Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Ведущий специалист Ассоциации садоводов России по ягодным культурам

Рябушкин Юрий Борисович

Рябушкин Ю.Б.
д.с.-х. н, профессор, ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова»

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации садоводов России, студентка МичГАУ

С использованием материала Dr hab. Barbara Łabanowska

Защита смородины от вредителей после цветения

Цветущая ветвь смородины, опыляемая насекомым

Вскоре после окончания цветения необходима проверка нижней стороны листьев на наличие яиц паутинного клеща — Tetranychus Urticae. На верхней стороне поврежденных листьев появляются желтые пятна и в этих местах на задней части листа могут накапливаться в больших количествах личинки, нимфы и другие жизненные фазы вредителя. Самки имеют овальную форму, желтовато-зеленого цвета, с двумя темными пятнами по бокам. У мужских особей форма более удлиненная и немного меньше, чем у женских особей. У сильно поврежденных листьев также появляется тонкая паутина, созданная этим вредителем. Порогом вредоносности принято считать наличие двух и более фаз вредителя на один лист смородины.

Паутинный клещ — Tetranychus Urticae

Для борьбы с клещем применяется акарицид — Ортус 05 SC. Он может быть использован до двух раз за сезон для борьбы с wielkopąkowca смородины (червь — возбудитель болезней смородины в более ранний период) и паутинным клещем во время его питания на листьях, сохраняя защитное действие в течение 21 дня (доза 1,5 л/га). Из других химических средств, при необходимости можно использовать Afik в концентрации 0,3% (2,25 л в 750 литрах воды на 1 га) или Siltac ЕС – в концентрации 0,2% (1,5 л/га). Необходимо обеспечить попадание рабочей жидкости на нижнюю сторону листьев. Плантации населенные PRZE-ziernika porzeczkowca Synanthedon puliformis после цветения должны быть обеспечены феромонными ловушками для ловли бабочек вредителя. Ловушки могут быть треугольной формы или трубчатой (работать с ними бывает легче). Первоначально, раз в неделю, а после обнаружения первой мужской особи, два раза в неделю, контролируют наличие и численность вредителя. В каждом случае желательно удалять пойманные экземпляры, что упрощает последующие учеты. На основании полученных данных выстраивается график борьбы с вредителем. Обработку проводят во время массового лета бабочек (после обнаружения 15 экземпляра с момента начала лета вредителя). В настоящее время для борьбы можно использовать LY PSO Ca 480 SC в дозе 0,2 л/га (защитный период 5 дней), Mospilan 20 SP в дозе 0,2 л/га (распространение получило после регистрации в марте 2014г., с защитным периодом 14 дней), и некоторые пиретроиды: Каратэ Зеон 050 CS — 0,2 л /га (Karen Тион 7 дней), шерпа 100 EC — 0,45 л/га (защитный период 21 день) и Воин 050 CS — 0,2 л/га (защитный период 7 дней). Тем не менее, следует помнить, что пиретроиды не проявляют избирательность в отношении полезной фауны, поэтому следует избегать использования их после цветения. Кроме того, в течение одного сезона можно использовать только один препарат с действующим веществом данной группы. Как правило, проводят 2 или 3 опрыскивания в зависимости от тяжести поражения вредителем.

Красная смородина в шпалерно-карликовом саду с противоградовой сеткой

На побегах и листьях

Смородинная листовая галлица

В последние годы наблюдается усиление повреждений, вызванных мухами porzeczkowca (Resse-Liella Ribis). Личинки мух кормятся под корой однолетних побегов, что является причиной их высыхания. Наибольший ущерб отмечен на плантациях, где сорта склонны к растрескиванию коры и где после сбора урожая наблюдаются значительные повреждения побегов. Борьба необходима на плантациях, где в предыдущем году были отмечены повреждения или своевременно замечены свежие повреждения побегов в текущем сезоне. Порогом вредоносности принято считать 10% поврежденных побегов. Борьбу с вредителем рекомендуется выполнять во время полета первого поколения мух в конце мая — начале июня и, в случае необходимости, сразу же после сбора плодов. В это время, наблюдается второе поколение мух и происходит массовая яйцекладка в трещины коры побегов, возникшие во время сбора урожая. Иногда бывает необходимо повторить обработку (через 2 недели после мероприятий, сделанных сразу после сбора урожая). В августе возможно частичное третье поколение вредителя.

Пилильщик – вредитель смородины

Для борьбы с мухами семейства porzeczkowca рекомендуются, те же меры и в тех же дозах, что и в борьбе с ziernika porzeczkowca. В частности, эти процедуры могут перекрываться во времени, но, как правило, первую обработку для борьбы с мошками необходимо выполнить несколько раньше, чем с точки зрения контроля. В настоящее время отсутствуют феромоны для мониторинга полета мошек porzeczkowca. Можно следить за ходом откладки яиц, но это требует больше работы и надлежащего увеличительного оборудования. Систематически, с интервалом в несколько дней, вырезаются побеги с тонкими ранами на коре и просматриваются в поисках яиц и личинок вредителя. Обработка проводится в период интенсивной яйцекладки.

Все чаще, на кустах смородины наблюдается повреждение молодых листьев личинками мошек porzeczkowiaka. Порог вредоносности — 10% поврежденных вершин побегов. Личинки, питающиеся на самых молодых листьях, скручивают их и могут привести к отмиранию верхней части побегов. Самые большие потери отмечаются на маточных плантациях и в питомнике, где из-за повреждения побегов, растения не достигают требуемых размеров. Обычно нет необходимости отдельно бороться этими вредителями потому, что их распространение сдерживается препаратами, используемыми для борьбы с Visor porzeczkowca и мухой porzeczkowca.

Очаговые повреждения

Тля – обитает чаще всего на нижней части растений

Сразу после цветения кустарников необходима очаговая борьба с тлей, которая питается niezdrewniałych на вершинах самых молодых побегов и листьев смородины. Тли вызывают ингибирование роста побегов, а также выделяют большое количество жидкого кала называемого нектаром. Этот нектар покрывает листья и плоды, на нем развиваются грибковые заболевания, ингибируется фотосинтез. Ягоды, покрытые черным слоем мицелия, теряют коммерческую ценность. Для борьбы с тлей можно использовать Pirimor 500 WG — 0,75 кг/га (до августа 2014 RJ, Агро пиримикарб 500 WG — 0,75 кг/га (только 31.05.2014 года) на 7 дней защитного периода и Калипсо 480 SC, Mospilan 20 SP. Допустимы пиретроиды — децис Mega 50 EW — 0,25 л/га (защитный период 7 дней) и другие ранее упоминающиеся препараты.

Повреждения смородины красногалловой тлей

Очаговые обработки могут потребоваться и для борьбы с личинками листогрызущих вредителей во время их кормления на листьях. В этом случае рекомендуется использовать вышеперечисленные меры, используемые для борьбы с другими вредителями.

Члены АППЯПМ
Татарин Вадим Григорьевич

Татарин Вадим Григорьевич

генеральный директор ООО «Ангелинский сад» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru