодово-ягодных растений, нуждаются во внесении в почву удобрений. Количество необходимых элементов питания определяется на основе результатов анализа почвы, определения наличия в ней фосфора и калия. Рекомендуемое количество удобрений — 200-300 кг/га P205, 150-300 кг K20. Оба элемента должны быть представлены в виде сульфатов. Малина переносит присутствие небольшого количества ионов хлора. Может быть очень полезным удобрение с присутствием солей магния, так как особенно в первые годы развития растения малины страдают из-за отсутствия этого элемента, особенно на глинистых почвах с высоким содержанием калия.

Состояние «крапивки» к началу пересадки в контейнера

Внесение органических удобрений всегда положительно сказывается на урожае. Перепревший конский или коровий навоз вносится до удобрения почвы фосфором и калием. Оптимальная доза органики составляет 40-60 т/га. Даже в меньших количествах органические удобрения очень эффективны. Кроме того, желательно использовать и зеленое удобрение для повышения урожайности, для этого высевают семена зернобобовых культур, которые после запашки обеспечивают большую массу органического материала.

Расположение корневой системы при выращивании саженцев малины с ЗКС

Кислотность почвы при возделывании черной малины должен быть не ниже 5,5. Для этого вносят от 500-1500 кг/га СаО для сыпучих почв (в составе которых из менее чем 20% частиц, имеющих диаметр 0,02 мм) и от 1500 до 2500 кг/га СаО — для глинистых почв (при более чем 35 % таких частиц). Нужно не допускать и дефицит магния в почве.

Наличие нематод способствует распространению вирусной инфекции. Степень повреждения растений зависит от устойчивости сорта и от степени зараженности почвы. Если анализ проб почвы указывает на присутствие заражения, необходимо сделать фумигацию в конце лета.

Прибор для определения рН почвы

Как упоминалось ранее, для успешного ведения системы возделывания малины черной необходим сертифицированный посадочный материал, безвирусный и без очевидных признаков грибной инфекции. Посадка может быть проведена осенью или в конце зимы — начале весны.

Высококачественный посадочный материал малины

Наиболее благоприятными для раннего развития растений малины является климат Италии, где температура почвы зимой превышает 2-4 °С, поэтому происходит непрерывный рост корней. Кроме того, в зимний период земля, как правило, влажная, а низкая температура не способствует развитию гнили корней, которые растут хорошо. Это, несомненно, способствует формированию мощных побегов в первый год вегетации.

Производство малины в защищенном грунте на севере Италии
Промышленная плантация традиционной малины сорта Глен Ампл на шпалере с капельным поливом

Растения помещают в отдельные ямы или траншею на глубину 10-15 см для того, чтобы стимулировать развитие базальных почек, что приводит к появлению отпрысков на глубине 2-3 см под землей. Слишком глубокая посадка вызывает задержку в развитии отпрысков или в некоторых случаях — гибель растений.

После того, как отмечается начальное развитие побегов, всегда делают одну обработку почвы для борьбы с сорняками, что способствует и сохранению влажности почвы.

Выращивание малины в горшках (контейнерах) в сочетании с капельным поливом

Как упоминалось ранее, важно для успешного ведения системы питомниководства использовать сертифицированный посадочный материал, свободный от вирусов.

Члены АППЯПМ
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Исполнительный директор АППЯПМ, ведущий специалист по ягодным культурам

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru