Мичуринский государственный аграрный университет
Мичуринск -Наукоград
Юг-Полив

Евгений Иванович Ярославцев — кандидат сельскохозяйственных наук

Значение ремонтантной малины в производстве свежих ягод

    Селекционеры Болгарии, Польши, Великобритании и в большей степени России довели способность однолетних побегов малины плодоносить до такого уровня, что растение реализует весь свой потенциал, т.е. образует плодовые веточки практически по всей длине побега и отдает урожай в августе-сентябре. Такие сорта условно выделены в отдельную группу — рашбуш (стремительная, кустовая) или рашберри (рашбушберри, по аналогии с тайберри, санберри и т.п.) На сегодняшний день из этой группы наибольшее распространение получили сорта Бабье лето, Полька и Поляна. Многим садоводам известны сорта Оттом близ, Ватсен, Херитейдж, Люлин болгарский, Осенняя позлата. Уже заявили о себе с наилучшей стороны отечественные сорта Калашник, Абрикосовая, Августина, Надежная, а на очереди очень урожайные, скороплодные, с высоким качеством ягод элиты.

Промышленная плантация малины фотонейтрального типа, сорт Полька 

Для получения ощутимого дохода от реализации урожая и имея большой надел земли, начать можно с 300-500 кустов, выделив для них 2,5-3 сотки. Место для будущего малинника выбирают особенно тщательно. Непременные условия — место должно быть солнечное и защищенное от ветра. Наблюдения показали, что на сроки начала цветения сильно влияет освещенность участка. В затенении цветение наступает позже, и растение не сможет проявить весь свой потенциал. При схеме посадки, принятой для традиционного ленточного (рядового) способа возделывания, площадь плантации используется нерационально. Но в то же время сужение междурядий усложняет обработку почвы, и начинаются проблемы борьбы с сорняками и отпрысками малины. Если применяют малогабаритную технику или залужение свободной площади малины рашбуш (рашбушберри), то возделывают растения следующим образом. Почву готовят в предпосадочном севообороте, чередуя чистый пар — занятый пар — сидеральный пар. То есть один год землю ничем не занимают, но вносят органические удобрения и рыхлят, уничтожая сорняки. На второй год выращивают культуры, которые помогают избавиться от сорняков, но не снижают плодородия почвы. А на третий — высевают культуры, быстро создающие зеленую массу, которую заделывают в почву в качестве зеленого удобрения.

А.И. Устинов, ген. директор ООО «Плава» и О.В. Жбанова, ведущий специалист «АСП-РУС» по ягодным культурам, на промышленной плантации ремонтантной малины в Туле (ООО «Плава») 

Оптимальная ширина междурядий для прохода малогабаритной техники или при залужении низкостебельными травами должна составлять не менее 1,2 м; при возделывании в междурядьях овощных и бобовых культур, лекарственных трав или сидеральных бобовых и бобово-злаковых смесей — 1,8-2,4 м; расстояния между растениями в ряду должны быть 0,5 м. Для посадки используют стандартные саженцы малины, корневища, зеленые отпрыски с комом земли или зеленые саженцы из корневых черенков с закрытой корневой системой. Почву в рядах мульчируют светлой или темной пленкой, неткаными материалами до или после посадки, а сыпучими материалами (в основном, опилками) — после посадки. Почву в междурядьях в дальнейшем содержат в виде черного пара либо занимают под посевы овощных бобовых (фасоль), лекарственных (спорыш), сидеральных (люпин, белый клевер + овсяница), медоносных (горчица, гречиха) культур, газонных трав (виды и сорта мятлика, полевицы). Травами можно засевать и свободную площадь между кустами в рядах, если там нет пленки. Сеют травы до посадки малины, одновременно с ней или после укоренения. Если есть малогабаритная техника, то травы периодически подкашивают, оставляя измельченную срезку на месте, а сидеральные и медоносные культуры измельчают и заделывают в почву. Ягоды собирают по мере их созревания – через день.

Сорт малины фотонейтрального типа Полька

Все побеги и газонные травы скашивают и вывозят после осенних заморозков. Удобрения по всей площади посадок вносят в рекомендованные агротехнические сроки. При такой технологии возделывания культуры можно не проводить более десяти общепринятых на обычных сортах технологических операций. Так, например, с удаленной надземной частью с плантации выносят и возможных вредителей, и источники болезни. В этом случае отпадает необходимость в химических средствах защиты. Значит, продукция получается экологически чистая. Далее фенофазы развития первой генерации малинного жука, выдвижение, обособление бутонов и начало цветения малины не совпадают по срокам, поэтому червивых ягод не бывает.

Высококачественный посадочный материал малины демонстрирует доктор с.-х. наук Муханин И.В.

Кроме того, помимо ягод получается дополнительная продукция в виде лекарственных сборов. Из гибридов малины для этого отобран номер 90-1, который можно выращивать и в суровых климатических условиях с коротким вегетационным периодом. Именно он дает большую массу лекарственного сырья. Ремонтантная (фотонейтральная) малина гарантирует хороший медосбор осенью, когда уже нет других культур. Еще одно преимущество технологии — надземную часть растений не надо защищать зимой, значит, можно расширить ареал возделывания культуры.

Высокопродуктивный сорт малины фотонетрального типа — Поляна

Выращивание фотонейтральных сортов малины вместе с летними сортами этой культуры позволяет получать свежие ягоды в течение четырех-пяти месяцев. Такие растения подходят и для внесезонной выгонки, благодаря чему конвейер свежих ягод может действовать почти круглый год. Это выгодно, так как цены на ягоды в несезонное время выше, чем летом.

Между тем, не исключаются негативные факторы, способные оказать на малину рашбуш отрицательное воздействие: поражение паутинным и малинным клещом, побеговой галлицей, пурпуровой пятнистостью. Чтобы не рисковать урожаем, надо при закладке плантации использовать здоровые саженцы. Отсутствие надземной части растения не снимает заботы о корневой системе, поэтому очень важно не допустить сильного промерзания почвы.

Осеннее скашивание однолетних побегов ремонтантной малины 

Внесезонная получение ягод малины

В классическом виде «выгонка» — это получение ягод в культивационных помещениях в период, не характерный для созревания малины в данной местности. Осуществляют выгонку следующим образом. Сначала в заполненные богатой почвосмесью емкости (лотки, деревянные короба и ящики) высаживают растения урожайных крупноплодных сортов и выращивают их до момента опадания листьев. При этом выполняют необходимые технологические операции: поливают, удаляют сорняки, обрабатывают растения против вредителей и болезней.

Ведущий специалист Ассоциации садоводов России Жбанова О.В. в теплице, где выращивают ремонтантную малину по интенсивной технологии

В период укоренения и роста побегов полезно сделать июньскую прищипку, чтобы вызвать ветвление побегов, а во время перенесения растений в теплицу рекомендуется провести вторую обрезку. Появляющуюся молодую поросль, конкурирующую между собой за свет, воду и питание, удаляют. После того, как опадут листья, растения еще некоторое время (до 1 месяца) держат в открытом грунте, чтобы период покоя почек проходил у них в естественных условиях. В дальнейшем растения, чтобы защитить от морозов, либо вносят в помещение, откуда их легко переместить в теплицу в любой зимний месяц, либо оставляют на участке, позаботившись о защите корневой системы от низких температур. Например, засыпают емкости с растениями торфом.

Выращивание малины в пленочных теплицах для продления срока получения свежих ягод

Срок постановки растений на «выгонку» определяют таким образом, чтобы с момента раскрытия почек до созревания ягод проходило бы 2-2,5 месяца. Следовательно, чтобы иметь зрелые ягоды малины в конце апреля — начале мая, надо занести растения в теплицу в середине февраля. Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне +18°С. Во время цветения растений желательно поместить там небольшую пчелиную семью. Отплодоносившие растения удаляют из теплицы и занимают площадь другими культурами.

Выращивание малины в защищенном грунте в Италии

Малина круглый год

      Для этого на участке создают плантацию с регулируемым периодом плодоношения всей гаммы сортов, различающихся сроками созревания. Рекомендуется использовать от суперранних до суперпоздних сортов и сортов фотонейтрального типа. Для создания такого конвейера рекомендуется современные высокопродуктивные сорта в следующей последовательности: Лашка – Глен Ампл – Бенефис – Октавия – Полька, Поляна, Шугана. Данная технология предполагает следующие приемы. Над частью суперранних сортов еще в марте — апреле устанавливают передвижные пленочные укрытия, лучше с калориферами. Это позволяет получить первые ягоды в мае -июне.

Выращивание малины в пленочных теплицах в Польше

В течение следующих месяцев урожай поступает от сортов разного срока созревания в открытом грунте — сначала ягоды дают летние сорта, потом группа фотонейтральных сортов. В позднеосенний период над последними растениями устанавливают мобильное пленочное укрытие с калорифером. Это даст растениям возможность плодоносить даже после заморозков, в октябре — ноябре. Если вырастить в емкостях суперинтенсивные сорта культуры, то после периода покоя в октябре — ноябре их можно занести в отапливаемую теплицу для выгонки и получать ягоды даже зимой. Чтобы добиться хорошего результата, достаточно поддерживать температуру +18°С. Затраты на отопление и свет уменьшатся, если выращивать там сопутствующие малине культуры. Промежутки во временном конвейере свежих ягод «с грядки» можно с успехом заполнить замороженным урожаем.

Члены АППЯПМ
Королев Виталий Викторович

Королев Виталий Викторович

генеральный директор ООО «Юг-Полив» (Краснодарский край)

Основные направления работы АППЯПМ

 







Авторские права © 2008-2016 АППЯПМ. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru