Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова О.В.

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам, руководитель международной программы «Земляника».

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

С использованием материала Томаса Вернера.

Защита промышленных плантаций малины от основных вредителей

Промышленная плантация ремонтантной малины в ООО «Плава» Тульской области. На фото Устинов А.И. (генеральный директор) и Жбанова О.В. (ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам)

Обыкновенный паутинный клещ

Интенсивная защита плантаций традиционной малины от вредителей начинается еще в предыдущем сезоне, после завершения сбора урожая. Во второй половине лета велика вероятность появления клеща, который, повреждая листья, является причиной их усыхания и опадения, что сказывается на перезимовке растений и снижении урожайности в будущем году.

Обыкновенный паутинный клещ

Борьбу с клещом на малине рекомендуется проводить сразу после уборки урожая ягод, используя: Пеннистил 25 ВР (1,5 кг/га), Пеннистил 600 КС (0,5-0,6 л/га), Омайт 30 ВР (2,25 кг/га), Ортус 050 КС (1,2 л/га), Мара 200 КС (0,7 л/га), Ниссоран КЭ 050 (0,9 л/га), Санмайт 20 ВР (1.1 кг/га).

Необходимо при опрыскивании обильно смачивать нижнюю сторону листьев, где находятся особи паутинного клеща.

Малинный жук

При возделывании малины особую опасность представляют повреждения малинным жуком. Он представляет собой небольшого темно-коричневого жука, который поедает почки на растениях малины. Как результат, наблюдается усыхание побегов и цветов, а личинки питаются сочными плодами. Этот жук повреждает малину, ежевику и их гибриды.

Малинный жук (лат. Byturus tomentosus), считается одним из наиболее опасных и повсеместно распространенных вредителей. Этих насекомых можно встретить на малине, ежевике, морошке, костянике, яблоне, груше, сливе и на других плодово-ягодных культурах. На территории страны жук наиболее активен в европейской части, особенно сильно вредоносен в сырые годы.

Малинный жук (Byturus tomentosus) на побегах малины

Взрослые насекомые серовато-черного цвета, удлиненно овальной формы, размером 3,5-4,5 мм, обильно покрыто волосками ржаво-желтого или серого цвета, из-за чего его окраска, кажется серовато-золотистой. Яйца удлиненно-эллиптической формы, белые или желтоватые, длиной около 1 мм. Куколка белая, длиной 3,5-4,0 мм. Самка откладывает яйца по одному между тычинками и пестиками в цветы и на верхушки завязей; всего до 20-30 яиц. Личинка отрождается через 8-10 дней.

Имаго малинного жука

Они некоторое время живут открыто снаружи плода, а затем вгрызаются внутрь, где питаются мясистым цветоложем и прилегающей к нему частью костянок. Их развитие в плоде малины продолжается около 1,5 месяца и захватывает период созревания плодов, вследствие чего они часто встречаются в собранном урожае ягод. В период созревания ягод личинки покидают их и зарываются в почву, где окукливаются на глубине 5-20 см. Зимуют жуки и личинки в почве.

Личинка малинного жука

Выход жуков из зимовки на поверхность почвы приходится на конец апреля – первую половину мая при температуре ее верхнего слоя 12…13°C. Как правило, этот момент совпадает с периодом цветения плодовых деревьев и черемухи.

При наступлении положительных температур малинный жук выходит из почвы и размножается, откладывая яйца в цветки малины

В целях защиты следует применять 10-14 опрыскиваний до цветения. Необходимо использовать препараты Децис 2,5 КЭ, Талстар 100 КЭ , Спрузит 04 КЭ в дозе 10 мл/100 м ² и Требон 10 КС. Эти препараты должны быть использованы при температуре до 20°C, обработки должны быть выполнены рано утром или вечером перед цветением и во время цветения малины. Рано утром или вечером должны тщательно опрыскивать зараженные растения.

Малиновая побеговая галлица

В течение вегетации необходимо защищать стебли малины от малиновой побеговой галлицы. Взрослые особи этого вредителя — мелкие двукрылые насекомые, которые с конца июня по август – сентябрь имеют два-три поколения. Яйца откладываются группами (около десяти штук в кладке) в поврежденные места или трещины на однолетних побегах. Личинки развиваются и активно питаются под корой, вызывая замедление роста, быстрое увядание и гибель побегов. Очень часто поражение малиновой стеблевой галлицей происходит одновременно с грибковыми заболеваниями, такими как серая гниль и пурпуровая пятнистость (вызывается грибком — Botrytis и Didimella applanata), и вместе они уничтожают побеги малины.

Личинки малинной побеговой галлицы образуют характерные для этого вредителя утолщения

Поражение однолетних побегов на плантациях традиционных сортов малины стеблевой галлицей может существенно уменьшить количество плодоносящих побегов на следующий год и резко снизить продуктивность плантации.

В насаждениях фотонейтральных сортов, плодоносящих на однолетних побегах, этот вредитель может уничтожить до 50% стеблей, не дав им отплодоносить. Сложность в борьбе с этим вредителем заключается в том, что в связи с продолжительным периодом сбора ягод обработки можно производить только в первой половине лета – по первому поколению. На плантациях традиционных сортов обработки делаются в весенний период и после сбора урожая. В борьбе с малиновой стеблевой галлицей рекомендуется использовать Овадофос КЭ 540 (2,5 л/га), Сумитион Супер EC 1000 (1125 л/га), Нурелле КЭ 550 (1,5 л/га), Базудин 25 КЭ (2,25-3,75 л/га) и Базудин ВЭ 600 (0,9 л/га).

В середине лета и в осенне-зимний период на плантациях традиционной малины, пораженных малиновой галлицей, на однолетних побегах видны утолщения в месте скопления личинок, в основном в нижней части побега. Внутри этих утолщений летом питаются личинки, а в холодное время они там зимуют. На пораженных плантациях побеги с вредителем в нижней части вырезаются в конце лета, осенью и зимой. Это самый простой и самый эффективный способ борьбы с этим вредителем.

Плантация малины традиционного сорта Глен Ампл

Тля на малине

При борьбе с тлей на промышленных плантациях можно использовать Пиримор 500 ВДГ (0,75 кг/га) или Ацтек ВЭ 140 (0,7 л/га).

Тля, повреждающая побеги и листья малины на плантации

Малина, плодоносящая на однолетних побегах, должна активно (7-9 раз) обрабатываться в весенне-летний период до начала сбора ягод, в связи с тем, что она имеет очень длительный период сбора урожая. В борьбе с тлей может также быть использован Би-58 Новый (1,5 л/га).

Качественные ягоды малины фотонейтрального сорта Полька демонстрирует специалист Ассоциации садоводов России Кожина А.И.
Члены АППЯПМ
 Назаренко Василий Александрович

Назаренко Василий Александрович

генеральный директор ЗАО «Новомихайловское» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru