Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.

Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала Tomasz Werner

Защита земляники — практические рекомендации во время семинаров Summer Strawberry Group

Демонстрация работы распылителя фирмы Argo

Семинары Summer Strawberry Group – это хорошая возможность во время конференции и осмотра плантации ознакомить с рекомендациями по защите земляники садовой. По словам Albert Zwierzyński, из фирмы Osadkowski SA, выращивание земляники по однострочной схеме позволяет поддерживать в хорошем состоянии растения, облегчает проведение защитных мероприятий и борьбу с сорняками.

На плантации Daniela Bednarka, где проводился семинар, насаждения земляники, были заложены в 2015 году рассадой фриго позднеспелых сортов. Оздоровленный посадочный материал с применением однострочной схемы посадки позволяет получать высокие урожаи земляники на 3 год после закладки плантации.

Защитные мероприятия, в течение трех лет, проводились в соответствии рекомендациями компании Bayer. В этом году первая обработка плантации была проведена с использованием биологического фунгицида Serenade ASO, а затем Pomarsol Forte WG. В период цветения было выполнено 2 обработки фунгицидом Luna Sensation 500 SC. Перед сбором урожая обрабатывали фунгицидом Prolectus 50 WG. Спелые ягоды были защищены от серой гнили с помощью фунгицида Teldor 500 WG.

Как сказал Agnieszka Ptaszek из фирмы Nufarm, для защиты ягод земляники от серой гнили эффективно работает фунгицид Prolectus 50 WG. Prolectus 50 WG используют в целях профилактики серой гнили или на ранних стадиях поражения. Препарат ингибирует прорастание спор гриба возбудителя, а также замедляет рост мицелия. Обработки проводят в период цветения. Стоит отметить, что он содержит активное вещество фенпиразамин (500 г/кг пиразольного соединения).

Для эффективной защиты насаждений использовался фунгицид Luny Sensation 500 SC. Содержание инновационного активного вещества флюопирама делает его мощным средством для борьбы со многими серьезными заболеваниями, такими как серая гниль, мучнистая роса, антракоз, отметил Radosław Suchorzewski из фирмы Bayer.

Во время полевых семинаров не было данно рекомендаций относительно использования биологических препаратов, таких как Serenade ASO или Polyversum WP, о чем говорили Piotr Zajkowski из фирмы BioAgris и Radosław Suchorzewski из фирмы Bayer. Как работают эти продукты и почему Serenade ASO в США рекомендуется использовать с препаратом Protector (продается в США под названием Nufilm), сможет узнать, просмотрев фильм.

Члены АППЯПМ
Зарипов Шамил Акрамович

Зарипов Шамил Акрамович

глава КФХ Зарипов Ш.А., Республика Башкортостан

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru