Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ, студентка МичГАУ

С использованием материала Mariusz Podymniak

Защиты сельскохозяйственных культур от вредителя Drosophila suzukii

Вредитель ягодных культур — Drosophila suzukii

Drosophila suzukii представляет реальную угрозу для большинства фруктов, и в первую очередь для ягод. Вредитель был обнаружен в южной и западной Европе, в прошлом году в Польше.

В начале июня 2014 года был зарегистрирован первый инсектицид для искоренения этого вредителя — это Spintor 240 СК.

Spintor 240 SC – лидер на мировом рынке в течение нескольких лет. Инсектицид природного происхождения для защиты овощных культур, картофеля, а также мягких фруктов.

Биологически активное вещество действует на нервные клетки насекомых, что приводит к параличу и смерти вредителей. Смерть вредителя наступает через несколько часов после обработки.

Как сообщалось ранее, представителями Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов на конференции Borówkowej 2015 г., Spintor 240 СК в ускоренном порядке был зарегистрирован в борьбе с D. suzukii на ягодных культурах.

Мушка Drosophila suzukii на ягоде малины

Может быть применен на сельскохозяйственных культурах: голубики, землянике, крыжовнике, малине, ежевике, черной смородине, красной смородине, белой смородине, клюкве в борьбе с не только с мухами, но и трипсами.

Лечение означает SpinTor 240 EC не могут быть выполнены из стадии бутонов до конца созревания плодов этапе (51-89 BBCH), с льготным периодом. При необходимости повторите процедуру. В случае борьбы с мухами и plamoskrzydłej трипсов выполнить różówka лечение, когда есть взрослые особи и личинки первого поколения, выполняемой на молодых стадиях гусеницы.

0,3-0,5Вишня
Черешня
Вишневая муха
Средиземноморская плодовая муха
Опрыскивание культур в период вегетации 0,03-0,05% водным раствором в период пика лету вредителя152
0,04-0,05 л/100 л водыЦветочные культуры закрытого грунтаЗападный цветочный трипс
Табачный трипс
Опрыскивание культур в период вегетации 0,04-0,05% водным раствором. Первая обработка — при появлении вредителя, повторная — через 7-10 дней73
0,3ПерсикВосточная плодожоркаОпрыскивание культур в период вегетации 0,03-0,05% водным раствором в начале возрождения личинок вредителя205
0,03-0,05 л/100 л водыБаклажаны закрытого грунтаЗападный цветочный трипс
Табачный трипс
Опрыскивание культур в период вегетации 0,03-0,05% водным раствором. Первая обработка — при появлении вредителя, повторная — через 7-10 дней.202
0,03-0,05 л/100 л водыОгурцы
Томаты закрытого грунта
Западный цветочный трипс
Табачный трипс
Опрыскивание культур в период вегетации 0,03-0,05% водным раствором. Первая обработка — при появлении вредителя, повторная — через 7-10 дней72
Восточная плодожорка

Преимущества инсектицида Spintor 240 СК:

  • Уничтожает трипсов, колорадского жука и других вредителей
  • Превосходная защита от западного цветочного трипса
  • Быстрое действие и продолжительная защита
  • Рекомендован для включения в антирезистентные программы
  • Не влияет на активность природных и искусственно размножаемых энтомофагов; может успешно и без ограничений применяться в комплексе с ними, а также с биопрепаратами для тотального, искореняющего уничтожения вредителей.
Западный цветочный трипс

Spintor 240 СК (Спинтор 240 СК) инсектицид кишечно-контактного действия. Спинтор 240 СК является представителем нового класса инсектицидов естественного природного происхождения, который успешно сочетает в себе комплекс достоинств, присущих как синтетическим инсектицидам (высокая эффективность), так и традиционным биопрепаратам (низкая токсичность для теплокровных и других объектов окружающей среды). Обладает ярко выраженным кишечно-контактным действием. Нарушает передачу нервных импульсов, ингибируя никотин-ацетилхолиновые рецепторы нервной системы насекомых.

Инсектицид сочетает высокую эффективность и низкую токсичность для теплокровных и окружающей среды. Не оказывает негативного влияния на активность энтомофагов. Благодаря этому препарат может применяться в программах интегрированной защиты растений. Обладает высокой термостабильностью и хорошей дождеустойчивостью (через 2 часа после опрыскивания). Благодаря превосходной термостабильности сохраняет высокую эффективность даже в условиях чрезвычайно жаркой и сухой погоды, когда другие инсектициды (например, пиретроиды) теряют активность.

Вишневая муха

Рекомендации по применению:

Препарат применять в период вегетации культур при появлении вредителей. Для достижения максимальной эффективности, препарат необходимо наносить равномерно на листовую поверхность растений применяя хорошо отрегулировано оборудования. Рекомендуется применять распылители, обеспечивающие средний размер капель при опрыскивании. После применения препарата опрыскиватель и сопутствующее оборудование хорошо промыть водой. Оптимальная температура окружающей среды для применения препарата находится в пределах от +10 ° С до +25 ° С, в период физиологической активности насекомых. Рекомендуемое количество рабочей жидкости: 300-2 000 л / га, в зависимости от высоты и густоты растений.

Плодовая мушка Drosophila suzukii
Члены АППЯПМ
Жихарев Виктор Васильевич

Жихарев Виктор Васильевич

генеральный директор ОАО Плодопитомника «Жердевский» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru