Журнал "APK News"
Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:
Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Кузнецова Т.А.
Кузнецова Т.А.
Специалист АППЯПМ

Защита земляники садовой от грибковых заболеваний ранней весной

Высококачественные плоды земляники садовой, выращенные в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

Новый вегетационный период в выращивании земляники садовой быстро приближается. Защиту земляники от грибковых заболеваний следует проводить с начала весенней вегетации, чтобы обеспечить надежный и бесперебойный запуск плантации!

Промышленная плантация земляники садовой в ООО «Агрофирма» «СадМашСервис»

Ранняя весна – время оценки состояния плантаций земляники после зимы. Во многих регионах с умеренным климатом земляника может страдать от заморозков (кратковременного снижения температуры до небольших отрицательных значений) в начале и конце вегетационного периода. Весенние заморозки нередко отмечаются в период цветения. Особенно опасны они для цветков, которые у земляники расположены недалеко от поверхности почвы (на высоте 20 – 25 см), где наблюдается особенно сильное охлаждение. При этом заморозки обычно повреждают первые цветки, дающие наиболее крупные плоды, и это может привести к резкому снижению урожайности. Открытые цветки повреждаются наиболее часто при температуре ниже 0°C. В период бутонизации земляника может выдержать морозы от — 2,1°С до — 3,1°С, но при сильных заморозках гибнут пестики в еще нераскрывшихся бутонах.

Типичные внешние признаки повреждения цветков весенними заморозками – это побурение пестиков, которые в дальнейшем засыхают, и затем происходит потемнение центра цветка и его гибель. Сильно деформированные ягоды — это, как правило, также результат повреждения цветков поздневесенними заморозками [1].

С начала вегетации, необходимо проверить, как растения зимовали, каково их состояние, и, наконец, спланировать действия, улучшающие состояние насаждений. Стоит начать с агротехнических процедур, таких как выкапывание остатков, мульчи, сорняков и опавших листьев. В начале сезона также полезно провести «очищающую» фунгицидную обработку, которая снизит развитие патогенных микроорганизмов и заболеваний, и, таким образом, улучшит фитосанитарное состояние плантации [2].

Ранней весной необходимо провести оценку состояние перезимовки растений на плантации

Прежде чем начать процедуру

Прежде чем приступить к первой фунгицидной обработки, следует провести проверку растений. Особого внимания заслуживают те, на которых не используются укрывной материал, а зимой не было снежного покрова или он был небольшим. Точную проверку также требуют плантации, которые не были должным образом подготовлены к зиме, или мороз чередовался с оттепелью.

Важной составляющей адаптивного потенциала земляники является зимостойкость – полигенно обусловленный признак, связанный со многими биохимическими и физиологическими особенностями растений, который включает в себя морозостойкость, устойчивость к вымоканию, выпреванию, зимним перепадам температуры и т.д.. Оптимальные условия для успешной перезимовки земляники складываются при сумме отрицательных температур 1450 — 1800°С в 46% лет, в ноябре – при 150 — 250°С — в 26% лет.

Второй критический период для земляники – конец зимы-начало весны, когда снег на плантациях начинает оседать и таять, а кусты открываются, при этом днем бывает тепло и солнечно, а ночью возможны сильные морозы. Опасно для растений и чередование оттепелей и морозов, когда снег у земли подтаивает, а сверху сохраняется снежная корка. В это время наблюдается подопревание кустов.

В нашей стране зимние повреждения растений представляют особенно серьёзную проблему не только в суровые малоснежные зимы в северных и восточных регионах, но и в центральной зоне европейской части России. Наиболее опасные периоды в перезимовке – бесснежные поздняя осень и начало зимы – ноябрь, декабрь, когда еще не выпал снег, а температура воздуха понижается до -8….-10°С. В это время подмерзают листья, цветочные почки, а при более сильных морозах – рожки и целые кусты. Особенно страдают малозимостойкие сорта, а также растения, плохо подготовившиеся к зиме.

При проведении осмотра в весенний период в первую очередь следует проверить, не пострадали ли от заморозков растения на плантации без укрытия. При проверке следует обратить особое внимание особое внимание корневую шейку и корневую систему. Следующим шагом должна стать оценка заражения патогенами. Особый риск заражения возникает в случае роста растений под укрывным материалом из-за более благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов.

Особый риск заражения земляники возникает в случае роста под укрывным материалом из-за более благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов

«Очищающее» лечение от первых симптомов заболеваний

Защиту земляники от грибковых заболеваний следует начинать с начала вегетации. Первый весенний фунгицидный препарат, так называемый очиститель, предназначен для борьбы или предотвращения заражения растений возбудителями патогенных заболеваний. Наиболее распространенными заболеваниями, возникающими в начале весеннего периода, являются серая гниль (особенно на восприимчивых сортах), белая пятнистость листьев и мучнистая роса.

Серая гниль — наиболее вредоносное и широко распространенное заболевание земляники. Возбудитель серой гнили – Botrytis cinerea может заразить растения сразу после начала весенней вегетации. В этот период поражаются самые молодые зеленые части растения – листья и черешки. На листьях возникают крупные расплывчатые, темно-серые или бурые пятна, во влажную погоду они также имеют серый налет конидиального спороношения. Плодоножки и завязи окольцовываются бурыми мокнущими пятнами и позже засыхают [3].

Серая гниль плодов земляники

Следующая весенняя угроза – первые инфекции мучнистой росы, вызванные грибком Sphaerotheca macularis. Мучнистая роса на землянике развивается в течение всей вегетации — с ранней весны до глубокой осени и очень истощает растения. Пораженные органы покрываются белым налетом, состоящим из мицелия и собранных в цепочки конидий гриба. Сильно пораженные листья скручиваются «лодочкой», буреют и преждевременно отмирают. Развитию гриба благоприятствует теплая погода, сравнительно высокая влажность воздуха и обильные росы. Наиболее сильно мучнистая роса поражает молодые нежные листья, особенно на ювенильной стадии развития растений [4]. Плантации должны систематически проверяться, и, если превышен порог вредоносности, следует проводить процедуру очистки.

Белая пятнистость — повсеместно распространенное и вредоносное заболевание.

Возбудитель болезни – гриб Ramularia tulasnei Sacc. Кроме листьев он поражает черешки и соцветия, редко плодоножки и ягоды. Пятна, образующиеся на листьях, многочисленны, сначала они бурые, округлые, без ободков. Листья, на которых пятна обычно сливаются, усыхают. При сильном поражении образуются перетяжки и надломы. На пятнах с верхней и с нижней стороны листьев наблюдается слабо заметный налет светлых спор гриба.

Белая пятнистость листьев земляники

Наиболее массовое проявление белой пятнистости наблюдается в первую половину лета — с весны до конца плодоношения, т. е. в самый напряженный период для роста и развития земляники. При достаточной влажности белая пятнистость сильно поражает землянику в течение всей вегетации. Помимо конидиального в цикле развития возбудителя этой болезни есть склероциальное и сумчатое спороношение, которые закладываются еще с осени на пораженных листьях и тоже зимуют. Рано весной созревают новые споры, заражающие уже в конце мая — начале июня молодые листья земляники и вновь повторяющие циклы развития гриба [5].

Защита земляники садовой от грибковых заболеваний

Защита клубники от грибковых заболеваний ранней весной может осуществляться несколькими способами. Можно защитить биологическими и химическими препаратами. Биологические препараты можно использовать при температуре 10 0 С. Они проявляют преимущественно профилактическое действие. Если на плантации наблюдаются первые симптомы заражения молодых растений серой гнилью или мучнистой росой, лучшим решением будет поиск интервенционных препаратов.

Меры борьбы с мучнистой росой. Чтобы обеспечить меньшую поражаемость растений, следует выращивать устойчивые к заболеванию сорта. Сдерживают развитие мучнистой росы высокая агротехника на плантации, способствующие проветриванию посадок ленточная культура, нормальная густота посадки, своевременное удаление усов и сортов-засорителей, провоцирующих болезнь, а также умеренный полив. Использование только чистосортного здорового посадочного материала с маточных оздоровительных участков — одна из основных мер борьбы с болезнью [6].

При выращивании в открытом грунте в зонах сильного распространения болезни — профилактическое опрыскивание в период весеннего отрастания листьев препаратом Квадрис. При появлении признаков поражения заболеванием — опрыскивание земляники после сбора ягод препаратами Фундазол, свитч, Байлетон.

Меры борьбы с белой пятнистостью листьев. Прежде всего, следует выращивать относительно устойчивые к белой пятнистости сорта. Необходимо удалять с плантации и уничтожать пораженные листья. В ранне-весенний период нужно удалять не только сухие, но и пораженные живые листья, которые несут на пятнах основную массу спороносящих весной склероциев гриба. Нельзя запаздывать с этим мероприятием, желательно проводить такую уборку на посадках земляники осенью.

Недопустимо оставлять между лентами или рядами земляники, не выбранные осенью усы. Обязательным является устранение с плантации сортов-засорителей земляники — Бахмутки и Подвески, провоцирующих вспышку болезни. Очень важно выращивать землянику на высоком агрофоне [2].

Меры борьбы с серой гнилью. Необходимо выполнение комплекса мероприятий, так как отдельные меры борьбы малоэффективны. Особенно важны профилактические фитосанитарные мероприятия.

В условиях постоянной повышенной влажности нужно возделывать менее поражаемые серой гнилью сорта. Необходимо соблюдать нормальную густоту посадки, хорошо обрабатывать почву, вносить полное удобрение, но избегать излишнего азотного питания, способствующего нарастанию листьев.

Почву под земляникой нужно мульчировать чистой соломой, хвоей или торфом. Неперепревший навоз в качестве мульчи усиливает развитие болезни. Сразу после съема урожая мульчу рекомендуют удалять и сжигать. При этом уничтожаются накопившиеся в ней источники инфекции серой гнили, а также нематоды, клещи и слизни.

Мульчирование междурядий на промышленной плантации земляники садовой

Для успешного выращивания земляники в системе производства по интенсивной технологии необходимы продуктивные сорта, обладающие не только высокими товарно-потребительскими качествами ягод, но и адаптационным потенциалом к комплексу абиотических и биотических стрессоров, что уменьшает потери урожая от неблагоприятных погодных условий и значительно сокращает обработки пестицидами.

Список литературы

1. Szewczuk, A. Okrywanie truskawek na zimę – przyspiesza owocowanie / A. Szewczuk, E. Gudarowska // Sad nowoczesny. – Wrocław, 2000. – P. 30-31.
2. http://jagodnik.pl
3. Говорова, Г.Ф. Итоги селекции земляники на устойчивость к болезням и вредителям / Г.Ф. Говорова, Д.Н. Говоров, В.Н. Говоров // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М.: ВСТИСП, 2010. – Т. XXIV. – С. 269-275.
4. Айтжанова, С.Д. Селекционная оценка исходных форм земляники на устойчивость к мучнистой росе / С.Д. Айтжанова, Г.В. Орехова // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научн. тр. – М.: ВСТИСП, 2009. – Т. XXII. – Ч. 1. – С. 206-212.
5. Антипенко, М.И. Роль устойчивых сортов земляники в условиях Самарской области / М.И. Антипенко // Плодоводство и ягодоводство России: сб. научн. тр. – М.: ВСТИСП, 2010. – Т. XXIV. – С. 9-13.
6. Говорова, Г.Ф. Итоги селекции земляники на устойчивость к болезням и вредителям / Г.Ф. Говорова, Д.Н. Говоров, В.Н. Говоров // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. тр. – М.: ВСТИСП, 2010. – Т. XXIV. – С. 269-275.

Члены АППЯПМ
Тиман Сергей Александрович

Тиман Сергей Александрович

генеральный директор ООО ТД «Богучарово-Маркет» (Тульская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 





Авторские права © 2008-2019 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru