Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материала плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайта jagodnik.pl

Защита плантации земляники садовой от паутинного клеща ранней весной

Паутинный клещ — один из самых опасных вредителей земляники садовой. Очень часто визуально его можно не заметить, однако его наличие на плантации приносит очень большой ущерб. Вредоносная деятельность клеща приводит к ухудшению состояния растений, потере урожая и, как следствие, ухудшению рентабельности ягодной плантации. Поэтому стоит как можно скорее прекратить его размножение. Обработка плантации от паутинного клеща ранней весной обеспечивает хорошие условия для роста растений, их цветения и обильного плодоношения.

Будет ли опасен паутинный клещ в этом сезоне?

Паутинные клещи (фото Sumi Agro Polska)

Однозначно ответить на этот вопрос сложно, потому что еще рано. Однако это возможно, ведь осень была довольно теплой, у вредителя были хорошие условия для размножения. Вопрос о том, что принесут следующие недели, остается открытым. «Если не придет ранняя и теплая весна, а снег останется на кустах дольше, ситуация, в контексте давления паутинного клеща, может ухудшиться», — сказал Яцек Пройсс из Sumi Agro Poland, когда его спросили о прогнозах необходимых мер защиты после начала вегетации земляники в ближайшее время. Он советует садоводам проявлять бдительность. Вполне возможно, что во время комплексной обработки плантаций ранней весной также будет полезно провести опрыскивание против этого конкретного вредителя.

К какому решению стремиться?

Nissorun Strong 250 SC — это современный акарицид, который действует на яйца, личинки и нимфы многих видов клещей. Он является инсектоакарицидом, действие которого имеет кишечно-контактный характер. Акарицидные свойства препарата направлены на уничтожение популяции разных видов клещей. По сравнению с другими химическими средствами от клещей, этот препарат не вызывает привыкания паразитов и выработки у них иммунитета. Благодаря широкому спектру акарицидного воздействия, данное средство эффективно уничтожает клещей на разных стадиях развития. Препарат обладает овицидными свойствами, то есть оказывает губительное воздействие на нимф, яйца и личинки клещей. Это происходит в результате ингибирования (подавления) химическими веществами процессов развития паразита, не достигшего состояния взрослого насекомого. Взрослые насекомые никак не реагируют на химическую обработку, продолжая жить, паразитировать, спариваться и откладывать яйца. Но так как активные вещества воздействуют на гормональном уровне, стерилизуя имаго, отложенные обработанными клещами яйца не способны к дальнейшему развитию. Таким образом, взрослые насекомые со временем умирают естественной смертью, не успев причинить значительного вреда растениям. Для достижения полного эффекта его можно использовать в смеси с Ortus 05 SC. Nissorun Strong 250 SC также может использоваться с большинством фунгицидов. Благодаря этому, затраты, связанные с его использованием, и объем работы, необходимой для выполнения процедуры, могут быть ниже.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕПАРАТА:

  • Nisorun Strong 250 SC контролирует наиболее распространенные типы растительноядных клещей: обыкновенный паутинный клещ (Tetranychus urticae Koch), садовый паутинный клещ (Schizotetranychus pruni Oudms), красный плодовый клещ (Panonychus ulmi Koch) и др.
  • Превосходный овицидный эффект, высочайшая эффективность против личинок и нимф.
  • Слабое действие на имаго, но при откладке самкой яиц на обработанные поверхности яйцекладка становится нежизнеспособной.
  • Длительный защитный эффект.
  • Отсутствие кросс-резистентности с акарицидами из других химических классов.
  • Подходит для интегрированных схем защиты плодовых культур, не влияет на полезную энтомофауну и малоопасен для опылителей.
  • За счет трансламинарного действия позволяет проконтролировать вредителей, не попавших под обработку и в труднодоступных местах. Не фитотоксичен для культуры.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ:

Nisorun Strong 250 SC относится к химической группе тиазолидины, по механизму действия — к IRAC группе 10А (ингибитор процессов хитинообразования). Несистемный акарицид контактно-кишечного действия. Обладает трансламинарной активностью, быстро перемещается по листу защищаемой культуры, обеспечивая надежную и долговременную защиту. Неактивен против имаго, обладает овицидной активностью, надежно контролирует личиночные стадии и нимф.

ПЕРИОД ЗАЩИТНОГО ДЕЙСТВИЯ:

от 14 до 28 дней в зависимости от численности клещей и погодных условий.

Поражение растений земляники садовой паутинным клещом

Практические советы

Яцек Пройс делится некоторыми практическими советами о том, как эффективно использовать Nisorun Strong 250 SC. Если посмотреть на этикетку, выясняется, что на 1 га для обработки можно использовать 500-1000 литров воды. 500 литров — это абсолютный минимум. Однако рекомендуется, чтобы количество воды на гектар было близко к верхней границе. Возможно, опрыскивание плантации мелкокапельными форсунками на 1000 литров воды кажется трудоемким, но благодаря этому, обработка будет чрезвычайно эффективной. Важно, чтобы проникновение жидкости для опрыскивания было как можно лучше, чтобы она могла достигнуть всех частей растения, где есть паутинные клещи — яиц, личинок и куколок. Эффективность обработки также повышается за счет добавления в баковую смесь поверхностно-активного вещества Slippa в дозе 0,1 л / га. Как правило, лучшие защитные эффекты также достигаются при использовании опрыскивателя с PSP, — перечисляет специалист SAP.

Забота об окружающей среде

Sumi Agro прилагает все усилия для того, чтобы деятельность человека, связанная с производством продуктов питания, имела наименьшее негативное влияние на состояние окружающей среды. Это проявляется, среди прочего в том, что обеспечивается безопасность предлагаемых препаратов для других организмов, населяющих плантацию, особенно питающихся паутинным клещом. Nissorun Strong 250 SC — это селективный продукт — он эффективно борется с паутинным клещом, не создавая угрозы для полезных организмов, которые очень часто являются союзниками людей в их усилиях по производству здоровой и безопасной пищи.

Члены АППЯПМ
Репяшник Виталий Васильевич

Репяшник Виталий Васильевич

генеральный директор ООО «Аик-Агросистемс», г. Краснодар

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2021 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru