Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Материал подготовили:

Жбанова Ольга Владимировна

Жбанова Ольга Владимировна
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам

Жолобицкая Ю.А.
Студентка «Саратовского ГАУ им. Н.И. Вавилова»

С использованием материала Rajmund Glinicki
Варшавский сельскохозяйственный университет

Значение и роль элементов минерального питания на плантациях малины

Малина в большей степени требовательна к азоту и калию, в меньшей — к содержанию фосфора в почве. Американские исследователи, разрабатывающие технологию выращивания малины на гидропонике, заметили признаки дефицита азота, фосфора и кальция на растениях уже после 30 дней с момента начала эксперимента. Признаки дефицита калия проявились спустя всего лишь неделю.

Отрастание молодых побегов малины фотонейтрального типа на промышленной плантации

Азот

Существуют различные методики оценки количества поглощаемого растениями малины азота. Эта величина варьирует в зависимости от сорта и составляет 42-122 кг на га за вегетационный период. Американские исследователи сообщают, что с одного гектара плантация малины выносит в среднем 42 кг азота.

Дефицит азота вызывает видимое замедление роста растений. Также симптомы проявляются на листьях, они приобретают светло-зеленую окраску.

Низкое содержание азота в листьях малиныНизкое содержание азота в листьях малины (2,4%)

Все эти признаки первоначально проявляются на старых листьях, которые могут немного скручиваться. Между жилками появляется слабозаметный красноватый оттенок. Корни приобретают серую окраску.

Содержание азота в растениях и его вынос зависят от сроков обрезки побегов. При ранней обрезке (середина августа) вместе с побегами удаляется около 24  кг азота / га.

Проведение обрезки в сентябре  позволяет уменьшить потери азота до 13 кг/га. Таким образом, в растениях создается запас азота для использования  весной следующего сезона.

На плантациях малины азот вносят в сроки, когда побеги достигают  примерно 15 см. Это позволяет молодым побегам накопить достаточное количество азота.  

В первый год после закладки плантации малины рекомендуется вносить 5-7 г азота/ м2  в зону продуктивной полосы.  Доза может быть разделена на три срока внесения – когда побеги достигают 10 см в высоту, а второй и третий – через  3 и 6 недель.

На  второй год та же доза делится на две части. Первая вносится, когда побеги  достигнут в высоту  около 10 см, вторая — через четыре недели.

С третьего года азотные удобрения вносят  почти на всю поверхность поля, доза — 80-100 кг / га — или 50-70 кг / га (в зависимости от содержания питательных веществ в почве).  В обоих случаях доза разделена на две части и применяется в те же сроки, что и на второй год.

На основе исследований, проведенных на кафедре садоводства Университета естественных наук в Люблине, было обнаружено, что соответствующие дозы азота могут зависеть от сортового состава и способа внесения удобрений.

Для оценки эффективности азотных удобрений необходимо проводить визуальную оценку роста, развития, урожайности растений, а также  анализ листьев.

Высокие дозы азота могут снизить устойчивость растений к болезням и негативно повлиять на вкусовые качества ягод.

Фосфор

Потребность малины в фосфорных удобрениях небольшая (6,5-8,0 кг / га), но недостаток этого элемента в растениях может привести к снижению урожайности. Первые признаки дефицита фосфора — это темно-зеленые, глянцевые, блестящие и восковые листья,  затем они становятся бордово-фиолетовыми. Корни плохо развиваются и быстро становятся коричневыми,   ягоды — мягкими и неравномерно окрашенными.

Проявление дефицита фосфора на листьях малины

Малине фосфор необходим для поддержания высокой урожайности, но, кроме того, он способствует хорошему росту и развитию корневой системы.

На основании исследовании, проводимых в Болгарии,  выяснили, что    внесение фосфора до закладки плантации (как основное удобрение), в дозах 100, 200 и 400 кг/га хорошо влияет на рост растений в первые три года после посадки. Очень важно распределить удобрение в пахотном слое равномерно. Кроме того, на кислых почвах (с рН ниже, чем 5.5) этот элемент становится недоступным для растений. Если до закладки плантации рН почвы не был доведен до оптимального уровня, то при посадке это можно исправить внесением удобрений нового поколения — полифосфат.

Поступление фосфора в растения в большей мере зависит от количества усваиваемого азота. С учетом этого, в фосфорные удобрения добавляется небольшое количество азотных для повышения поглотительной способности корней.

Решение о внесении фосфора должно быть принято на основании результатов проведенного анализа почвы.  Часто доза не превышает 40-70 кг P2O5 /га.

Калий

Это второй компонент, в дополнение к азотным удобрениям, который быстро переходит в недоступную форму. В период завязывания плодов необходимо на  1 га плантации вносить 47,5-52 кг калия.

Небольшой дефицит калия в почве приводит к торможению роста побегов. При  остром дефиците этого элемента происходит укорачивание междоузлий, задержка роста и даже отмирание побегов. Калий легко перемещается от старых  побегов  к более молодым, поэтому  самые ранние признаки дефицита проявляются на старых листьях. На растениях малины дефицит калия сначала проявляется побурением ткани между жилками листа, а затем происходит некроз края листовой пластики.

Проявление дефицита калия на листьях малины

Исследователями рекомендуются следующие дозы калия для применения на малине: 113-160 кг K2O/га, это стимулирует рост и положительно влияет на размер плодов. Доза более 200 кг K2O/га снижает урожайность плантации.

Если плантация была должным образом подготовлена, то вносить удобрения  в почву  рекомендуется на 3 год после посадки кустарников: в среднем вносится от 50 до 80 кг K2O/га, при низком содержании калия в почве — 80-120 K2O/га.

Установлено, что подкормка малины калийной солью приводит к снижению урожайности и  увеличению содержания хлора в листьях до 2%, в то время как максимальное значение составляет 0,7%. Такое высокое содержание хлора в листьях приводит к «химическому ожогу» кустарника.

Магний

Признаки дефицита магния наиболее часто проявляются на легких песчаных почвах, и очень редко встречается на тяжелых. Они  проявляются на сначала на старых листьях, чуть позже – и на молодых.

Симптомы дефицита магния на листьях малины

Распространенной причиной проявления признаков дефицита магния являются слишком высокая доза калийных удобрений.  Доза внесения магния может варьировать от 12 до 80 кг MgO/ га в год. На легких почвах происходит выщелачивание магния.

При оценке результатов анализа почвы, в зависимости от содержания этого элемента, доза может варьировать от 80 до 120 кг/га. Анализируя данные о содержании в почве питательных веществ, необходимо обратить внимание на содержание магния в почве и его соотношение с калием. Оно не должно превышать 3,5%.

Обнаружив первые проявления дефицита магния необходимо обработать растения малины раствором гептагидрата сульфата магния, в концентрации 1-2%.

Таблица 1

Содержание макроэлементов в листьях малины
(Садовский и др.., 1990)

N
доза N, кг/га
<2,00
100-150
2,00-2,49
80-120
2,50-3,30
50-80
>3,30
0-50
Р
доза P2O5, кг/га

<0,15
60-100
0,15-0,30
>0,30
К
Доза K2O, кг/га
<0,98
100-200
0,98-1,47
80-120
1,48-1,89
50-80
>1,89
Mg
Доза MgO, кг/га
<0,15
100-200
0,15-0,29
60-120
0,30-0,45
>0,45

Таблица 2

Содержание минеральных элементов питания в листьях малины
(Университет штата Вашингтон, Лэнгфорд, 1996)

Макроэлементы (%)
N2,52,75>4,0
P0,20,3>0,6
K1,01,5>3,0
Mg0,250,4>1,0
Микроэлементы (ppm)
Mn2080>300
Fe3050>150
Zn1334>80
Cu12>50
B3046>80
Соблюдая систему удобрения и систему защиты, на промышленных плантациях получают урожай более 12 т свежих ягод малины с гектара. На фото О.В. Жбанова, ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам
Члены АППЯПМ
Алименко Игорь Анатольевич

Алименко Игорь Анатольевич

генеральный директор ЗАО «Зареченский» (Воронежская область)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru