Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), председатель Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС), доктор сельскохозяйственных наук

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ

Промышленная плантация ремонтантной (фотонейтральной) малины в ООО «Плава» Тульской области. На фото Устинов А.И. (генеральный директор) и Жбанова О.В. (ведущий специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам).

Летняя защита плантаций традиционной малины от вредителей осуществляется, в первую очередь, в предыдущем году, после завершения сбора урожая ягод. Во второй половине лета велика вероятность появления клеща, который поражая листья, является причиной их засыхания и опадения, что сказывается на перезимовке растений и снижения плодоношения летом следующего года.

Паутинный клещ

Борьбу с  клещом  на малине  рекомендуется проводить сразу после уборки урожая ягод,  используя: Pennstyl 25 WP (1,5 кг / га),  Pennstyl 600 SC (0,5-0,6 л / га),  Omite 30 WP (2 , 25 кг / га), Ortus 050 SC (1,2 л / га), Мага 200 SC (0,7 л / га), Nissorun EC 050 (0,9 л / га), Sanmite 20 WP (1.1 кг / га).

Необходимо при опрыскивании качественно смачивать нижнюю сторону листьев от паутинного клеща.

В течение сезона необходимо защищать стебли малины от малиновой стеблевой галлицы.  Взрослые особи этого вредителя  — мелкие двукрылые мошки, которые  с конца июня по август – сентябрь имеют два, три поколения. Яйца откладываются группами около  десяти штук в кладке в повреждения  или трещины на однолетних побегах. Личинки развиваются и активно питаются под корой, вызывая замедление роста и быстрое увядание и гибель побегов. Очень часто поражение малиновой стеблевой галлицей  происходит одновременно с грибковыми заболеваниями, такими как серая гниль и разложение малины (вызывается грибком — Botrytis  и Didimella applanata), и вместе они уничтожают побеги малины.

Личинка малино-стеблевой галицы

Поражение однолетних побегов на плантациях традиционных сортов малины малиновой стеблевой галлицей может существенно снизить количество плодоносящих побегов на следующий год и резко снизить продуктивность плантации.

На плантациях фотонейтральных сортов, плодоносящих на однолетних побегах, этот вредитель может уничтожить до 50% побегов, не дав им отплодоносить. Сложность в борьбе с этим вредителем заключается в том, что в связи с продолжительным периодом сбора ягод обработки можно производить только в первой половине лета – по первому поколению. На плантациях традиционных сортов обработки делаются в весенний период и после сбора урожая. В борьбе с малиновой стеблевой галлицей рекомендуется использовать Owadofos EC 540 (2,5 л / га), Sumithion Супер EC 1000 (1125 л / га), Nurelle EC 550 (1,5 л / га), Basudin 25 EC (2,25-3,75 л / га) и Basudin EW 600 (0,9 л / га).

В середине лета и в осенне-зимний период на плантациях традиционной малины  пораженных малиновой мошкой на  однолетних побегах видны наросты в месте скопления личинок, в основном в нижней части побега. Внутри наростов летом находятся личинки, а в холодное время  личинки мошки там зимуют. На пораженных плантациях побеги с наростами в нижней части  вырезаются в конце лета, осенью и зимой. Это самый простой и самый эффективный способ борьбы с этим вредителем.

Плантация малины традиционного сорта Глен Ампл.

Уничтожить тлю летом, вы можете с помощью Pirimor 500 WG (0,75 кг / га), Pirimix 100 ПК (1,5 л / га) или Ацтек EW 140 (0,7 л / га).

Тля на стеблях малины.

Малина плодоносящая на однолетних побегах, активно (7-9 раз) обрабатывается в весенне-летний период до начала сбора ягод, в связи с тем, что она имеет очень длительный период сбора урожая. В борьбе с тлей может быть использован Би-58 Новый (1,5 л / га).

Тля на нижней части листа малины.
Качественные ягоды малины фотонейтрального сорта Полька демонстрирует специалист Ассоциации садоводов России Кожина А.И.
Члены АППЯПМ
Гапоненко Николай Иванович

Гапоненко Николай Иванович

генеральный директор ЗАО «Острогожсксадпитомник» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru