Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Муханин Игорь Викторович

Муханин Игорь Викторович
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук

Дорохова Е.В.

Дорохова Е.В.,
специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

С использованием материала сайта gardenplanet.ru

Защита сада от грызунов

Мыши из зимних гнезд выходят, когда температура достигает + 5, в период начала таяния снега. Чтобы защитить деревья и ягодные кустарники от мышей, еще в марте необходимо утоптать снег вокруг деревьев и кустов.

Если снег глубокий, около деревьев и кустарников в 25 см от их центра проделайте углубления до самой земли. В эти отверстия всыпать опилки или крошку из торфа, которые пропитать раствором креолина в соотношении 50 г креолина на 1 литр воды. Это средство будет отпугивать мышей. Если мышей много следует расставить отравленные приманки.

От грызунов следует обвязать штамбы молодых деревьев материалом (рогожей или др).

Можно обмазать деревья специальными отпугивающими веществами, например смесь глины со свежим коровяком в соотношении 1:1. Кроме этого в смесь добавить 100 г карболовой кислоты и перемешать.

Растительные остатки убрать, около деревьев разложить отравленные приманки, при необходимости и мышеловки.

В качестве приманок используют ратиндан или зоокумарин. Для сухих приманок берут 10 г препарата, 200 г хлеба, (или каши, молотого мяса, отрубей и др.) и все перемешивают.

Для жидких приманок берут воду, свежее молоко или мясной бульон, которые опыляют тонким слоем готовым препаратом. Найденные норы грызунов опыливают также выбранным препаратом.

Садоводы при защите сада в октябре могут использовать и комбинированные приманки, такие как бактокумарин, их помещают в трубочки приготовленные из пергаментной бумаги или рубероида до 4 см в диаметре и до 20 см в длину, в банки, коробочки, которые следует разложить по всему садовому участку, включая парники, теплицы и мусорные кучи. Приманки замаскировать хворостом.

Для отпугивания мышей можно применить такие средства как нафталин, пахнущие травы (мята, кориандр, бузина), которые следует ошпарить кипятком.

Используя средства защиты сада необходимо соблюдать все меры предосторожности. Использовать респираторы и защитные очки, резиновые перчатки, а после работы с препаратами хорошо вымыть и руки, и лицо с мылом, ополоснуть рот. Хранить препараты отдельно от пищи, а приманки в недоступных местах детям и домашним животным.

Защита сада в различных помещениях, в хранилищах, в садовом домике против мышей используют приманки, в которые входит алебастр. Например, их готовят из сахарного песка, муки и алебастра в соотношении 1:1:1. Съедая приманку, грызуны погибнут.

Чтобы защитить плодовые деревья от зайцев можно применить такую смесь.
Вода — 10 л,
нафталин — 300 г,
медный купорос — 100 г,
растительное масло — 2 л,
мыло 3,5 кг,
скипидар — 400 мл.

Смесь перемешать и нанести на сухую кору плодовых деревьев.

Если на приусадебном участке растет калина, листья которой повреждает калиновый листоед, осенью лучше всего избавиться от него. Мелкие яйца листоеда желтого цвета легко заметить на концах однолетних побегов. Небольшие опушенные подушечки, надо счистить и уничтожить. Если не сделать это осенью, то же можно сделать ранней весной.

Частью садовой агротехники является изготовление гнездовий для птиц. Их развешивают на высоте двух метров от земли, делают из сухих досок до 2,5 см толщиной. Крышка съемная (для чистки гнездовья один раз в год). Передняя стенка изнутри шероховатая, это нужно для птиц для того они легче могли выбраться наружу.

Члены АППЯПМ
Снаговский Николай Филиппович

Снаговский Николай Филиппович,

генеральный директор ЗАО «Вейделевское» (Белгородская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru