Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Данилова Т.А.

Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ

С использованием материала D. Łabanowska-Bury и Katarzyna Kupczak

Zato 50 WG – фунгицид для борьбы с грибковыми заболеваниями

Фунгицид профилактического и лечебного действия

Zato 50 WG — трифлоксистробин из группы стробилуринов — имеет очень хорошее профилактическое и лечащее действие. После использования препарат устойчив к смыванию дождем.

Преимущества препарата:

  • активность против широкого спектра заболеваний, включая болезни плодов при хранении.

Надежность:

  • дождеустойчивость, т.е. сильный дождь после обработки (через 1 час) не снижает эффективности препарата;
  • пониженная температура воздуха после обработки не оказывает негативного эффекта.

Технологичность:

  • благодаря мезостемным свойствам, обработки можно проводить в условиях меняющейся погоды;
  • высокая влажность воздуха во время обработки, скорее, благоприятна, нежели опасна для эффективности препарата.

Совместимость

Zato 50 WG совместим с большинством фунгицидов и инсектицидов, за исключением сильнощелочных и высококислотных веществ. Перед применением рекомендуется проверить на совместимость.

Мучнистая роса на яблоне

Zato 50 WG производитель (Байер) рекомендует использовать при защите яблони (против мучнистой росы, парши яблони, горькой пятнистости) и земляники (от белой пятнистости листьев, мучнистой росы).

В соответствии с новой регистрацией 17 апреля 2015г. Zato 50 WG получил новые возможности для использования, в частности для защиты малины и голубики.

До этого времени препарат использовался для борьбы с болезнями яблони, земляники, крыжовника и смородины. На сегодняшний день возможности использования препарата намного больше, его применяют для защиты вишни, черешни, груши, сливы, а также малины и голубики высокорослой.

Цветущий сад вишни

В случае защиты малины препарат имеет регистрацию в восточной Европе для контроля заболеваний, которые вызывают отмирание побегов малины и ржавчину. С этой целью Zato 50 WG следует применять до цветения и во время роста растений, при первых симптомах заболевания. Таким образом, Zato 50 WG является первым и пока только единственным зарегистрированным фунгицидом для борьбы с ржавчиной малины. В случае голубики высокорослой Zato 50 WG имеет регистрацию для контроля мучнистой росы и может применяться от фазы перед цветением, до заключительной фазы созревания плодов. В обоих случаях нужно помнить, что этот препарат нельзя применять более 2-х раз за сезон, сохраняя минимальный 14-дневный перерыв между обработками. Рекомендуемая доза для малины или голубики 0,2 кг/га. Следует также обратить внимание на период ожидания, который для большинства видов (за исключением земляники, где Zato 50 WG зарегистрирован для применения во время перед цветения и после сбора урожая) составляет 14 дней.

Zato 50 WG оказался очень эффективным при выращивании земляники, крыжовника и смородины, в настоящее время он также должен быть включен в программу защиты малины и голубики, обеспечивая еще более эффективную защиту этих культур от грибковых заболеваний.

Препарат используется для защиты плантаций крыжовника (борьба с американской мучнистой росой и антракнозом) и смородины — черной, красной и белой (защита от американской мучнистой росы, антракноза и ржавчины).

Дырчатая пятнистость листьев вишни

После новой регистрации (с 17.04.2015 г.) применение препарата было расширено и он может применяться на следующих культурах:

  • малина (против ржавчины малины — отмирание побегов малины) — в дозе 0,2 кг/га, с максимальным количеством процедур в сезоне — 2, от фазы перед цветением и до периода созревания плодов;
  • голубика (против мучнистой росы) — в дозе 0,2 кг/га, с максимальным количеством процедур в сезоне — 2, от периода перед цветением до созревания плодов.
  • вишня (против высыхания листьев, дырчатой пятнистости листьев) — в дозе 0,15 кг/га, с максимальным количеством процедур в сезоне — 2, перед цветением.
  • груша (против ржавчины) — в дозе 0,15 кг / га, с максимальным количеством процедур в сезоне — 2, от цветения до сбора урожая плодов.
  • слива (от ржавчины, дырчатой пятнистости листьев) — в дозе 0,15 кг / га, с максимальным количеством процедур в сезоне — 2, от цветения до сбора урожая.
Ржавчина сливы
ЯблоняМучнистая росаМаксимальная доза для одноразового использования: Zato 50 WG 0,15 кг / га + Antracol 70 WG 1.5 кг / га. Рекомендуемая дозировка для одного приложения: Zato 50 WG 0,15 кг / га + Antracol 70 WG 1.5 кг / га. Максимальное количество обработок:2. Рекомендуемое количество воды: 500-750 л/га. Интервал между обработками: 7
ГрушаРжавчинаМаксимальная доза для однократного использования: 0,15 кг/ га. Рекомендуемая дозировка для однократного применения 0,15 кг / га.
СливаРжавчинаМаксимальная доза для однократного использования: 0,15 кг / га. Рекомендуемая доза для однократного применения 0,15 кг / га.
ВишняУвядание листьевМаксимальная доза для однократного использования: 0,15 кг / га.Рекомендуемая доза для однократного применения 0,15 кг / га.
МалинаОтмирание побегов малиныМаксимальная доза для однократного применения 0,2 кг / га. Рекомендуемая дозировка для однократного применения 0,2 кг / га.
Ржавчина малиныМаксимальная доза для однократного применения 0,2 кг / га. Рекомендуемая дозировка для однократного применения 0,2 кг / га.
ЗемляникаБелая пятнистость листьевМаксимальная доза для однократного использования: 0,25 кг / га.Рекомендуемая дозировка для однократного применения 0,25 кг / га.Максимальные дозы лечения в течение вегетационного периода 2. Интервал между обработками: 7 Рекомендуемый объем воды — плодовые насаждения на 600 л / га — плантации родителей: 1200 л / га.
Мучнистая росаМаксимальная доза для однократного использования: 0,25 кг / га.Рекомендуемая дозировка для однократного применения 0,25 кг / га.Максимальные дозы лечения в течение вегетационного периода 2. Интервал между обработками: 7 Рекомендуемый объем воды — плодовые насаждения на 600 л / га — плантации родителей: 1200 л / га.
Смородина:черная, красная, белаяМучнистая роса, антракноз, ржавчинаМаксимальная доза для однократного применения 0,2 кг / га. Рекомендуемая дозировка для однократного применения 0,2кг/ га. Максимальное количество обработок: 2. Рекомендуемое количество воды 750 л/га. Интервал между обработками: 14
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru