Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант АППЯПМ

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Мариуш Podymniak

Защита малины от клеща

Выращивание малины под укрытием

Выращивание малины под укрытием (в основном в туннелях, а также в теплицах) требует затрат на приобретение биологических объектов, с помощью которых можно эффективно бороться с некоторыми насекомыми-вредителями, особенно с паутинным клещом. Как показали практические наблюдения, этот метод является хорошим контролем за распространением паутинного клеща, но он должен быть применен на основании часто проводимых обследований и мониторинга растений.

Паутинный клещ — широко распространенный многоядный вредитель

Клещи-хищники — маленькие союзники

Фитосейулюс (Phytoseiulus persimilis) – хищный клещ

Клещей-хищников (Phytoseiulus persimilis) широко используют в парниках и теплицах, они очень эффективны, т. к. являются биологической защитой от паутинного клеща на всех этапах развития вредителя. Эти хищные насекомые очень активны, могут преодолеть расстояние до 10 м в поисках паутинного клеща. Но не стоит в теплицах внедрять его бесконтрольно: если количество паутинных клещей на растениях незначительно, эти хищники в отсутствии пищи будут перемещаться на другие культуры. С другой стороны, они не должны быть введены слишком поздно, когда появится очень много вредителей — тогда трудно будет получить быстрый эффект от полезных насекомых, кроме того увеличатся расходы на проведение биологического контроля (вы будите должны ввести как минимум 100-150 клещей-хищников). Таким образом, при проведении биологического контроля очень важно своевременно проводить проверки и мониторинг возделывания сельскохозяйственных культур. Как только вы заметили первые особи паутинных клещей на растениях — срочно вводите их естественных врагов. Если вам удастся это сделать вовремя, тогда население клещей — ваших союзников, будет расти. В условиях парника они имеют большое преимущество по сравнению с паутинными клещами, цикл их развития короче в два раза, таким образом, можно быстро заселить хищными клещами растения под укрытием. Взрослый клещ-хищник способен ежедневно уничтожить 5 взрослых паутинных клещей или около 20 личинок.

Личинки паутинного клеща

В дополнение к хищному клещу Phytoseiulus persimilis для контроля паутинных клещей на малине в закрытом грунте также можно использовать хищного калифорнийского клеща (Neoseiulus californicus). Он может быть заселен даже превентивно, потому что в отсутствии паутинных клещей калифорнийские могут перейти на альтернативные источники питания (например, пыльцу). Этот клещ хорошо переносит высокие температуры и низкую влажность (относительная влажность ниже 40%).

Хищный калифорнийский клещ (Neoseiulus californicus)

Хищный калифорнийский клещ (Neoseiulus californicus)

Специальный стерильный бокс для транспортировки клещей хищников

При проведении биологической защиты приобретают клещей-хищников через поставщиков. Их, как правило, поставляют в стерильных боксах, где поддерживается надлежащая температура (8 — 10 °С), во время транспортировки боксы находятся на льду. Сразу же после доставки содержимое бокса расселяют на растениях, а если это невозможно, бокс следует положить в прохладном месте, вдали от света. Содержащиеся в боксе насекомые на зараженных растениях должны быть равномерно распространены. Это можно сделать с помощью специального оборудования типа вентилятора или использовать инновационные упаковки от Koppert.

Желательно заранее определить места локализации паутинного клеща, чтобы клещей-хищников ввести именно в эти точки.

Клещей-хищников можно расселять и из бутылок, дополнительно удлинив их горлышко. Рекомендуется выпускать насекомых в верхней части растений. Открыв бутылки, вы можете держать их в горизонтальном положении за горлышко, чтобы рука согревала бутылку, а нагрев её будет стимулировать активность хищников, которые станут более мобильными и разбегутся из бутылки на растения. Клещей-хищников нужно расселять в местах наибольшего распространения клеща-вредителя малины и вокруг зараженных растений с тем, чтобы предотвратить их распространение.

Промышленная плантация малины

Выпускать клещей рекомендуется, начиная с последнего ряда, продвигаясь к первому. Пустые контейнеры должны быть оставлены в теплице, чтобы все насекомые могли выйти из них.

Некомпетентное рассеивание биологических объектов может вызвать снижение эффективности выпущенных клещей-хищников до 50% (если они попали в теплицы, то уже не могут вернуться в лабораторию).

Как контролировать ситуацию?

Промышленная двулетняя плантация малины

При проверке растений осмотр должен начинаться, в первую очередь, с нижних частей растения, где чаще всего появляются первые симптомы присутствия паутинного клеща. Нужно обратить внимание на нижние стороны листовых пластинок. Имея определенные практические навыки, вы можете увидеть клещей невооруженным глазом, хорошим помощником является увеличительное стекло (увеличение 20x или 30x). Следует также определить, какие стадии развития клещей присутствуют на листьях и насколько велико их количество. В период проведения защиты вы можете контролировать число клещей-хищников — они имеют характерный красный цвет и двигаются очень быстро, это их основные отличия от паутинного клеща.

Многие производители часто слишком быстро принимают решение о применении химической защиты, не проводя тщательной проверки состояния растений. Даже видимые признаки присутствия клещей, питающихся листьями, не обязательно означают, что вредитель присутствует в большом количестве. Стоит определить реальное число клещей, не доминирует ли его расселение над полезными насекомыми. Как уже упоминалось, клещ-хищник на растениях в закрытом грунте очень подвижен, он легко перемещается по растению в поисках паутинного клеща. Он очень эффективный и действенный союзник в борьбе с паутинным клещом. Низкая активность клеща может быть в летнее время, особенно, при высокой температуре в теплице и низкой влажности воздуха (относительная влажность ниже 60%). В отличие от клещей-паразитов, которым в теплице благоприятствуют такие условия, клещи-хищники предпочитают более низкую температуру (около 20 °C) и высокую влажность (оптимальная относительная влажность 70%). Таким образом, в периоды жаркой погоды полезные насекомые часто живут в нижних частях растения, им труднее бороться с клещами, находящимися на верхних частях растения. Следовательно, если это возможно, необходимо поддерживать высокую влажность в теплицах и хорошо их проветривать.

Проверка эффективности работы клеща-хищника. Насаждения, где были введены полезные насекомые, требуют постоянного контроля в течение ближайших недель. Нужно постоянно следить за состоянием равновесия между вредителями и хищниками. Парниковый клещ-хищник, уничтоживший всех паутинных клещей-паразитов на замкнутой территории, погибает. Так часто видимые признаки повреждения листьев, которыми питались клещи, не всегда будет доказательством их присутствия на этой территории. Именно при таком контроле за состоянием растений вспышки повреждений от размножившегося вредителя не будет. Кроме того, вредители не будут мигрировать на другой участок.

Паутинный клещ

Альтернативный способ защиты растений. Прежде чем использовать химические средства для защиты растений, обратитесь за рекомендациями в компанию, предоставляющую биологические способы защиты. Специалисты компании могут рекомендовать способы защиты сельскохозяйственных культур путем введения полезных организмов. Эти рекомендации могут заменить инсектициды и фунгициды, потому что некоторые из них могут негативно влиять на полезных насекомых в теплице.

Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru