Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Исполнительный директор Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), кандидат с.-х. наук, ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

Дорохова Е.В.,
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) по апробации и сертификации посадочного материла плодовых и ягодных культур

С использованием материалов сайтов sad0vodu.ru, villaved.ru, fb.ru, websadovod.ru

Зимостойкие виды рододендронов

Рододендроны обладают декоративной листвой и разнообразной формой кустов, которые в большинстве своем не требуют специальной обрезки и формировки. Но особенно хороши цветущие рододендроны.

Выбирая рододендроны для посадки в открытом грунте, надо учитывать их зимостойкость. В средней полосе выращивают только зимостойкие виды, такие как рододендрон даурский, японский, желтый, кавказский, канадский.

Rhododendron dauricum, или рододендрон даурский – обитает в хвойных и лиственных лесах восточных регионов Сибири, Монголии, Китая, Кореи и Японии. Высота куста достигает до 4 метров. Ветви его устремлены вверх, на концах их покрывает короткая опушка. Листочки мелкие, сверху они темно-зеленые, а снизу имеют бурый или ржавый цвет и густое опушение. Зимой часть листьев остается на ветвях, а остальные опадают. Вид характеризуется высокой устойчивостью к морозам (выдерживает заморозки до 45 °C) и меньшей потребностью в солнечном свете. Гибридные сорта, созданные на основе рододендрона даурского, выращиваются в декоративном садоводстве в Канаде, США и Европе.

Рододендрон японский — один из самых ценных видов рододендронов. Он выгодно внешне отличается от своих собратьев красотой цветения. Недаром его называют «розовым деревом». Роза — королева цветов, а этот кустарник — король сада. В природе встречается в Средней и Северной Японии. Он растет на травянистых, залитых солнечным светом склонах гор. Леса и густые заросли не для него. Растение сильноветвистое, в диаметре – 1,2 метра, в высоту может вытянуться до 2 м., живет до 40 лет. Он создает впечатление яркого костра. Во время цветения ярко-красные, желтые или оранжевые цветы, соединенные в соцветия по 6–12 штук, полностью закрывают собой листья. Последние тоже не маленьких размеров: 4–10 см в длину, 2–4 см в ширину.

Рододендрон желтый – это листопадный вид, который произрастает на востоке Европы, в Украине, Польше, южных регионах России, на Кавказе. Растение можно встретить на подлесках и лесных опушках, преимущественно в сухих местах со скудной почвой. Рододендрон желтый растет на равнинах и в горах на высоте до 2000 метров, особенность этого сорта – морозоустойчивость. В наших краях рододендрон желтый еще называют азалией, хотя это тоже не совсем правильно. Рододендрон желтого сорта может вырастать до четырех метров в высоту. Это довольно большой разветвлений кустарник с продолговатыми яйцевидными или эллипсовидными листьями, заостренными на концах. Ширина листка приблизительно 2-8 сантиметра, длина – от 4 до 12 сантиметров. По краю на листках есть реснички или мелкие зубчики. Длина черешка около 7 сантиметров. Цветки желтого или оранжевого цвета очень ярко выглядят на фото. Они удлиненные, до 5-7 сантиметров каждый, в диаметре – до 5 сантиметров. Цветки собираются в соцветия по 12-20 штук. Диаметр такого соцветия может быть до 20 сантиметров. По центру каждого цветка можно увидеть изогнутые тычинки, которые выше венчика. Период цветения сорта – с апреля по июнь. Оно сопровождается необычайным ароматом, способным заполонить весь сад. После его окончания на рододендроне появляются небольшие продолговатые плоды коробочки.

Кавказский рододендрон в природе произрастает на территории Кавказа (откуда, собственно, и пошло название растения). Основным местом, где можно найти этот низкий вечнозелёный кустарник, считается граница снеговых полей. В отличие от своего высокорослого родственника, который известен как рододендрон развесистый, кавказский вырастает в высоту максимум до 60 см. Однако известны случаи, когда эта культура достигала 1 метра в высоту. Ветки у кустарника преимущественно стелющиеся, покрыты кожистыми листьями овально-продолговатой формы. Листовые пластинки с внешней стороны тёмно-зелёного цвета, гладкие. Нижняя же часть листьев опушённая, со слабым налётом красноватого цвета. Конец листовой пластинки заострённый, края загнуты вниз. Удерживают листья недлинные, но достаточно толстые черешки. Соцветия у рододендрона кавказского достигают 10-15 см в диаметре и состоят из 8, максимум 12, воронковидно-колокольчатых ароматных цветов. Цвет лепестков белый, с небольшим желтоватым оттенком. Внутренняя поверхность цветка покрыта зеленоватыми точками. Цветоносы длинные, густо покрыты волосками. Сильное опушение присутствует также на чашечках и завязях плодов-коробочек.

Рододендрон канадский — Rh. canadense (L.) Torr. Восток Северной Америки. Растет в долинах рек, на болотах и в заболоченных лесах. Низкорослый, листопадный кустарник не более 1 м высотой, с гладкими ветвями, продолговатыми, узколанцетными или овальными листьями до 6 см длиной, сверху слабоволосистыми, снизу — густоволосистыми. Цветки крупные, розово-пурпуровые, по 2-5 на коротких веточках. Зимостоек. Прекрасный декоративный кустарник для использования в садах и парках северо-западной лесной зоны европейской части России. Хорош на опушках, в группах и на каменистых участках. В культуре с 1756 года.

Члены АППЯПМ
Черкашин Валерий Петрович

Черкашин Валерий Петрович

генеральный директор ЗАО «Дубовое» (Тамбовская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 









Авторские права © 2008-2017 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru