Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна

Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Жолобицкая Ю.А.

Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

Закладка промышленных плантаций голубики: подготовка почвы, орошение, удобрения и обрезка

Подготовка почвы для закладки плантации голубики высокорослой

Для возделывания голубики подходят равнинные участки, в регионах с большим количеством осадков или наличием водоисточников вблизи плантации. Засуха во время вегетационного периода негативно влияет на рост и урожайность голубики. Необходимо избегать участков, где в зимний период может быть сильный мороз, впадины (блюдца), и переувлажненные болотистые места. Корни у голубики в почве располагаются поверхностно, поэтому особенно на легких почвах необходимо использовать эффективное орошение. Для нормального роста и развития голубики требуется кислая почва с рН 3,5-4,0. Мочковатая корневая система голубики может нормально развиваться только в почве с хорошими физическими свойствами с высоким содержанием органического вещества. Голубика высаживается и выращивается с использованием верхового торфа с низкими показателями кислотности почвы. При выращивании голубики на бедных почвах необходимо обеспечить ее дополнительным количеством органического вещества и применять орошение. На плодородных почвах необходимо использовать опилки для того, чтобы разрыхлить почву, создать оптимальную рН и облегчить рост и развитие корней.

Подготавливая почву под закладку плантации, необходимо определить рН почвы, процент гумуса, содержание макро- и микроэлементов, а также уровень грунтовых вод. На переувлажненных почвах потребуется рекультивация, так как почва должна иметь оптимальную кислотность.

За год до закладки плантации необходимо проводить гипсование — это позволит снизить рН почвы. Для того, чтобы обогатить почву органическими веществами перед посадкой голубики необходимо смешать с землей нераскисленный торф и опилки сосновых пород.

Фото 1. Подготовленный участок для посадки голубики

Для предотвращения эрозии в местах, подверженных воздействию сильных ветров, необходимо посадить линию из одного или двух рядов быстрорастущих деревьев, таких как ольха, орешник, береза. Не стоит удалять растущие вдоль участка и прилегающих дорог старые кустарники и деревья, потому что они служат средой обитания для полезных насекомых, которые играют важную роль в снижении численности вредителей. Все это создает благоприятные условия для опылителей, особенно шмелей. Только разнообразие природной среды в состоянии обеспечить биологическое равновесие и уменьшить применение химических препаратов.

Расстояние между рядами кустарников голубики, зависит от применяемых машин и техники, которые будут использоваться для ухода за почвой и самой культурой. На слабоплодородных почвах голубика будет расти чуть меньше, поэтому она может быть посажена более плотно. Кроме того, увеличение устойчивости сорта к вредителям и болезням, а также способ уборки оказывают влияние на выбор плотности посадки.

Фото 2. Процесс посадки голубики

Если планируется выращивать голубику вы бедных почвах, рекомендуется расстояние между рядами 2,5-3,0 м и 0,8-1,0 м в ряду. На больших плантациях расстояние между рядами должно быть 3,0-3,5 м и 0,8-1,2 м в ряду, на участках для механизированного сбора расстояние между рядами 3,5 м и 0,6-0,8 м в ряду. На плодородных почвах ширина междурядий должна быть 3,5-4,0 м и 0,7-1,0 м в ряду. Голубика на плантации должна быть посажена на 3-5 см глубже, чем росла в контейнере.

Фото 3. Оптимальная схема размещения голубики на плантации

Формирование обрезка кустарников голубики

Обрезка и формирование кустарников голубики является одним из наиболее важнейших сельскохозяйственных приемов, влияющих на рост и урожайность. Формирование кустарника лучше проводить ранней весной, когда растение находится еще в фазе покоя. Обрезка должна быть сделана в солнечную сухую погоду, это способствует быстрому заживлению срезов.

После посадки кустарника высотой 45 см, проводят обрезку побегов примерно на ¼. При этом удаляются слабые побеги, вырастающие обычно у основания корневой шейки. В ближайшие 2-3 года, следует проводить санитарную обрезку кустарников, а также укорачивать сильные однолетние приросты. В течение этого периода, растение формирует несколько сильных разветвленных побегов.

Обрезка плодоносящих кустарников начинается с 4-х летнего возраста. Это зависит в основном от того, что в молодом возрасте кустарники уравновешивают количество плодоносящих и ростовых побегов. Количество старых скелетных побегов не должны быть больше двух на каждые 7-8 оставшихся на растении молодых побегов.

Фото 4. Обрезка и формирование кустарника голубики

Правильно сформированный куст голубики содержит 2-3 основных побега, каждый из которых относится к возрастной группе 1-5-летнего возраста. Во время проведения обрезки кустарника необходимо учитывать особенности роста данного сорта. Проводить обрезку кустарников голубики таких сортов как: ‘Bluecrop’, ‘Darrow’, ‘Earliblue’ и ‘Jersey’, следует с более светлой центральной части, и слегка подрезать побеги на периферии кроны, а обрезку сортов: ‘Berkeley’, ‘Bluetta’ и ‘Patriot’ необходимо проводить, главным образом, с внешней части кустарника.

Правильный уход в течение вегетационного периода дает более высокий урожай. С возрастом кустарников и в связи с избыточным образованием цветочных почек урожайность постепенно снижается. Неправильная обрезка может привести к периодичности плодоношения.

Поддерживать высокую продуктивность кустарников после нескольких лет обильного плодоношения становится все труднее. Новые побеги растут слабее, что приводит к чрезмерному загущению кустарника, а это затрудняет продуваемость растений и снижает их устойчивость к грибковым болезням. Для того чтобы избежать массового развития болезней на плантации, необходимо регулировать воздушный и световой режим. Эта процедура выполняется в течение следующих 2-3 лет, и приводит к полному возобновлению надземной части кустарника. Чтобы достичь этого, необходимо ежегодно вырезать от 30% до 50% старых побегов. Обрезку необходимо проводить для того чтобы сократить количество непродуктивных скелетных побегов.

Фото 5. Высокая продуктивность голубики на промышленной плантации

Орошение голубики

Орошение оказывает существенное влияние на рост и развитие голубики. Вода не является возобновляемым ресурсом, поэтому необходимо использовать ее очень экономно. Вода должна быть взята из доступного источника в разумных количествах. При выборе оросительной установки, а также системы полива необходимо обратить внимание на эффективное использование воды. Для орошения плодовых растений и ягодных кустарников рекомендуется использовать систему капельного полива, в связи с высокой эффективностью использования воды.

Орошение может быть обязательным технологическим элементом в хозяйствах, которые имеют большие площади насаждений и эффективный источник воды (реки или озера). При спринклерном орошении вода распыляется на листья кустарников, поэтому особое внимание должно быть уделено системе защиты голубики против болезней. Орошение рекомендуется проводить утром, чтобы листья могли испарить влагу с поверхности как можно быстрее. Для того достичь равномерности орошения, расстояние между спринклерами должно быть равно радиусу охвата одного спринклера. Разовая доза орошения не должна превышать 20 мм на очень легких почвах и 25 мм на тяжелых почвах. Оросительная система также может быть использована для защиты растений от весенних заморозков.

Смонтированная система капельного орошения на молодой плантации голубики

Микроспринклеры распыляют воду только на поверхности почвы около растения. В зависимости от типа микроспринклера распыл воды может происходить в виде капель или струй. Такой тип орошения используется в основном при высоком содержании железа в воде. Специальные модели микроспринклеров могут располагаться выше растений и поэтому могут быть использованы для защиты растений от весенних заморозков во время цветения.

Капельное орошение рекомендуется использовать на промышленных интенсивных плантациях. Но использование более длинных капельных линий, превышая максимальную длину их гона, указанную производителем, категорически нежелательно.

Для обеспечения нормального роста голубику следует поливать водой с уменьшенным рН. Важно установить именно такой расход воды, при котором почва смачивается на глубину залегания корневой системы растений. Длительное затопление почвы снижает доступность кислорода к корням, а также создает благоприятные условия для развития почвенных патогенов. Режим орошения может быть определен путем измерения почвенной влаги. Эту функцию выполняют грунтовые датчики влажности, или тензиометры, размещенные на глубине 15-20 см в непосредственной близости от места, где вода поступает в почву. В случае использования систем капельного полива глубина размещения датчиков составляет около 15-20 см от капельницы. В случае фертигации при использовании химических веществ необходимо временно прекратить их подачу, перекрыв вентили растворного бака.

Система удобрения голубики на промышленных плантациях

Внесение удобрений должно производиться на основе результатов анализа почвы и листьев, а также визуальной оценки растения. При закладке интенсивной плантации голубики высокорослой проводить анализ почвы обязательно. Химический анализ листьев не является обязательным, но его рекомендуется делать для определения доз внесения удобрений. Использования удобрений без привязки к этим показателям неизбежно приводит к снижению урожайности, снижает устойчивость растений к вредителям, патогенам, а также приводит к загрязнению окружающей среды, главным образом почвы и грунтовых вод.

Высокое качество ягод голубики на промышленной плантации

Внесение азота (N)

Потребности голубики в удобрениях в отношении азота можно оценить на основе содержания органического вещества в почве (табл. 1). Эти дозы азота следует рассматривать как ориентировочные, они могут уточняться в зависимости от силы роста растений и содержания азота в листьях (табл. 2). Регулирование внесения азота имеет особое значение, т.к. эти удобрения приводят к сильному росту растений, что снижает их устойчивость к вредителям и грибковым патогенам. Учитывая, что голубика хорошо растет на кислых почвах, необходимо использовать азотные удобрения, которые не только быстро доставят азот к корням растений, но и подкислят почву.

Аммиачная селитра — удобрение физиологически кислое и может быть успешно рекомендовано для плантаций голубики, когда рН почвы 4,0-4,5.

Мочевина также относится к группе физиологически кислых удобрений, но ее активность снижается в почве с сильно кислым рН. По этой причине мочевину используют меньше.

Внесение фосфора (P), калия (K) и магния (Mg)

Содержание фосфора (P), калия (К) и магния (Mg) в почве, а так же дозы применяемые под закладку плантаций голубики представлены в таблице 3. На основании этих данных принимается решение о целесообразности применения этих удобрений.

Если не вносить в почву фосфор (P), калий (K) и магний (Mg) либо использовать чрезмерные дозы, то это может привести к физиологическому дисбалансу растения, что не только снижает урожайность, но и устойчивость растений к вредителям и болезням.

Для плантаций голубики, существует также возможность внесения P, K и Mg в качестве листовых подкормок. Сделав химический анализ листьев голубики, сопоставляют содержание макроэлементов и рекомендованные дозы удобрений (табл. 2).

Таблица 1

Ориентировочные дозы азота (N) для плантаций голубики в зависимости от содержания органического вещества в почве

0,5-1,51,6-2,52,6-3,5
Доза азота
первые два года10-12*8-10*6-8*
третий год и старше60-80**40-60**20-40**

* — доза N в г/м2

** — доза N в кг/га

Таблица 2

Содержание макроэлементов в листьях голубики и рекомендованные дозы удобрений

низкоесреднее (оптимальное)высокое
Содержание компонента в сухом веществе
N (%)< 1,701,80-2,10> 2,50
Доза N (кг/га)80-12060-800-60
P (%)
Доза P2O5 (кг/га)
< 0,10
50
0,12-0,40
0
> 0,80
0
K (%)
Доза K2O (кг/га)
< 0,30
80-120
0,35-0,65
50-80
> 0,95
0
Mg (%)
Доза MgO (кг/га)
< 0,10
60
0,12-0,25
0
> 0,45
0

Таблица 3

Содержание фосфора (P), калия (К) и магния (Mg) в почве и дозы удобрений, применяемые под закладку плантаций голубики (Садовский и др., 1990)

низкоесреднее (оптимальное)высокое
Содержание фосфора (мг P/100 г)
Для всех почв:
пахотный слой
подпахотный слой
< 2,0 < 1,5 2-4
1,5-3
> 4
> 3
Внесение
до закладки плантации
Доза фосфора (кг P2O5/га)
100100
Содержание калия (мг К/100 г)
Пахотный слой:
Легкая почва
Средняя почва
Тяжелая почва
< 5 < 8 < 13 5-8
8-13
13-21
> 8
>13
> 21
Подпахотный слой:
Легкая почва
Средняя почва
Тяжелая почва
< 3 < 5 < 8 3-5
5-8
8-13
> 5
> 8
> 13
Внесение удобрений:

До закладки плантации

На плодоносящей плантации

Доза калия (кг K2O/га)
100-180

80-120

60-120

50-80

Для обоих слоев почвы:

Легкая почва
Тяжелая почва

Содержание магния (мг Mg/100 г)
< 2,5 < 4 2,5-4
4-6
> 4
> 6
Внесение удобрений:Доза магния (г MgO/m2)
До закладки плантации

На плодоносящей плантации

Результаты известкования
126
Для всех почв, независимо от механического составаОтношение K: Mg
очень высокоевысокоесреднее
> 6,03,6-6,03,5
Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru